Десятня

78

Основной источник для изучения истории городового дворянства в Моск. Государстве XVI и XVII вв., получающий особенную цену при сопоставлении его с другими разрядными документами подобного по внешности типа и с писцовыми книгами поместного приказа. Это были описания городовых дворян и детей боярских Моск. Государства, составлявшиеся, в военно-финансовых интересах государства, при их разборе, верстании и раздаче им денежного жалованья и получившие значение юридического доказательства права владеть населенным поместьем. Д. Всегда отличалась от списка служилых людей. Оба эти термина в актах противополагаются друг другу. При назначении денежной раздачи, служилых людей "по отечеству" (т. Е. Дворян и детей боярских) приказывалось обычно писать в Д., а служилых людей "по прибору" — в особый документ, называвшийся обычно "раздаточной книгой денежного жалованья".

Иногда служилые люди "по прибору" попадали в Д., но всегда отдельно от служилых людей "по отечеству". О важности записей в Д. Можно судить по челобитной от 5 авг. 1627 г. Новгородца Деревской пятины С. К. Веревкина, просившего не поставить ему в вину, что в Д. От 22 ноябр. 1621 г. Его поместье не записано, ибо в противном случае могли бы явиться челобитчики на его поместье. Д. Составлялись в трех видах, смотря по конечной цели, с какой предпринималось их составление. Д. Разборные, денежной раздачи и верстальные. Но так как разбор дворян и детей боярских, служивших "старо", обычно соединялся с верстаньем служилых и неслужилых новиков, а денежная раздача иногда соединялась с разбором, то в разборных Д. Всегда есть рубрика, перечисляющая верстаных разборщиками новиков и представляющая собой как бы особый "верстальный список", приложенный к Д.

(Д. Разбора и новиков верстанья), а в Д. Денежной раздачи — отметки, свойственные разборной Д. (Д. Разбора, денежной раздачи и новиков верстанья). Обычно Д. Составлялась для каждого "города" отдельно, перечисляя по известным рубрикам всех приписанных к нему по службе дворян и детей боярских, но не всех испомещенных в его уезде, так как испомещение в том или другом уезде могло и не совпадать с припиской по службе (так, в Вологодском у. Были испомещены вязьмичи, беляне, смольняне, дорогобужане). Гораздо реже составлялась одна Д. Для двух или более городов. Но и в таком случае каждый "город" писался особо. Так, одна Д. Составлялась для черниговцев и путивльцев, для великолучан, пусторжерцев и невлян и т. Д. За некоторыми исключениями Д., особенно же разборная, перечисляет не только весь наличный состав служащих "старо" и новиков предшествующего составлению Д.

Верстанья, но также служащих осадную службу или по приказам в Москве и в городах, или в посылках, пропавших без вести или попавших в плен, умерших за последние годы, вдов, девок и недорослей на прожиточных поместьях. Верстальные Д. Составлялись и на одно лицо, и на два, и на три. Д. Составлялась обычно по грамоте из Разряда, откуда в область вместе с грамотой посылался в руководство "московский разрядный список", составленный отчасти на основании старых имевшихся в Разряде Д., отчасти же воеводских росписных и сметных списков. Случалось, что "московский разрядный список" перечислял или не всех, или лишних. Все это Д. Отмечала в особых рубриках. Разборщики в момент разбора писали разбираемых в "разборный список" и по нему уже после разбора составляли Д., которая отправлялась в Москву в Разряд (черновик Д.

Разборщики, по-видимому, удерживали у себя). Разряд сверял разборную Д. С разборным списком, подновлял "подлинный список", всегда имевшийся у него по каждому городу, справлял оклады вновь верстаных в "служилом списке" и приправлял "годовую роспись". Проверяя правильность верстанья новиков, Разряд контролировал и правильность расходования денежных сумм, посланных на жалованье. В большинстве случаев Д. Приписывал по листам дьяк, справлял на последнем листе подьячий. Иногда же приписывал воевода и очень редко окладчики, перечислявшиеся всегда в начале Д. [В Д. Наряду с дворянами и детьми боярскими и вперемежку с ними заносились земцы и однодворцы.]. Древнейшая дошедшая до нас Д. Относится к 1577 г. (по Коломне, разбора, денежной раздачи и верстанья), позднейшая — к 1676 г.

(верстанья рязанцев и белозерцев на Рязани). Но могут найтись и более поздние, ибо составление их прекратилось только при Петре Великом, когда вся русская армия была преобразована по иноземному образцу.Для разборов, верещаний и денежных раздач не было и не могло быть определенных сроков. Из систематической описи Д., изданной недавно в "Описании документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции", видно, что Д. По разным городам составлялись в XVII в. Ежегодно, а в двух случаях — по всем городам Московского государства. Д. Двух последних составлений играют первостепенную роль и преимущественно перед всеми другими заслуживают издания. Это большой разбор 130 (1622) г. И большой разбор и денежная раздача 157 (1649) г., оба по челобитью снизу и по приговорам земских соборов.

В разрядных актах сохранились распоряжения о производстве этих разборов. Изучение их дало возможность составить две таблицы, данные которых иллюстрируются уцелевшими Д. Этих годов (см. В VII-м т. "Описания" на стр. 326-9 и 139-143). Большой разбор и составление разборных Д. Предпринимались одновременно с новым кадастром и первой подворной переписью.Д. — документ прежде всего статистический, самостоятельного генеалогического значения он не имеет, но при писцовых книгах и при столбцах поместных и вотчинных дач оказывает большие услуги для полноты генеалогических таблиц и для знакомства с прохождением военной службы каждым отдельным лицом. Д. Выясняют также вооружение дворян и детей боярских, соотношение между их службой и земельными их владениями, многие подробности в организации военной службы (полковой, ближней и осадной) и корпоративный строй конных дворянских сотен.Критический обзор литературы о Д.

Сделан В. Н. Сторожевым в статье. "Опись десятен XVI и XVII веков", напечатанной в "Описании документов и бумаг архива м-ва юстиции", т. VII, и вызвавшей в "Журнале Мин. Нар. Просв." за 1891 г. Статью Н. Н. Оглоблина. "Что такое Д.". Тексты десятен XVI в. По спискам Московского архива м-ва юстиции, с комментарием, алфавитом к Тысячной книге и таблицами разборов 130 и 157 гг., изданы в книге В. Н. Сторожева. "Материалы для истории русского дворянства", т. I (М., 1892), также в VIII т. "Описания" архива" [Здесь сделан также опыт сопоставления Д. С писцовой книгой.]. Тем же автором изданы тверская и зубцовская разборные Д. 130 г., в перв. И втором выпусках "Тверского дворянства XVII века" (Тверь, 1891 и 1893).В. Сторожев..

Значения в других словарях
Десятник (у приборных служилых людей)

Низший начальный человек у приборных служилых людей Московского государства, имевших сотенную организацию, т. Е. У городовых казаков и у стрельцов. Указания на Д. Встречаются в раздаточных книгах денежного жалованья, в расписных и сметных списках. Из актов разного рода (напр. Воеводских отписок) видно, что Д. Нередко отправляли в разного рода посылки. Следующий высший за Д. Начальный человек — пятидесятник.В. Ст.. ..

Десятница

Древнейшее название десятни (см.), употребляемое в серии новгородских актов, напечатанных в 1-м т. "Дополнения к актам историческим", № 47. Термин Д. Чередуется здесь с термином "служебные книги". В частных разрядно-местнических сборниках, цитируемых Н. П. Лихачевым в "Разрядных дьяках XVI в." (СПб., 1888, стр. 450), о Д. Упоминается под 1545 г. У Герберштейна встречается намек на составление Д. Или чего-то подобного еще при великом князе Василии Ивановиче, который переписывал по областям детей ..

Десятовы

Русские дворянские роды. Первый из них происходит от Богдана Сидоровича Д., по прозванию Русина, участвовавшего в обоих московских осадных сиденьях (1610 и 1618) и пожалованного за то вотчинами. Потомки его в XVII в. Служили стряпчими и дворянами московскими. Этот род внесен в VI часть родословной книги Новгородской и Тверской губ. — Другой род Д. Происходит от Юрия Варфоломеевича Д., казачьего атамана в Можайске, пожалованного поместьями в 1636 г. Его потомство внесено в VI часть родословной кн..

Десяток

Счетная единица для льна, упом. В актах 1592 и 1631 годов. По всей вероятности, единица эта не изменялась доселе, теперь же Д. Состоит из 10 кукол, или 120 горстей. — В XVI в. Д. Считали бобровые меха, а также тесьму. По расчету данности 40 аршин на ценность Д. Выходит, что десятком назывались 10 аршин.. ..

Дополнительный поиск Десятня Десятня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десятня" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десятня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа