Желудь
1) плод дуба, по своей величине и форме — один из признаков для отличия различных видов этой древесной породы, так, напр., у наиболее распространенного в России летнего дуба Ж. 20-40 мм длиною и 10-20 мм шириною, узкопродолговатые, с блестящей коричневой оболочкой, на которой в свежем их состоянии заметны продольные зеленоватые полосы и матовая верхушка, у зимнего же дуба Ж. Мельче, более округлены, без продольных полос и имеют на верхушке более толстое и короткое острие. Ж. Служат хорошим кормом для животных и уже в XII ст. Дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 г. Один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 дес. Прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульд., тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульд.
В 1865-70 гг. Выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в геттингенском общинном лесе около 65 руб. Дохода на дес. Столь же значительные доходы от прокорма свиней Ж. Встречаются в настоящее время в дубовых лесах Венгрии и Славонии. Для безвредности такого пользования Ж. Впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращен перед началом полного опадения Ж. Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинами. Собранные и слегка просушенные Ж. Идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1-11/2 фн. В день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки.
При даче Ж., бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений. Последние, а также жмыхи пригодны и овцам. Скармливание Ж. Следует производить исподоволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из Ж., даваемая курам, увеличивает у них несение яиц. Для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц. 2) Ж. (Костр.), серница, серянка (Сев. Губ.) — местное накопление смолы, в незначительном, впрочем, количестве, как под корою, так и между годичными слоями. В последнем случае важный факт для пиловочного леса. Происходит, по всей вероятности, от механического повреждения ствола дерева, напр.
От ушиба при валке соседнего дерева. Ср. "Der Futterwerth der Eicheln" в "Centralblatt für die gesammte Forstwesen" (1880). Анализ показывает, что в Ж. Содержится процентов:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Переваримых веществ || |----------------------------------------------------------------------------------------|| | Воды | Белка и | Безазотистых | Древесины | Жира || | | амидов | экстрактивн. | | ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Свежих | 55,3 | 2,0 | 31,3 | 2,7 | 1,5 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Просушенных на воздухе | 37,7 | 2,8 | 41,9 | 4,8 | 2,2 ||-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Очищенных в высохших | 17,0 | 4,1 | 60,7 | 2,8 | 3,2 |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ В.
С..
Дополнительный поиск Желудь
На нашем сайте Вы найдете значение "Желудь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желудь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа