Зауряд

69

Юридический термин, означающий, что правит должность, исполняет обязанности, пользуется правами и преимуществами такое лицо, которому по общим правилам это не могло бы быть предоставлено. Этим исполнение должности З. Отличается от исправления должности (см.). Так, напр., в судебном ведомстве обычные правила чинопроизводства не применяются, но лица, занимающие судейскую должность, пока состоят в этой должности, пользуются З. Теми правами и преимуществами (напр. По определению сыновей в привилегированные учебные заведения), которые сопряжены с чином, соответствующим классу занимаемой ими должности (см. 239 и сл. Учреждения Судебных Установлений).А. Я.Зауряд-офицеры. — В мобилизованных войсках при недостатке офицеров, а также нижних чинов, удовлетворяющих условиям для производства в офицерский чин, к исполнению субалтерн-офицерских должностей допускаются.

А) унтер-офицеры из вольноопределяющихся 1-го разряда и из жеребьевых или охотников, имеющие высшее или среднее образование, хотя бы незаконченное, и б) не обладающие образовательным цензом фельдфебеля и старшие унтер-офицеры, преимущественно из сверхсрочнослужащих. Всем таким лицам со времени утверждения их в офицерской должности присваивается звание зауряд-прапорщика. З.-прапорщики имеют офицерскую форму обмундирования, но без эполет и с особыми отличиями на погонах. Довольствие получают по офицерскому положению. Дисциплинарною властью пользуются наравне с младшими офицерами, а сами подвергаются взысканиям, установленным для офицеров. При демобилизации всем З.-прапорщикам, не исключая и не выслуживших обязательных сроков действительной службы, предоставляется или воспользоваться увольнением в запас, или — имеющим образовательный ценз и не перешедшим 28-летнего возраста — поступать в юнкерские училища для приобретения права на производство в офицеры, или поступать на фельдфебельские должности в войсках.

В последнем случае они сохраняют свое звание и форму одежды и вместе с тем приобретают право на содержание и преимущества, присвоенные сверхсрочнослужащим фельдфебелям. Правами З.-офицеров по сравнению с чинами и должностями в войсках пользуются также лица, занимающие офицерские должности в ополчении.К.-К.Зауряд-чиновники военного ведомства. — При недостатке чиновников для замещения свободных классных должностей в войсках, управлениях и заведениях в военное время разрешается назначать на должности до VIII класса включительно. А) кандидатов на классную должность и нестроевых старшего разряда из писарей, знакомых с соответственною специальностью, и б) призванных из запаса вольноопределяющихся 1-го разряда, а также жеребьевых и охотников высшего или среднего, хотя бы незаконченного, образования.

Все такие нижние чины со дня вступления в исправление классной должности именуются З.-военными чиновниками. Они имеют форму обмундирования классных чиновников военного ведомства, но с особыми отличиями на петличках. При демобилизации выслужившим сроки действительной службы предоставляется воспользоваться увольнением в запас. Не выслужившие срока дослуживают его на писарских должностях.К.-К..

Значения в других словарях
Зауряд

ЗАУРЯД - составная часть звания лица, занимавшего какую-либо должность на российской государственной службе, но не имевшего соответствующего чина.. ..

Зауппе (дополнение к статье)

(Герман Sauppe) — немецкий эллинист. Умер в 1893 г.. ..

Зауппе Герман

I(Sauppe) — выдающийся нем. Эллинист. Род. В 1809 г. Профессор древнего яз. В Геттингене. Главные его заслуги относятся к области изучения аттических ораторов. Издание Ликурга (1834), "Oratores attici" (1838-50), речей Демосфена (1845) и др., а также "Epistola critica ad G. Hermannum" (1841). Кроме того, З. Издал "Philodemi de vitiis üb. X" (1853), "Eugippii vita S. Severini" (1877, в "Monumenta Germaniae historica"), "Protagoras" Платона (4 изд. 1884).II(дополнение к статье)(Sauppe) — нем. Элли..

Заусеница

Задравшийся лоскуток кожи у основания ногтя. Иногда бывает болезненна и может вызвать воспаление.. ..

Заутреня

Заутреня, или утреня (первое название — общенародное, второе — употребительное в церковно-богослужебных книгах) — одно из богослужений суточного круга в православной церкви, совершаемое утром. Она бывает вседневная и праздничная. Последняя отличается от первой присоединением так называемого полиелея и "великого славословия". Состав ее молитв и песнопений излагается в главах 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Типикона (Устава Богослужебного), а иногда и в Служебнике, Октоихе, Псалтири Следованной и Часослове. У..

Зауряд

Нареч. Разг. Устар.. ..

Зауряд

Нареч, кол-во синонимов. (4). ..

Зауряд

Составная часть звания лица, занимавшего какую-либо должность на российской государственной службе, но не имевшего соответствующего чина.. ..

Зауряд

Нареч. Правящий должность, замещающий кого, носящий званье, но не чин. Уптрб. Особ. В казачьих войсках (оренб., башкирск.), где зауряд дает мундир и обязанности чина, на время службы, но без темляка. Зауряд-сотник. Это зауряд-писатель, не настоящий, подставной, плохой. Бредет и зауряд в один ряд. | Снадобья зауряд, подставные, заменяющие что, суррогаты. Зауряды м. Мн. Жн. Чины зауряд. Заурядный, к зауряду относящийся.. ..

Зауряд

Нареч. Устар.1) Наряду, наравне.2) Подряд, непрерывно.. ..

Зауряд

Зауряда, м. Звание лица, исполняющего какую-н. Должность, но не имеющего соответствующего чина (дореволюц. Офиц.). В казачьих войсках зауряд давал право на мундир, но без темляка. || перен. Заурядный, дюжинный человек (разг. Устар.). Меж ними я конечно зауряд, немножко поотстал, подумать ужас. Грибоедов.. ..

Дополнительный поиск Зауряд Зауряд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зауряд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зауряд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа