Дидо

100

Общество лезгинского племени в Нагорном Дагестане, в верховьях р. Андийского-Койсу. Живут они в неприступных горных ущельях и были вполне независимы до 1858 г., когда отряд ген.-лейтенанта бар. Вревского заставил их подчиниться русской власти и часть их была выселена в Кахетию. В 1859 г. Они окончательно изъявили покорность России, выслав к главнокомандующему депутацию. До сих пор нравы их грубы. Религия не принадлежит ни к христианству, ни к мусульманству. Численность их до 4000. Известны они также под именем Цунта (оборванец) и Цеза.Н. К..

Значения в других словарях
Дидо

(Didot) ряд поколений французских типографов, издателей, изобретателей и предпринимателей в области полиграфии и бумажного производства. Родоначальник — Франсуа Д. (1689—1757) основал типографию (1713) и книжный магазин в Париже. Наиболее значительные представители. Франсуа Амбруаз Д. (1730—1804) усовершенствовал печатный станок, внёс улучшение в типометрию (См. Типометрия) Фурнье, отлил шрифт «антиква», ввёл веленевую бумагу, издал две серии французских классиков. Фирмен Д. (1764—1836) ввёл тер..

Дидло

(Карл Людовик) — известный балетмейстер (1767—1837). Род. В Стокгольме, где его отец был балетмейстером. Учился в Париже. Первый балет свой поставил в Лондоне. В 1801 г. Д. Был приглашен Н. Б. Юсуповым в СПб., где дебютировал балетом "Аполлон и Дафна" (1802). Его балеты произвели переворот в современной хореографии. Он отменил парики, франц. Кафтаны, башмаки с пряжками, фижмы, шиньоны, мушки и проч., ввел трико телесного цвета, а также невиданные дотоле полеты. С небольшим промежутком Д. Пробыл ..

Дидло Карл-Людовик

Известный балетмейстер (1767-1837), род. В Стокгольме, где его отец был балетмейстером. Учился в Париже. Первый балет свой поставил в Лондоне. В 1801 г. Д. Был приглашен Н. Б. Юсуповым в СПб., где дебютировал балетом "Аполлон и Дафна" (1802). Его балеты произвели переворот в современной хореографии. Он отменил парики, франц. Кафтаны, башмаки с пряжками, фижмы, шиньоны, мушки и пр., ввел трико телесного цвета, а также невиданные дотоле полеты. С небольшим промежутком Д. Пробыл на СПБ. Балетной сц..

Дидо (фамилия)

(Didot) — семья французских типографов, издателей и книгопродавцев. Франсуа Д. (1689-1757) устроил в 1713 г. Типографию и открыл книжный магазин. Его сын, Франсуа-Амбруаз (1730-1803), изобрел веленевую бумагу и издал "Collection de classiques français", по указанию Людовика XVI, в трех форматах (in-4, in-8 и in-18). Брат его, Пьер (1732-1795), был одновременно типограф, словолитчик, переплетчик и фабрикант бумаги. Сын последнего, Фирмэн (1764-1836), основал при словолитне гравировальное отделени..

Дидойцы

Дагестанское горное общ., живущее в так наз. Дидойской котловине, в Андийском окр., в верховьях Андийского Койсу. Котловина занимает 815 кв. Вер. И со всех сторон окружена высокими горами. Д. До 4000. Они принадлежат к восточно-горской группе кавказских народов, большей частью магометане, отличаются средним ростом, очень крепким телосложением и выносливостью, выработавшеюся под влиянием суровой горной природы. Д. Живут бедно (другие дагестанские народы называют их иногда "цунта" — оборванцы). За..

Дидо

Авт. "Заметок и наблюдений". (из заметок бывшего сельского учителя) (СПб., 1902).{Венгеров} Дидосостав. "Велосипедного словаря". (Варшава, 1896).{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Дидо Дидо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дидо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дидо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа