Дворский Франц

70

(Dvorsky) — чешский современный писатель. Род. В 1839 г. Новеллист и историк. Он издал сборник рассказов "Naše staré obràzky" (1879-80) вместе с Красногорской трагедией "Harantova Žena" (1880) и исторические труды. "Zbytky nejstaršich desk zemskych", "O počtu domů v Praze", "Staré pisemne pamàtky žen a dcer českych" (1872) "O upadku národa českého" (1872) "Paměti o školàch českych" (1886) и др..

Значения в других словарях
Дворовый воевода

Старшее лицо в рати государей московских. От него зависели прочие воеводы (см.). Он во время похода заведовал двором государевым, а в небытность царя при войске начальствовал преимущественно над придворными чинами. Иногда Д. Воеводы посылались к войскам как бы в сане генералиссимуса (см.) и тогда имели власть над всеми частями ратной силы, где бы они ни находились. Но сан этот давался очень редко, и то только старейшему или самому приближенному к царю боярину.. ..

Дворский

Более древнее название дворецкого, непосредственно производимое от слова двор, как дворецкий — от слова дворец. Некогда Д. Был, по-видимому, одним из близких к князю дружинников. По крайней мере Ипатьевский летописный свод ставит Д. (под 1171 и 1235 г.) то среди дружины, то около власти (епископа), отводя ему вообще видное положение. Что Д. Принадлежал к дружине, на это указывает и известие о военном поручении галицкого князя Даниила Романовича своему дворскому в 1239 г. По первому и второму Суд..

Дворский, Франц

(Dvorsky) — чешский современный писатель, род. В 1839 г., новеллист и историк. Он издал сборник рассказов "Naše staré obràzky" (1879-80) вместе с Красногорской трагедией "Harantova Žena" (1880) и исторические труды. "Zbytky nejstaršich desk zemskych", "O počtu domů v Praze", "Staré pisemne pamàtky žen a dcer českych" (1872) "O upadku národa českého" (1872) "Paměti o školàch českych" (1886) и др.. ..

Дворцовая cоха

— единица прямого обложения дворцовых сел в Московском государстве. Соха (см.) — исконная единица обложения на Руси. В древности она измерялась количеством рабочей силы. В первой половине XVI в. Она значительно увеличилась в размере, но основание измерения оставалось прежнее, и только с начала второй половины XVI в. Она является земельной площадью, величина которой столь же устойчива для сох разных категорий и разных качеств земли, как и в XVII в. Д. И поместная соха установилась в цифре 800 че..

Дополнительный поиск Дворский Франц Дворский Франц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворский Франц" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворский Франц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа