Дмитриевский погост

52

(Дмитрий Солунский также) — село Егорьевского у., Рязанской губ., в 52 в. От Егорьевска. Жит. 237. 2 церкви, Образцовое 2-классное мужское и Одноклассное женское училища. Врачебный пункт. 2 оптовых винных склада, 4 ренсковых погреба, 4 трактира. 2 постоялых двора, 4 пекарни, 2 кузницы, синильня, 15 различных лавок. Базары. В окрестных селениях преобладающий промысел — тканье мочальных кульков. Всего раздается мочала до 10500 пудов ежегодно. Мочало покупают на Нижегородской ярмарке. Сбыт кульков в Москву. Из отхожих заработков главный — плотничество. Д. Погост на реке Ялме упоминается в писцовых книгах 1637-1648 гг. В церкви села сохранились древние предметы. Икона нерукотворного Спаса, помеченная 1584 г., напрестольные кресты, евангелие, колокол и пр.А.

В. С..

Значения в других словарях
Дмитриевский

(Алексей Афанасьевич) — писатель, воспитанник Казанской духовной академии, профессор по кафедре церковной археологии и литургики в Киевской духовной академии. Главные его труды. "Богослужение в русской церкви в XVI в. Часть I. Службы круга седьмичного и годичного и чинопоследования таинств" (Казань, 1884, магистерская диссертация). "Путешествие по Востоку и его научные результаты" (Киев, 1890). "Современное богослужение на православном Востоке" вып. 1, Киев, 1891). "Древнеиудейская синагога и ее..

Дмитриевский Алексей Афанасьевич

Писатель, воспитанник Казанской дух. Академии, профессор по кафедре церковной археологии и литургики в Киевской дух. Академии. Главные его труды. "Богослужение в русской церкви в XVI в. Часть I. Службы круга седьмичного и годичного и чинопоследования таинств" (Казань, 1884, магист. Диссерт.). "Путешествие по Востоку и его научные результаты" (Киев, 1890). "Современное богослужение на православном Востоке" вып. 1, Киев, 1891). "Древнеиудейская синагога и ее богослужебные формы в отношении к древн..

Дмитриевский собор

В г. Владимире-на-Клязме — один из замечательнейших памятников владимирско-суздальской ветви древнерусского зодчества, как по своей красоте, так и по относительно хорошей сохранности. Он сооружен в 1197 г. Вел. Кн. Всеволодом III в ознаменование рождения у него сына, Димитрия, и посвящен св. Димитрию Солунскому. Новопостроенная церковь была придворной и соединялась с великокняжескими палатами переходом, ведущим на ее хоры (остатки которого были уничтожены при реставрации собора в 1834-1835 гг.)...

Дмитриевское (Воронеж. губ.)

Село Нижнедевицкого уезда Воронежской губ., на правом берегу реки Хохла. Жителей 3100, дворов 588. Жители великороссы, занимаются почти исключительно хлебопашеством. Церковно-приходская школа. Ежегодно ярмарка, обороты которой не превышают 10000 р.. ..

Дополнительный поиск Дмитриевский погост Дмитриевский погост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитриевский погост" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитриевский погост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа