Ерши

86

Специальное название медвежьих окладчиков (см.), отваживающихся, во время медвежьих облав, подходить к залегшему зверю, обыкновенно — с одними топорами, и выгонять его криком и ударами топора по деревьям на стрелковую линию. Ершить особенно необходимо в сильные морозы, когда медведи лежат крепче обыкновенного. При употреблении на облавах лаек (см.), Е. Идут в одно время с ними и криком их ободряют.С. Б..

Значения в других словарях
Ерши

ЕРШИ - род рыб семейства окуневых. Длина 10-30 см, весят 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. До Колымы). Сорная рыба.. ..

Ерши

ЕРШИ, род рыб (семейство> окуневые). Длина 10-30 см, масса> 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Северной и Центральной Европы, Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству, поедая икру и молодь других рыб.. ..

Ерш, острие с зазубринами

Заостренное острие с острыми зазубринами, наклоненными в сторону, обратную самому острию. Когда Е. Воткнут в сколько-нибудь упругое тело, эти зазубрины не дозволяют вытащить его обратно, не вырывая вместе часть окружающего вещества. Заершают острия рыболовных крючков, стрел, копий, а также корабельные и иные гвозди, чтобы они держали как можно крепче.Ерш служил хорошим средством для заклепки неприятельских заряжаемых с дула орудий, причем его вгоняли ударами в запал. К этому средству прибегали в..

Ерш, рыба из семейства окуневых

(Acerina cernua L.) — рыба из семейства окуневых (Percidae), отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. Продолговатое тело с одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошник вооружены многочисленными мелкими зубами. На передней части головы ямочки, в которые проникают головные ветви боковых каналов. На предкрышечной кости жаберной крышки 11-12 острых, шиповидных зубцов. Один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая линия лежит гораздо ближе к спине, н..

Ершов Александр Степанович

— профессор начертательной геометрии и механики московского университета (1818-1867). В 1839 г. Окончил курс московского университета и был отправлен сначала в СПб., а затем за границу для усовершенствования в прикладной математике. В Париже Е. Слушал Понселе, Морена, Беланже и др. С 1844 г. Е., по защите магистерской диссертации ("О воде, как двигателе"), начал доцентом чтение лекций в воспитавшем его университете. Статьи свои Е. Помещал в "Журнале путей сообщения" (1843), "Журнале министерства..

Ершов Иван Васильевич

Русский оперный певец. Род. В 1868 г. Окончил курс в СПб. Консерватории. В 1894—1895 г. Пел в Харькове, с 1895 г. Поет на сцене СПб. Мариинского театра.. ..

Ерши

Род рыб семейства окуневых. Длина 10-30 см, весят 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. До Колымы). Сорная рыба.. ..

Ерши

Род рыб сем. Окунёвых. Дл. 10-30 см, масса 20-200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. И Центр. Европы и Сев. Азии (от басс. Балт. М. До Колымы). Сорная рыба. ..

Ерши

(Gymnocephalus), род речных и озёрных рыб сем. Окунёвых. Дл. 10- 30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсорных каналов. Зубы щетинковидные. 4 вида, в пресных водоёмах Евразии (на В.-до Колымы), кроме Крайнего Севера, Кавказа, Крыма, Ср. Азии и басс. Тихого ок. В СССР - 3 вида. Обыкновенный Ё. (G. Сеmuа), полосатый Ё. (G. Schraetser) и бирючок (G. Acerina). Половая зрелость на 2-3-м году жизни. Нерест с апреля по июнь. Плод..

Ерши

Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило поз..

Ерши

     Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило..

Дополнительный поиск Ерши Ерши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ерши" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ерши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 4 символа