Желатинирование или желатинизация

127

Так называется превращение коллоидов (см.) в студенистое состояние гидрогеля (см.), в котором находится, например, клей в желе (см.) или студни, содержащий обыкновенно не менее 90 (до 99) процентов воды. Многие осадки коллоидальных веществ, образуясь в присутствии излишка воды, выделяются в подобном желатинированном состоянии, например гидрат кремнезема (см.) при осаждении из растворимого стекла кислотами. Протоплазма (см.) клеток содержит также часть веществ в желатинированном виде. В хлебе, в крахмальном клейстере и т. П. Также содержатся желатинированные вещества. Вообще, в природе и практике очень часто встречается Ж. Техника им часто пользуется, не только в виде желатина (см.) и клея (см.), легко дающих студень с водой — при остывании водных растворов, но и во множестве иных случаев.

Для примера укажем на то, что коллодий (см.) и его смеси с пироксилином (см.), обработанные (в смесителях) при обыкновенной температуре смесью эфира со спиртом дают, прежде чем переходить в раствор, однородную студенистую массу, которая упруга, мягка, прозрачна, легко выдавливается из отверстий в нити и ленты, которые по удалении (испарением и промывкой в воде) растворителя — гибки и прозрачны. Производя, например, такое выдавливание через тонкие (волосные или капиллярные) трубки, из желатинированного коллодия получают искусственный шелк. Вообще, желатинированные вещества обладают пластичностью, и природа пользуется для произведения форм многих тел, особенно органических, способностью их желатинироваться.

Этим же все чаще и чаще начинает пользоваться и техника. Так, например, целлулоид (см.) и бездымный порох получаются из нитроклетчатки при помощи именно подобного приема желатинизации.Δ..

Значения в других словарях
Желатин взрывчатый

— см. Динамиты.. ..

Желатина взрывчатая

См. Динамиты.. ..

Желвак

(ветерин.) — более или менее ограниченная, различной консистенции, чаще всего мягкой, опухоль, встречающаяся преимущественно на конечностях. Различают Ж. 1) шиповой (локтевой, подлопатник, шиповой грибовик, локтевой волдырь). 2) коленный (коленный волдырь, коленный грибовик, наколенник). 3) пяточный (пипгак).Шиповой Ж. На передней ноге, в области заднего края локтя появляется опухоль различного объема, от лесного ореха до величины детской головы. Вес опухоли иногда доходит до 30 фунтов. В начале..

Желе

Сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. Приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. Называют по-французски gelée, в отличие от мясных Ж. Последним придают название l'aspic (откуда извращено. Ланшпиг), а покрытому ими кушанью, по-русски — заливное. Фруктовые Ж. Из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без прибавки к ним желатина или рыбьего клея, та..

Дополнительный поиск Желатинирование или желатинизация Желатинирование или желатинизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желатинирование или желатинизация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желатинирование или желатинизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 33 символа