Засеки

61

Оборонительные линии от набегов крымцев и ногайских татар на южной окраине Московского государства, состоявшие частью из сеченого и поваленного леса, частью из нарочно выстроенных между засеченными лесными районами укреплений, как то. Башен, земляных городков, надолб и пр. Во второй четверти XVII в. Предпринят был большой дозор и исправление засечных черт. Дошедшие до нас дозорные книги З. (см.) дают возможность начертать непрерывную линию З. В местностях нынешних Тамбовской, Рязанской, Калужской и Тульской губ. И частью проверить ее по уцелевшим лесным заказам. В литературе ничего еще не сделано для изучения истории и техники засечного дела в древней России. Ряд документов, касающихся З., напечатан в I и II т.

"Актов Московского государства". Опыт карты "засечных черт", сделанный недавно по дозорным книгам З., имеется в архиве Моск. Археологического общества. Некоторые подробности о З. См. В брошюре "Засечные книги, как историко-географический в археологический источник". Для охраны З. В Московском государстве существовали засечные головы, прикащики и сторожа. Кроме того, за отдельными звеньями (см.) З. Смотрели местные крестьяне. Ведались З. В Пушкарском приказе.В. Ст.В случае порубки с засечных сторожей взыскивался штраф. При смене сторожей старые ручались за новых. Поручители подвергались пене по государеву усмотрению. Ввиду истребления засечных лесов "будными" (поташными) заводами запрещено в 1659 г. Основывать вблизи З. Новые заводы без особого государева повеления.

Не дозволялось рубить там деревья и дрова даже ратным людям, имевшим по уложению царя Алексея Михайловича право без позволения владельцев повсюду рубить леса на собственные нужды, но не для продажи. При Петре Великом, во время войны его с Карлом XII, в последний раз засекали леса. С постепенным распространением границ государства на юг З. Утратили свою специальную стратегическую цель. В 1730-32 г. Значительная часть их была отведена брянскому адмиралтейству, а в 1738 и 1739 г. Лихвинская, Перемышльская, Одоевская и Козельская З. Переданы в распоряжение тульских оружейных заводов. Эти З. Охранялись 178 лесными сторожами, освобожденными от поставки рекрут, лошадей, работников и прочих повинностей. В 1762 г. Большая часть остальных засечных лесов продана с публичного торга.

З. Леса, отведенные тульским оружейным заводам, с 1798 г. Снова подчинены казенному лесному управлению. Официально название З. Сохранилось в настоящее время только за одной казенной лесной дачей — Липецкой Спасского у. Рязанской губ., расположенной в 20 вер. От г. Сапожка, в местности почти степной. Липецкая З. В 1881 г. Занимала площадь в 13592 дес., в том числе под лесом 11744 дес., преимущественно лиственным. Местные жители, да и администрация, называют З. Еще тульские лиственные казенные леса в Веневском, Тульском, Крапивенском и Одоевском уу., состоящие из 8 дач общею площадью в 39997 дес. Часть этих дач образует сплошную массу леса (около 23400 дес.), которая, в виде сильно изгибающейся полосы шириною 1— в. Тянется на протяжении около 100 в., начинаясь несколько южнее г.

Тулы, до границ Калужской губ., где продолжением ее на 35-40 в. В длину служат казенные леса Лихвинского у. — бывшая Калужская З.В. Собичевский.Засеки — изгороди, устанавливаемые на С. Сибири зверопромышленниками для ловли песцов (canis lagopus). З. Строятся на низменной части морского берега, перпендикулярно к нему, и состоят из вбитых в землю кольев до аршина высоты. В каждой З. Оставляют около 5 воротцев, в которых ставятся особые ловушки-кляпцы.С. Б..

Значения в других словарях
Заседания СПб. собрания сельских хозяев

Издаются в форме протоколов, с 1864 г., в неопределенные сроки.. ..

Заседатели

Лица выборные или взятые по жребию из среды народа или сословия, присутствующие в каком-либо правит. Учреждении наряду с членами, назначаемыми от правительства. В Германии во главе суда стояли назначенные императором чиновники (графы), но решение произносили не они, а присутствовавшие на суде люди из народа. В самое древнее время эти представители народа назывались рахимбургами (boni homines) и избирались для решения одного только определенного дела. Позднее они стали избираться в качестве посто..

Засекины

Русские княжеские роды, отрасли князей ярославских, происходящие от кн. Ярославского Василия Давыдовича Грозные Очи († 1345). Его праправнуки, Владимир Семенович Щетинин-Темносиний и Давыд Иванович З., были родоначальниками двух ветвей кн. З. — Первая из них угасла, вторая внесена в V часть родосл. Кн. Губ. Московской и Курской (Гербовник, II, 5). Из второй ветви происходил кн. Борис Петрович З. († 1589), бывший окольничим при Федоре Иоанновиче. Известны еще. — 1) З.-Пестрый, кн. Петр Васильевич..

Засецкие

Русский дворянский род, происходящий, по сказанию древних родословцев, от Николая Засецка, выехавшего из Италии в 1389 г. В Москву. В XVI и XVII в. Многие З. Были стольниками и воеводами. Род этот внесен в VI часть род. Кн. Губ. Вологодской, Московской, СПб., Смоленской, Тамбовской и Тульской (Гербовник, IV, 37).В. Р.. ..

Дополнительный поиск Засеки Засеки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Засеки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Засеки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа