Заговор в юриспруденции

107

(Complot, Conspiration, Verschwörung) — соглашение между несколькими лицами о плане действий для достижения преступной цели. З. Отличается от шайки (см.) тем, что последняя предполагает организацию, образовавшуюся для целого ряда преступных действий, неопределенных по времени, без заранее составленного плана для каждого отдельного случая. З. Же характеризуется, главн. Обр., определенностью намеченных заговорщиками действий. В этом отношении русский угол.-технический язык заговору противополагает скоп, т. Е. Случайное, не предуготовленное соединение личных сил многих лиц, объединенных стремлением к общей преступной цели. Логически мыслим З. В отношении всякого преступления, но составление его само по себе принадлежит к самой первоначальной стадии осуществления преступления — к приготовлению, и, по общему правилу о ненаказуемости приготовления к преступлению, не может влечь за собою наказания.

Поэтому в уголовных кодексах о З. Для совершения преступлений вообще не упоминается и самый термин в этом смысле не употребляется. Только в отношении одной категории преступлений — государственных (см.) — составление З. Считается наказуемым независимо от того, предприняты ли какие-либо действия для осуществления цели З. Иначе говоря, З. В этом случае считается самостоятельным преступлением. В этом тесном смысле З. Есть сообщество, поставившее себе целью ниспровергнуть существующий государственный порядок или установленные власти, т. Е. Приготовление к бунту (см.). По французскому Code pénal (с т. 89) заговор определяется как решимость двух или более лиц действовать (la résolution d'agir) с целью ниспровергнуть или изменить существующий государственный строй или возбудить граждан к вооружению против государственной власти.

Одна эта решимость составляет преступление. Наказуем также З., составленный с целью возбудить междоусобную войну или вооруженное нападение одной части населения на другую. По германскому уложению (§ 83) З. Признается состоявшееся между несколькими лицами соглашение совершить Hochverrath, т. Е. Действия, направленные против главы государства, конституции или целости государственной территории (§ 80, 81, 82). По действующему русскому уложению о наказаниях (ст. 249 и 318) различается составление З. Или участие в З. Против власти верховной от принадлежности к противозаконному сообществу, имеющему целью противодействие распоряжениям правительства или возбуждение неповиновения властям, разрушение основ общественной жизни, религии, семейного союза и собственности, возбуждение вражды между сословиями, стачек и т.

П. З. Против верховной власти, т. Е. Имеющий целью ниспровергнуть правительство во всем государстве или части его, переменить образ правления или порядок наследия престола, отличается от принадлежности к противозаконному сообществу, главным образом, целью, для которой он составлен, так как для состава преступления З. Против власти верховной не требуется совершения каких-либо действий. Одно знание о существовании заговора наказывается, как участие в нем, т. Е. Смертною казнью (см. Сообщество противозаконное). Г. С..

Значения в других словарях
Заговенье

Так называются в русск. Народе. 1) последний день мясоястия (на церковном яз. — мясопуст), воскресенье перед масленицей, и 2) последний день употребления скоромной пищи вообще — воскресенье Сырной недели или масленицы. Заговенье соблюдается православными и перед прочими тремя главными постами, установленными церковью.Н. Б.. ..

Заговор в бытовом и поэтическом отношениях

З. (или наговор, заклятие, примолвка) принадлежит к обл. Народных верований, унаследованных от язычества. При помощи его человек или заговаривает, т. Е. Останавливает, действие благодетельных или вредных сил природы, или наговаривает на другого что-нибудь вредное или хорошее. Возникший из языческих молитв и заклинаний, З. Основывался первоначально на силе человеческого слова, потом на авторитете призываемого в нем божества, далее — на авторитете заговаривающего лица и убеждении современного прос..

Заговор декабристов

Наименование декабристов присвоено в рус. Истории членам различных тайных обществ, которые образовались в России в царствование Александра I, с1816 г., и существование которых обнаружилось открытым восстанием в Петербурге 14-го декабря 1825 г. После преобразовательных намерений Александра I, продолжавшихся с большими или меньшими колебаниями до 1812 г., последовал решительный перелом в его миросозерцании. Юношеские идеалы Александра стали уступать место другим убеждениям, существование которых в..

Заговор по военно-уголовным законам

Составляет специальный вид нарушения подчиненности. С точки зрения военно-уголовного законодательства, наиболее опасными представляются коллективные формы нарушения подчиненности. Поэтому соглашение нескольких лиц с намерением нарушить подчиненность, хотя бы самого нарушения не состоялось, всеми кодексами признается самостоятельным преступным деянием. Так, на основании § 103 германского устава 1872 г., если несколько лиц сговорятся совокупными силами оказать неповиновение начальнику или сопротив..

Дополнительный поиск Заговор в юриспруденции Заговор в юриспруденции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заговор в юриспруденции" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заговор в юриспруденции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа