Деквинси

58

Томас (De Quincey, 1785-1859) — автор некогда знаменитой "Исповеди английского морфиниста" (Confession of an English Opium-Eater). Сын богатого манчестерского негоцианта, он в детстве обнаруживал необыкновенные способности. Пятнадцати лет он писал превосходные латинские и греческие стихи и говорил на древнегреческом языке с такой бойкостью, что, по словам одного из его учителей, он мог бы лучше объясниться с афинской толпой, чем мы с нашей. В 1803 г. Поступил в Оксфордский унив. И много работал, но не по университетской программе, так как не ставил своей целью получение диплома. Страдая невралгией, мешавшей ему работать, он еще на университетской скамье стал принимать опиум, все увеличивая дозы, так что доходил до чудовищного количества 8000 капель в день.

Женившись в 1816 г., он по настоянию жены сократил это количество до 1000 капель. В 1821 г. Д. Издал отдельной книжкой свою "Исповедь", поразившую публику чудной красотой слога и необычайной силой в описании грез и галлюцинаций, порождаемых употреблением опиума. Впоследствии Д. Искал в опиуме облегчения от страданий нравственных. По словам самого Д., у него не было достаточной твердости, чтобы созерцать свое или чужое несчастье и утешать себя мыслью, что в будущем страдания человека будут вознаграждены. Отсюда необходимость прибегать к опиуму, чтобы забыться. Употребление опиума было причиной того, что все задуманные Д. Большие труды остались недоконченными. Он не мог работать систематически. Умственной энергии хватало у него только на небольшие статьи, которые, при всей своей спешности, отличаются оргинальностью мысли и замечательной красотой изложения.

Сфера его созерцаний была весьма обширна. Ни один из существенных экономических, философских исторических и литературных вопросов, интересовавших его время, не оставлен был им без внимания. Его экономические трактаты ("Диалоги о Рикардо", "Логика политической экономии") высоко ценятся экономистами. Маккулох считает их образцовыми по краткости, ясности и силе. Милль относится с большим уважением к Д. Как комментатору Рикардо и принимает некоторые из его поправок к теории ценности. Из исторических произведений Д. Известны. "История Иоанны Д'Арк", "Греция под римским владычеством", "Сравнение Карла В. С Наполеоном" и др. Из литературных — биографии Шекспира и Попа, написанные им для "Encyclopedia Britannica", "Теория греческих трагедий", "Гомер и Гомериды", "Характеристика Геродота" в др.

Вопреки предсказаниям медиков, осудивших Д. На преждевременную кончину, он умер на семидесятом году жизни. Издание его произведений вышло в Лондоне в 15 тыс. Самая подробная биография Д. Написана Педжем (Page, "The Life of Thomas de Quincey", Л., 1881), a лучшая характеристика его принадлежит эдинбургскому проф. Массону ("Thomas de Quincey, by David Masson", Л., 1881) и составляет один из томов известной серии "English Men of Letters".Н. Стороженко..

Значения в других словарях
Декартовы овалы

Кривые четвертого порядка, состоящие из двух замкнутых частей, имеющих общую ось симметрии и три фокуса на этой оси, один внешний F2 и два F1 и F, находящихся внутри внутреннего овала.Если означить через С2 расстояние между F и F1, через с — расстояние между F1 и F2, через С1 — расстояние между F и F2, через r1 r2 и r2 расстояния какой-либо точки до фокусов F, F1, F2, то уравнения овалов могут быть выражены трояким образом. 1) внутреннего. Mr+lr1=nc2, внешнего mr-lr1=nc2, или 2) внутреннего nr+l..

Декатировка тканей

См. Ткани. ..

Декелея

(Δεκέλεια) — один из важнейших стратегических пунктов древней Аттики, в 26 км к СВ от Афин, господствовавший над проходом в Беотию через горный кряж Парнес к халкидской дороге, по которой подвозилась в Афины большая часть хлеба, шедшего из Евбеи. По совету Алкивиада спартанцы укрепили Д. В последний период Пелопоннесской войны (413-404), получивший от этого название "Декелейской войны". Остатки стен древней Д. Сохранились на холме близ нынешнего селения Татой (Τατόϊον), служащего летней резиденц..

Декен Августа

(von der Decken) — нем. Романистка. Род. В 1828 г., писала под псевдонимом "Augusta an der Elbe". Ее романы пользуются большим успехом. "Chronica eines fahrenden Schülers" (5 изд. 1886). "Die Ricklinger" (1881). "Die Brüder Meienburg" (1881). "Lüneburger Geschichten" (1883). "Der Heliandssänger" (1884). "Brausejahre" (1885). "Dornröschen" (1886), "Souverain" (3 изд. 1889). "Die Junker von Luzern" (1888). "Ein Sohn" (1889). "Eine alte Schuld" (1890) и др.. ..

Дополнительный поиск Деквинси Деквинси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деквинси" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деквинси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа