Желе
Сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. Приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. Называют по-французски gelée, в отличие от мясных Ж. Последним придают название l'aspic (откуда извращено. Ланшпиг), а покрытому ими кушанью, по-русски — заливное. Фруктовые Ж. Из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без прибавки к ним желатина или рыбьего клея, так как пектин (см.) и один дает сиропу студенистый вид. Всего чаще такое Ж. Делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зеленый и кармином — в красный цвет.Каншин. Δ..
Дополнительный поиск Желе
На нашем сайте Вы найдете значение "Желе" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желе, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа