Дворовый воевода

92

Старшее лицо в рати государей московских. От него зависели прочие воеводы (см.). Он во время похода заведовал двором государевым, а в небытность царя при войске начальствовал преимущественно над придворными чинами. Иногда Д. Воеводы посылались к войскам как бы в сане генералиссимуса (см.) и тогда имели власть над всеми частями ратной силы, где бы они ни находились. Но сан этот давался очень редко, и то только старейшему или самому приближенному к царю боярину..

Значения в других словарях
Дворовые люди

Iлица, составлявшие в древней Руси придворный штат русских князей, великих и удельных, сильно разросшийся при московском великом князе и достигший наивысшего расцвета при "государе, царе и великом князе московском и всея Русии". Это — "княж двор", "двор великого князя" и т. Д. Но их отнюдь нельзя смешивать с слугами "под дворьским", и дворецкий не был среди них первым. В состав "двора" входили. Бояре, окольничие, дворецкие, дворяне думные, стольники, чашники, стряпчие, сытники, ключники, конюшие..

Дворовый Большой приход

В последней четверти XVI в. Центральное финансовое учреждение Московского государства, ведавшее доходы государственные и выделившееся из московского Большого Дворца, сосредоточившего в себе доходы дворцовые. Тогда же внутри этого учреждения мало-помалу формируются так называемые "четверти" с территориально-финансовым характером (наиболее раннее известие о нескольких четях относится к 1576 г.), отчего Д. Большой приход иногда в актах встречается с названием "Четверть", "Четвертной приказ", "Дворц..

Дворский

Более древнее название дворецкого, непосредственно производимое от слова двор, как дворецкий — от слова дворец. Некогда Д. Был, по-видимому, одним из близких к князю дружинников. По крайней мере Ипатьевский летописный свод ставит Д. (под 1171 и 1235 г.) то среди дружины, то около власти (епископа), отводя ему вообще видное положение. Что Д. Принадлежал к дружине, на это указывает и известие о военном поручении галицкого князя Даниила Романовича своему дворскому в 1239 г. По первому и второму Суд..

Дворский Франц

(Dvorsky) — чешский современный писатель. Род. В 1839 г. Новеллист и историк. Он издал сборник рассказов "Naše staré obràzky" (1879-80) вместе с Красногорской трагедией "Harantova Žena" (1880) и исторические труды. "Zbytky nejstaršich desk zemskych", "O počtu domů v Praze", "Staré pisemne pamàtky žen a dcer českych" (1872) "O upadku národa českého" (1872) "Paměti o školàch českych" (1886) и др.. ..

Дополнительный поиск Дворовый воевода Дворовый воевода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворовый воевода" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворовый воевода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа