Дючеры

117

(Дучеры) — народ, населявший берега Амура. О нем упоминают при описании своих походов на Амур Поярков, Хабаров и Степанов. Это были, вероятно, маньчжуры, обитавшие в низовьях р. Сунгари и по обоим берегам Амура, начиная от впадения в него р. Зеи. Их селения, состоявшие из 60 до 80 дворов, встречались и за впадением в Амур р. Уссури. Д. Занимались хлебопашеством и скотоводством, но после казачьего погрома переселились выше по р. Сунгари и на ее приток Хурху. Покинутые ими места заняли мало-помалу гольды. См. Р. Маак, "Путешествие на Амур (1865). Л. Шренк, "Об инородцах Амурского края" (1883, т. 1, изд. Акд. Наук)..

Значения в других словарях
Дючеры

народность (около 11 тыс. Чел.), жившая в 17 в. На р. Амур, от современной Айгуни до района современного с. Сарапульского, а также по р. Уссури и низовьям р. Сунгари. Иногда Д. Считали и натков, предков нанайцев (См. Нанайцы) и ульчей (См. Ульчи). Д. Жили оседло, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Религия — шаманизм. Потомки Д. Входят в состав нанайцев, ульчей и др. Лит. Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960. ..

Дюфур, Генрих

(Dufourt)— швейцарский инженерный генерал (1787—1875). Получив образование в парижской политехнической школе, служил сначала во франц. Войсках. Переселясь в Швейцарию, он был назначен начальником военного училища в Туне, а в 1828 г. — обер-квартирмейстером швейц. Армии. В этом звании он создал новую организацию ее и составил замечательную топографическую карту Швейцарии. В 1847 г., во время междоусобной войны, Д. Был главнокомандующим армиею, действовавшею против отпавших кантонов. И достиг полн..

Дюфур, Жан-Мари-Леон

(Jean-Marie-Léon Dufour) — французский энтомолог (1782—1865). Был сначала врачом. Д. Приобрел известность многочисленными исследованиями над анатомией пауков и насекомых, а также над превращениями последних. Он открыл грегарин и обнародовал с 1811—61 гг. Многочисленные статьи в "Annales des sciences naturelles" и "Annales de la société entomologique de France". Он напечатал, между прочим, "Recherches sur les hemiptères" (П., 1833).. ..

Дюшанж

(Гаспар Duchange, 1662—1757) — фр. Гравер, ученик Жана Одрана. Особенно искусно воспроизводил человеческое тело, а по части передачи женской наготы может считаться образцовым мастером среди граверов-бюренистов. Главные его произведения. "Юпитер и Леда", "Юпитер и Даная" и " Юпитер и Ио, с Корреджио. "Христос у Симона-Фарисея" с Жувене. "Жертвоприношение Иеффая", "Солон, истолковывающий законы" и портрет А. Куапеля с его сыном, с А. Куапеля, и портрет Ф. Жирардона, с Риго.А. С—в.. ..

Дюшатель

(Charles-Marie-Tannegui Duchàtel, 1803—67) — граф, франц. Государственный деятель. С 1823 г. Писал в "Globe" и "Revue française". В своем "Traité de la chanté dans ses rapports avec l'êtât moral et le bien-être matériel des classes inférieures de la société" (2 изд. 1836) Д. Является защитником теории Мальтуса. Избранный в 1832 г. В палату депутатов, он был назначен в 1836 г. Министром финансов. Оставив этот пост в 1837 г., Д. Принял участие в коалиции против министерства Моле и после его падени..

Дючеры

Народность (ок. 10-15 тыс. Чел.), жившая в 17 в. На р. Амур, от устья р. Зеи до р-на совр. С. Сарапульского, а также по р. Уссури и низовьям р. Сунгари. Иногда Д. Считали и натков, предков нанайцев и ульчей. По-видимому, Д. Являлись сев. Ответвлением маньчжур. Жили оседло, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Религия - шаманизм. В 1654-56 были переселены маньчжурским правом на pp. Нонни и Муданьцзян. Потомки Д. Входят в состав маньчжур, нанайцев и ульчей.Лит. Долгих Б. О..

Дополнительный поиск Дючеры Дючеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дючеры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дючеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа