Диадохи

78

(по-гречески — преемник, наследник) — этим именем называются полководцы Александра Вел., разделившие после его смерти (323 до Р. X.) его монархию. Известнейшие из них. Антигон и его сын Димитрий Полиоркет, Антипатр со своим сыном Кассандром, Птолемей, Селевк, Лизимах и Евмен. Между ними возникла кровавая борьба, продолжавшаяся 22 года и кончившаяся решительной битвой при Ипсе (301), в которой погиб Антигон. Это время известно в истории под названием эпохи Д. Следствием этой борьбы было возникновение новой системы государств, в которую вошли все земли от Адриатического моря до Инда. Важнейшими из этих государств, обыкновенно называемых эллинистическими, были. Египет, под владычеством Птолемеев. Сирия, где господствовала династия Селевкидов.

Македония, под властью потомков Антигона Гоната. К ним присоединилось еще в 282 г. Царство Пергамское, под властью Атталидов. Все эти государства впоследствии вошли в состав Римской империи.Ср. Droysen, "Geschichte der D." (2 изд., 1878)..

Значения в других словарях
Диадохи

(от греч. Diádochos — преемник, наследник) полководцы Александра Македонского (См. Александр Македонский), боровшиеся после его смерти (323 до н. Э.) за верховную власть. Среди Д. Выделялись Пердикка, Антипатр, Кратер, Евмен, Полисперхонт, Кассандр, Антигон l Одноглазый (см. В ст. Антигониды), Деметрий l Полиоркет, Лисимах, Селевк l Никатор (см. В ст. Селевкиды), Птолемей Лаг (см. В ст. Птолемеи). Следствием борьбы Д. Был распад империи Александра и образование ряда эллинистических государств, в..

Диадохи

ДИАДОХИ (от греч. Diadochos - преемник) - полководцы Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323 до н. Э.) за власть.. ..

Диадема

Первоначально это была шерстяная, полотняная или шелковая повязка, носимая царями на лбу. Но вскоре она стала украшаться серебром, золотом и драгоценными камнями. Греческие Д. Были обычно очень узкие, и только Александр Македонский принял широкую повязку персидских царей, длинные концы которой ниспадали на плечи. Римские цари также носили Д. Во времена консульские Д. Вышла из употребления и снова появляется лишь со времен императора Аврелиана. Варварские государи носили Д., но обычно металлическ..

Диадох блаженный

Епископ Фотики в Эпире Иллирийском в V в. Скончался мученической смертью. Память его 31 августа. Его творения, в особенности "Слово аскетическое", известны в церковной литературе гораздо более, чем их автор, самое имя которого подвергалось сомнению. Они сохранились в многочисленных древних греческих рукописях и помещались иногда наряду с некоторыми книгами Свящ. Писания. "Слово аскетическое" известно было и в России по переводам, встречающимся во многих славянских рукописях. Новейшие переводы пр..

Диадохит

(фосфорно-железная накипь) — минерал, относится к группе фосфатов, содержащих серную кисл. Скрытокристаллический, бурый до желт. Цв., с жирн. Или стекл. Блеском. Встреч. В натечн. Формах. Хрупок, тв. 2,5—3, уд. В. 1,9—2. Хим сост. 39,69 Fe2O3, 15,14 SO3, 14,82 Р2О5 и 30,35 Н2О. С горячей водой выщелачивается Н2SO4. На угле сплавляется в стально-серый королек. Арнсбах близ Грефенталя, Горнсдорф у Заальфельда, Visé в Бельгии.. ..

Диадумен

Знаменитая в древности статуя работы греческого ваятеля Поликлета, которая изображала красивого нагого юношу, надевающего себе на голову победную повязку, и составляла парную фигуру с "Дорифором" того же мастера. Эта статуя дошла до нас в двух античных копиях, из которых одна, лучшая, принадлежит Британскому музею, а другая, более слабая, находится в Галерее Уффици, во Флоренции.А. С-в.. ..

Диадохи

(греч. Diadochos, от diadechesthai - следовать один за другим). Вообще престолонаследники, преимущественно же преемники Александра Великого, разделившие между собой его монархию, по её распадении.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(наследники) так называются в истории преемники Александра Македонского, которые по смерти его разделили его царство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) ..

Диадохи

— преемники — полководцы Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323 г. До н. Э.) за власть.. ..

Диадохи

(от греч. Diadoxos - преемник, наследник) - крупные полководцы, сподвижники Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323 до н.э.) за верховную власть и за раздел его империи. Среди Д. Выделились Пердикка, Антипатр, Кратер, Эвмен., Полисперхонт, Кассандр, Антигон Одноглазый, Деметрий Полиоркет, Лисимах, Селевк I Никатор, Птолемей. Битва при Ипсе (301 до н.э.) заканчивает самый острый период борьбы Д., приведшей в 80-х гг. 3 в. До н.э. К распадению империи Александра Македонского и во..

Дополнительный поиск Диадохи Диадохи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диадохи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диадохи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа