Десятник (у приборных служилых людей)

62

Низший начальный человек у приборных служилых людей Московского государства, имевших сотенную организацию, т. Е. У городовых казаков и у стрельцов. Указания на Д. Встречаются в раздаточных книгах денежного жалованья, в расписных и сметных списках. Из актов разного рода (напр. Воеводских отписок) видно, что Д. Нередко отправляли в разного рода посылки. Следующий высший за Д. Начальный человек — пятидесятник.В. Ст..

Значения в других словарях
Десятник

— низший начальный человек у приборных служилых людей Московского государства, имевших сотенную организацию, т. Е. У городовых казаков и у стрельцов. Указания на Д. Встречаются в раздаточных книгах денежного жалованья, в расписных и сметных списках. Из актов разного рода (напр. Воеводских отписок) видно, что Д. Нередко отправляли в разного рода посылки. Следующий высший за Д. Начальный человек — пятидесятник. В. Ст. Десятник — ближайший руководитель партии рабочих, большего или меньшего состава..

Десятник (строит.)

На строительных работах — ближайший руководитель партии рабочих, большего или меньшего состава, смотря по роду работ. Напр. При производстве земляных работ один Д. Может иметь в своем распоряжении до ста и более рабочих. При более сложных работах Д. Ставится к малой артели. Д., хорошо знакомый с порученным ему родом работ, должен еще, кроме того, знать индивидуальные способности каждого из своих рабочих, так как на обязанности его лежит распределить рабочих наиболее выгодным образом для успеха р..

Десятница

Древнейшее название десятни (см.), употребляемое в серии новгородских актов, напечатанных в 1-м т. "Дополнения к актам историческим", № 47. Термин Д. Чередуется здесь с термином "служебные книги". В частных разрядно-местнических сборниках, цитируемых Н. П. Лихачевым в "Разрядных дьяках XVI в." (СПб., 1888, стр. 450), о Д. Упоминается под 1545 г. У Герберштейна встречается намек на составление Д. Или чего-то подобного еще при великом князе Василии Ивановиче, который переписывал по областям детей ..

Десятня

Основной источник для изучения истории городового дворянства в Моск. Государстве XVI и XVII вв., получающий особенную цену при сопоставлении его с другими разрядными документами подобного по внешности типа и с писцовыми книгами поместного приказа. Это были описания городовых дворян и детей боярских Моск. Государства, составлявшиеся, в военно-финансовых интересах государства, при их разборе, верстании и раздаче им денежного жалованья и получившие значение юридического доказательства права владеть..

Дополнительный поиск Десятник (у приборных служилых людей) Десятник (у приборных служилых людей)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десятник (у приборных служилых людей)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десятник (у приборных служилых людей), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 37 символа