Дидо (фамилия)

77

(Didot) — семья французских типографов, издателей и книгопродавцев. Франсуа Д. (1689-1757) устроил в 1713 г. Типографию и открыл книжный магазин. Его сын, Франсуа-Амбруаз (1730-1803), изобрел веленевую бумагу и издал "Collection de classiques français", по указанию Людовика XVI, в трех форматах (in-4, in-8 и in-18). Брат его, Пьер (1732-1795), был одновременно типограф, словолитчик, переплетчик и фабрикант бумаги. Сын последнего, Фирмэн (1764-1836), основал при словолитне гравировальное отделение, применил с успехом на практике только что изобретенный стереотип. Удачно перевел стихи Вергилия и Теокрита. Старший сын его, Амбруаз (1790 1876), изобрел бесконечную бумагу и издал "Thesaurus graecae linguae", "Glossarium mediae et infimae Latinitatis", "Bibliothèque des auteurs grecs".

Его сын, ныне глава фирмы, Альфред Д.-Фирмэн (род. В 1828 г.), имеет типографское заведение в Мениле с 25 машинами, при 400 рабочих, хромолитографию в Париже, с 5 машинами, и бумажную фабрику в Созель-Муссель, с 500 рабочих..

Значения в других словарях
Дидло Карл-Людовик

Известный балетмейстер (1767-1837), род. В Стокгольме, где его отец был балетмейстером. Учился в Париже. Первый балет свой поставил в Лондоне. В 1801 г. Д. Был приглашен Н. Б. Юсуповым в СПб., где дебютировал балетом "Аполлон и Дафна" (1802). Его балеты произвели переворот в современной хореографии. Он отменил парики, франц. Кафтаны, башмаки с пряжками, фижмы, шиньоны, мушки и пр., ввел трико телесного цвета, а также невиданные дотоле полеты. С небольшим промежутком Д. Пробыл на СПБ. Балетной сц..

Дидо

Общество лезгинского племени в Нагорном Дагестане, в верховьях р. Андийского-Койсу. Живут они в неприступных горных ущельях и были вполне независимы до 1858 г., когда отряд ген.-лейтенанта бар. Вревского заставил их подчиниться русской власти и часть их была выселена в Кахетию. В 1859 г. Они окончательно изъявили покорность России, выслав к главнокомандующему депутацию. До сих пор нравы их грубы. Религия не принадлежит ни к христианству, ни к мусульманству. Численность их до 4000. Известны они т..

Дидойцы

Дагестанское горное общ., живущее в так наз. Дидойской котловине, в Андийском окр., в верховьях Андийского Койсу. Котловина занимает 815 кв. Вер. И со всех сторон окружена высокими горами. Д. До 4000. Они принадлежат к восточно-горской группе кавказских народов, большей частью магометане, отличаются средним ростом, очень крепким телосложением и выносливостью, выработавшеюся под влиянием суровой горной природы. Д. Живут бедно (другие дагестанские народы называют их иногда "цунта" — оборванцы). За..

Дидон

(Анри Didon) — доминиканский монах, современный французский проповедник и писатель. Род. В 1840 г. Известен своими проповедями в церкви св. Жермен-де-Пре, в Париже, в которых он стремился согласовать христианство с современными философскими и политическими доктринами. Особенное внимание обратила на себя его беседа на тему "Ou'est-ce qu'un moine?" (1868), в которой Д. Доказывал, что демократическое движение — плод христианства. С 1872-1876 г. Д. Жил в Марселе, затем был приором в Париже. К этому ..

Дополнительный поиск Дидо (фамилия) Дидо (фамилия)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дидо (фамилия)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дидо (фамилия), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа