Добрэ

126

(Gabriel-Auguste Daubrée) — французский геолог. Род. В 1814 г. По окончании курса в Политехнической школе был горным инженером и профессором минералогии в Страсбургском университете (1839—1852). Научные путешествия по Швеции и Норвегии и др. Странам, многочисленные работы по геологии и минералогии, например геологическая карта департамента Нижнего Рейна (1852), дали Д. Право на избрание в члены Французской академии наук в 1861 г. Тогда же Д. Получил кафедру Геологии в Парижском музее естественной истории, а через год — кафедру минералогии в Ecole des mines. Главную славу Д. Составляют работы по опытной геологии, начатые им в 1877 г. Они вместе с работами Эбельмана, Дюроше и Сен-Армона обусловили собой блестящее развитие минералогической, или геологической, химии.

Упомянутые ученые своими опытами объяснили происхождение и дальнейшее изменение многих минералов и горных пород. Они синтезировали минералы в своих лабораториях при условиях или тожественных, или близких к тем, при которых эти минералы возникают в природе. Эти исследования Д. Изложены в книге. "Etudes synthétiques de géologie expérimentale" (Пар., 1879). Известны также исследования Д. Над образованием трещин в стеклах, подвергавшихся вдавливанию. Эти исследования объясняют способы образования трещин в ледниках и различных горных породах. Д. Принадлежат исследования многих метеоритов. В память этой его деятельности дано имя добрелита минералу, найденному в метеоритах в виде блестящих чешуек черного цвета и представляющему собой FeS + Cr2S3, двойную соль сернистых железа и хрома.

— Мемуары Д. Напечатаны в "Compt. Rend." и в "Annales des mines". В. Я..

Значения в других словарях
Добрыня

Воевода Владимира святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 г. В. Кн. Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Д., выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим. Отправляясь в 979 г. Из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Д., который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Р..

Добрыня Никитич

Наиболее популярный после Ильи Муромца богатырь русского народного эпоса. Преимущественно перед другими он изображается служилым богатырем при князе Владимире. Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, которая находится в связи с его природным "вежеством". Часто князь накидывает на него службу. Собирать дани, отвозить дани, выручать княжую племянницу и проч. Часто и сам Д. Вызывается охотой исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Вообще между всеми богатырями ..

Добрэ (дополнение к статье)

(Gabriel-Auguste Daubré e) — французский геолог. Умер в 1896 г.. ..

Добрэ Габриэль-Август

I(Gabriel-Auguste Daubrée) — франц. Геолог, род. В 1814 г. По окончании курса в Политехнической школе был горным инженером и проф. Минералогии в Страсбургском университете (1839-1852). Научные путешествия по Швеции и Норвегии и др. Странам, многочисленные работы по геологии и минералогии, напр. Геологическая карта д-та Нижнего Рейна (1852), дали Д. Право на избрание в члены Франц. Акад. Наук в 1861 г. Тогда же Д. Получил кафедру Геологии в Парижском музее естественной истории, а через год — кафе..

Дополнительный поиск Добрэ Добрэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добрэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добрэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа