Дмитриевский собор

61

В г. Владимире-на-Клязме — один из замечательнейших памятников владимирско-суздальской ветви древнерусского зодчества, как по своей красоте, так и по относительно хорошей сохранности. Он сооружен в 1197 г. Вел. Кн. Всеволодом III в ознаменование рождения у него сына, Димитрия, и посвящен св. Димитрию Солунскому. Новопостроенная церковь была придворной и соединялась с великокняжескими палатами переходом, ведущим на ее хоры (остатки которого были уничтожены при реставрации собора в 1834-1835 гг.). Строителями собора были приезжие из северной Италии греческие мастера, под руководством которых работали местные, владимирские каменщики, славившиеся в ту пору своим искусством. И те, и другие, видимо, приложили все старание к тому, чтобы угодить вел.

Князю, желавшему придать своему домовому храму возможное изящество. Д. Собор очень невелик по размеру. Подобно другим владимирским и суздальским церквям XII ст. (Успенскому собору в Суздале, Покрову-на-Нерли, Богородице-Рождественской церкви в Боголюбове и пр.), он представляет чисто византийский тип храма, с продолговатым четырехугольником в плане, тремя полукруглыми апсидами с восточной стороны и одной главой над своей срединой. Но многие детали его внешности сильно отзываются западным (романским) влиянием. Каждый из трех фасадов (западный, северный и южный) разделен на три части посредством длинных и тонких колонок, выступающих из стены, на половине высоты стен идет по фасадам карниз, состоящий из колонок, подпираемых небольшими кронштейнами и поддерживающих арочки с несколько приподнятым центром.

Между колонками карниза помещены рельефные, тесанные из камня изображения святых в сидячей позе и орнаменты, представляющие разных зверей и птиц на изгибающихся и вьющихся ветвях. Фигуры эти, равно как и украшающие кронштейны, имеют много сходства с заставками и виньетками византийских и древнерусских рукописей. Однако между ними есть и такие, которые отмечены, очевидно, романским характером. Точно такой же карниз проходит на апсидах, под крышей, с той разницей, что здесь, через каждые две короткие колонки, подпертые кронштейнами, одна, длинная, спускается вниз, до самой земли. На переднем и боковых фасадах, в каждом из трех компартиментов, на которые они разделены, находится по длинному и узкому окну с округленным верхом, а все поле компартиментов усеяно рельефными фигурами, подобными помещенным между колонками карниза.

В средней части каждого фасада внизу проделана дверь, имеющая форму арки и обрамленная колонками и покоящимися на них рельефно украшенными дугами, совершенно в роде романских порталов. Верх стены фасада образуют три арки, одетые непосредственно крышей, которая, вообще, изгибается сообразно кривизне прикрываемых ею сводов здания. Высокий барабан главы убран арочками на тонких и длинных колонках и снабжен такими же окнами, простенки между которыми заняты рельефным орнаментом того же характера, как скульптурные украшения и в прочих местах, но превосходящим эти последние в отношении рисунка и исполнения. Крыша купола принадлежит позднейшему времени, хотя ее форма и встречается на рисунках XII в. Ее нельзя назвать византийской, но она все-таки ближе подходит к полусферической форме византийских глав, чем к маковкам в виде луковиц, усвоенным впоследствии русским церковным зодчеством.

Гармоничность пропорций собора, вместе с обилием и своеобразностью его внешних украшений, составляет, главным образом, его красоту. Что же касается его внутренности, то она вообще походит на внутренность новгородских и афинских церквей и не представляет ничего особенно любопытного, за исключением древней настенной живописи под хорами над входом с западной стороны. Здесь был изображен "Страшный суд", от которого уцелели довольно значительные фрагменты. В особенности мило и наивно представлены Богоматерь, сидящая на престоле между двумя коленопреклоненными ангелами, а также три ветхозаветных патриарха. Авраам, держащий на своем лоне бедного Лазаря, и по бокам от него Исаак и Иаков, окруженные душами праведников.

После татарского нашествия Д. Собор неоднократно подвергался опустошениям и пожарам, был потом обезображен разными пристройками и, наконец, по повелению императора Николая I, в 1835 г., восстановлен в своем первоначальном виде.А. С-в..

Значения в других словарях
Дмитриевский собор

во Владимире, памятник русской архитектуры, одно из лучших произведений владимиро-суздальской школы (См. Владимиро-Суздальская школа). Был построен в 1194—97 и первоначально входил в комплекс княжеского дворца. В архитектуре Д. С. Нашёл воплощение тип одноглавого 4-столпного храма. Строго продуманный тектонический и пропорциональный строй, обилие фасадных скульптурных украшений, воспринимающихся как узор, придают собору величественность и торжественную парадность. В интерьере — остатки фресково..

Дмитриевский Собор

Во Владимире, построен в 1194-97, храм входил в дворцовый ансамбль, имел выступающие у западных углов лестничные башни и был связан переходами с дворцовыми зданиями. Собор принадлежал к обычному типу одноглавых четырехстолпных храмов, но зодчие наполнили эту традиционную схему новым содержанием. Торжественная парадность и представительность храма подчеркнуты величавым ритмом его членений и особенно усилены богатейшим резным убором.Храм выражал апофеоз власти и духовного могущества Владимирской з..

Дмитриевский Собор

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР во Владимире, памятник> русской архитектуры владимиро-суздальской школы. Построен в 1194 - 97 и первоначально входил в комплекс> княжеского дворца. Торжественный и величавый 4-столпный одноглавый храм отличается строгими пропорциями, обилием фасадных рельефных украшений, воспринимающихся как узор. Включен в список Всемирного наследия.. ..

Дмитриевский Алексей Афанасьевич

Писатель, воспитанник Казанской дух. Академии, профессор по кафедре церковной археологии и литургики в Киевской дух. Академии. Главные его труды. "Богослужение в русской церкви в XVI в. Часть I. Службы круга седьмичного и годичного и чинопоследования таинств" (Казань, 1884, магист. Диссерт.). "Путешествие по Востоку и его научные результаты" (Киев, 1890). "Современное богослужение на православном Востоке" вып. 1, Киев, 1891). "Древнеиудейская синагога и ее богослужебные формы в отношении к древн..

Дмитриевский погост

(Дмитрий Солунский также) — село Егорьевского у., Рязанской губ., в 52 в. От Егорьевска. Жит. 237. 2 церкви, Образцовое 2-классное мужское и Одноклассное женское училища. Врачебный пункт. 2 оптовых винных склада, 4 ренсковых погреба, 4 трактира. 2 постоялых двора, 4 пекарни, 2 кузницы, синильня, 15 различных лавок. Базары. В окрестных селениях преобладающий промысел — тканье мочальных кульков. Всего раздается мочала до 10500 пудов ежегодно. Мочало покупают на Нижегородской ярмарке. Сбыт кульков ..

Дмитриевское (Воронеж. губ.)

Село Нижнедевицкого уезда Воронежской губ., на правом берегу реки Хохла. Жителей 3100, дворов 588. Жители великороссы, занимаются почти исключительно хлебопашеством. Церковно-приходская школа. Ежегодно ярмарка, обороты которой не превышают 10000 р.. ..

Дмитриевское (Курск. губ.)

Село Обоянского уезда Курской губ., при рч. Ворскловице. Жит. 813 чел. От Обояни в 40 вер. Больница. Заводы кирпичный, селитряный, овчарный. Фруктовые сады.. ..

Дмитриевский собор

        во Владимире, памятник русской архитектуры владимиро-суздальской школы. Построен в 1194-97 и входил в комплекс княжеского дворца. Строго продуманный тектонический и пропорциональный строй одноглавого четырехстолпного храма, обилие фасадных скульптурных украшений, воспринимающихся как узор, придают собору величественную торжественность и нарядность. В интерьере - остатки фресковой росписи XII в. ("Страшный суд", русские и византийские мастера).. ..

Дмитриевский Собор

Во Владимире, построен в 1194-97, храм входил в дворцовый ансамбль, имел выступающие у западных углов лестничные башни и был связан переходами с дворцовыми зданиями. Собор принадлежал к обычному типу одноглавых четырехстолпных храмов, но зодчие наполнили эту традиционную схему новым содержанием. Торжественная парадность и представительность храма подчеркнуты величавым ритмом его членений и особенно усилены богатейшим резным убором. Храм выражал апофеоз власти и духовного могущества Владимирской ..

Дополнительный поиск Дмитриевский собор Дмитриевский собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитриевский собор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитриевский собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа