Двоеверы

64

В древнерусских литературных памятниках (поучения Феодосия Печерского и Серапиона Владимирского, "Слово христолюбца" и др.) название людей, которые и по обращении в христианство сохраняли многие языческие верования и обряды. Ходили молиться под овины, к священным (в язычестве) древам, болотам, колодезям. Ели удавленину и мертвечину. Призывали волхвов и т. Д. "Слово Христолюбца" укоряет Д. За то, что они, крестившись во Христа, веруют в то же время в Перуна, Волоса и др. Языч. Богов. О существовании на Руси двоеверия в первые века по крещении свидетельствуют также "Слово о полку Игореве", памятники устной народной словесности (песни, упоминающие о "Дид-Ладо"), существующие доселе праздники Ивана Купала и др. Даже в конце XVIII в.

Св. Тихон Воронежский обличал в Воронеже празднование в честь Ярилы. Двоеверие, впрочем, — не русская только бытовая черта, а общечеловеческая. "Старая вера" обыкновенно не вдруг уступает все свое место в человеческом сознании мировоззрению новому и долго ютится в различных формах быта. Двоеверие существовало, напр., в христианах Восточной Римской империи IV в., как видно из слова Астерия Амасийского о праздновании календ, из проповеди Василия В., укорявшего своих современников-христиан за то, что их праздники на могилах умерших сродников принимали характер языческих луперкалий, и т. Д. Такие же упреки встречаются в проповедях зап. Церковных учителей (папы Льва Великого, Илария Арелатского, Сальвиана и др.).

Н. Б..

Значения в других словарях
Двинье

Озеро Псковской губ., Торопецкого у., имеет 17 в. В длину и 6 шир. Занимает пространство 51,8 кв. Оно выпускает из себя р. Двинку, правый приток Двины.. ..

Двоебрачие

См. Многобрачие.. ..

Двоевластие в римской истории

Или диархия, в Римской истории — так называет Моммзен то разделение власти между императором и сенатом, которое установил Август. См. Принципат и Рим.. ..

Двоевластие в русской истории

Так в русской исторической литературе называют тот момент в жизни Моск. Государства, когда в нем официально было два "великих государя" — царь Михаил и его отец, патриарх Филарет, вернувшийся в Москву из польского плена в июне 1619 г. И умерший в декабре 1633 г. В этот период времени все в государстве совершалось именем обоих государей. Иностранные послы представлялись обоим государям. От имени обоих государей писались грамоты и указы. Челобитные по разным делам надписывались на имя обоих госуда..

Дополнительный поиск Двоеверы Двоеверы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двоеверы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двоеверы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа