Заусеница

55

Задравшийся лоскуток кожи у основания ногтя. Иногда бывает болезненна и может вызвать воспаление..

Значения в других словарях
Зауппе Герман

I(Sauppe) — выдающийся нем. Эллинист. Род. В 1809 г. Профессор древнего яз. В Геттингене. Главные его заслуги относятся к области изучения аттических ораторов. Издание Ликурга (1834), "Oratores attici" (1838-50), речей Демосфена (1845) и др., а также "Epistola critica ad G. Hermannum" (1841). Кроме того, З. Издал "Philodemi de vitiis üb. X" (1853), "Eugippii vita S. Severini" (1877, в "Monumenta Germaniae historica"), "Protagoras" Платона (4 изд. 1884).II(дополнение к статье)(Sauppe) — нем. Элли..

Зауряд

Юридический термин, означающий, что правит должность, исполняет обязанности, пользуется правами и преимуществами такое лицо, которому по общим правилам это не могло бы быть предоставлено. Этим исполнение должности З. Отличается от исправления должности (см.). Так, напр., в судебном ведомстве обычные правила чинопроизводства не применяются, но лица, занимающие судейскую должность, пока состоят в этой должности, пользуются З. Теми правами и преимуществами (напр. По определению сыновей в привилегир..

Заутреня

Заутреня, или утреня (первое название — общенародное, второе — употребительное в церковно-богослужебных книгах) — одно из богослужений суточного круга в православной церкви, совершаемое утром. Она бывает вседневная и праздничная. Последняя отличается от первой присоединением так называемого полиелея и "великого славословия". Состав ее молитв и песнопений излагается в главах 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Типикона (Устава Богослужебного), а иногда и в Служебнике, Октоихе, Псалтири Следованной и Часослове. У..

Заушница

(простонародно — свинка) — выражается опуханием одной или (чаще) обеих околоушных желез. З. Болезнь несомненно заразная, но микроба, вызывающего болезнь, открыть еще не удалось. Она наблюдается преимущественно зимой и поражает чаще мальчиков, нежели девочек. Полагают, что болезнь показывается спустя 10-20 дней после заражения (период инкубации). Вслед за потерей аппетита, беспокойством больных и умеренной лихорадкой появляется припухание желез (parotis), придающее лицу то выражение, которое хара..

Заусеница

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Заусеница

Ж.1) Задравшаяся кожица у основания ногтя.2) Что-л. Задравшееся, загнувшееся, представляющее собою острый выступ на поверхности чего-л.. ..

Заусеница

ЗАУСЕ́НИЦА -ы. Ж.. ..

Заусеница

Заусеницы, ж. 1. Задравшаяся кожица у основания ногтя. Один студент на лавке передо мной грыз ногти, к-рые были все в красных заусеницах. Л. Толстой. 2. При точке металла - задравшийся, выступающий над поверхностью кусочек металла (спец.).. ..

Заусеница

Заусе́ница диал. Заусе́нец. Обычно толкуется как производное от за- и ус. См. Соболевский, РФВ 71, 436. Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 21. Преобр. I, 243. Иначе Горяев (ЭС 114), который связывает с др.-русск. Усниɪе "кожа".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Заусеница Заусеница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заусеница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заусеница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа