Желе

118

Сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. Приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. Называют по-французски gelée, в отличие от мясных Ж. Последним придают название l'aspic (откуда извращено. Ланшпиг), а покрытому ими кушанью, по-русски — заливное. Фруктовые Ж. Из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без прибавки к ним желатина или рыбьего клея, так как пектин (см.) и один дает сиропу студенистый вид. Всего чаще такое Ж. Делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зеленый и кармином — в красный цвет.Каншин. Δ..

Значения в других словарях
Желе

(французское gelée) десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. Продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих Ж. После его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. Консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. Называются студнями, холодцами или заливными. ..

Желатинирование или желатинизация

Так называется превращение коллоидов (см.) в студенистое состояние гидрогеля (см.), в котором находится, например, клей в желе (см.) или студни, содержащий обыкновенно не менее 90 (до 99) процентов воды. Многие осадки коллоидальных веществ, образуясь в присутствии излишка воды, выделяются в подобном желатинированном состоянии, например гидрат кремнезема (см.) при осаждении из растворимого стекла кислотами. Протоплазма (см.) клеток содержит также часть веществ в желатинированном виде. В хлебе, в ..

Желвак

(ветерин.) — более или менее ограниченная, различной консистенции, чаще всего мягкой, опухоль, встречающаяся преимущественно на конечностях. Различают Ж. 1) шиповой (локтевой, подлопатник, шиповой грибовик, локтевой волдырь). 2) коленный (коленный волдырь, коленный грибовик, наколенник). 3) пяточный (пипгак).Шиповой Ж. На передней ноге, в области заднего края локтя появляется опухоль различного объема, от лесного ореха до величины детской головы. Вес опухоли иногда доходит до 30 фунтов. В начале..

Железа

Посажение в Ж. В древнем русском праве обнимало собой все виды заковывания и приковывания. В кратком изображении процессов Петра Великого посажение в Ж. Или заключение в Ж. Отнесено к обыкновенным телесным наказаниям, причем сказано, что оно состоит в сковывании рук и ног. Воинские артикулы назначали это наказание за маловажные проступки нижних чинов, на различные сроки, начиная от одних суток. Со времени издания Военно-уголовного устава 1839 г. Посажение в Ж., как наказание, в нашем законодател..

Железенка

Старое имя реки Каменки Пермской губернии. В 1682 г. Монахи Далматовского (см.) монастыря основали тут Железенское поселье и устроили железный завод, в 1699 г. Поступивший в казну (см. Каменский завод).. ..

Желе

(фр.).1) студень из плодов и ягод. 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)студень из настоя каких-либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный рыбьим клеем.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)студень из фруктового сладкого сока к.-н. Настоя, сваренный с рыбьим клеем, т. Е. Желатином. Сладкое кушанье.(Источник. "Полный словарь иностр..

Желе

Бланманже, студень, джем, заливное. ..

Желе

Ср. Несклон. Франц. Дрожалка, студень, б. Ч. Из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.. ..

Желе

Ср. Нескл.1) Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.2) Студенистый мясной или рыбный навар.. ..

Желе

ЖЕЛЕ́ неизм. Ср. [франц. Gelée]. ..

Желе

Нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. И прил. Желейный, -ая, -ое (спец.). Ж. Мармелад. Желейные сорта конфет.. ..

Желе

Нескл., ср. (фр. Gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.. ..

Желе

Заимствование из французского, где gelee – произведено от глагола geler – "замораживать, замерзать", а восходит, как и gelatine (см. ), к латинскому gelare – "замораживать".. ..

Желе

Заимств. В Петровскую эпоху из франц. Яз., где gelée — производное от geler «замораживать» <. Лат. Gelare — тж. См. Желатин.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Желе

Желе́ ср. Р., "фруктовый сок, застывший студенистой массой", стар. Желеи, со времен Петра I. См. Смирнов 144. Из франц. Gelée "сгусток". Лат. Gelātus "замерзший".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Желе

(фр. Gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе — на рыбьем клею (карлуке) — приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе приготавливаются на желатине.. ..

Желе

Желе готовят увариванием фруктово-ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по консистенции и цвету - это прозрачная, обычно темнокоричневая студнеобразная масса, имеющая и сохраняющая приданную ей форму.. ..

Желе

     (фр. Gelee - замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе - на рыбьем клею (карлуке) - приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе приготавливаются на желатине.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      1. Мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд.      2. Очень популярное десертное блюдо из фруктовых или ягодных ..

Дополнительный поиск Желе Желе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желе" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа