Зеленушка

59

(Fringilla chlons s. Chlons hortensis) — птица из семейства вьюрковых (Fringillidae). Клюв толстый и короткий. Верхняя сторона оливково-желто-зеленая, затылок и бока шеи зеленоватые, нижняя сторона и отчасти маховые и рулевые перья желтые, клюв и ноги красновато-серые. Самка бледнее, более серо-зеленого цвета. Длина 12,5 см. З. Живет во всей Европе, кроме Крайнего С., особенно многочисленна в Южной Европе. Водится также в сев.-зап. Африке и Малой Азии. Держится в садах и рощах, избегая лесов. Кочевая или оседлая птица гнездится два, а в благоприятных случаях и три раза и кладет 4-6 яиц, которые высиживает одна самка. Питается семенами, особенно маслянистыми, и местами может приносить вред разведению конопли. Обыкновенно приносит пользу истреблением семян сорных трав.Н.

Кн..

Значения в других словарях
Зеленушка

IЗелену́шка рулёна (Crenilabrus tinea), рыба семейства губановых отряда окунеобразных. Длина тела 10—15 см, иногда до 30 см, весит до 290 г. Окраска яркая. Основной цвет зелёный или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. Распространена в морях, омывающих южное и западное побережье Европы (до Норвегии). В СССР — в Чёрном море, возможно, в Керченском проливе и в юго-восточной части Азовского моря. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водоросля..

Зеленушка

ЗЕЛЕНУШКА - рыба отряда окунеобразных. Длина 10-15 см (до 30 см), весит до 290 г. Основной цвет тела зеленый или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. В морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в т. Ч. В Черном и Азовском морях. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Объект любительского лова.. ..

Зеленский

(Михаил Самойлович) — врач, специалист по детским болезням (1829-1890). Учился сначала в Киевском университете, а затем в СПб. Медико-хирургической академии, где еще студентом получил первую золотую медаль за сочинение на тему "О распознавании болезней нервных центров". Степень доктора медицины получил в 1853 г., защитив диссертацию "Симеотика и диагностика болезней спинного мозга" ("Военно-медиц. Журн.", 1853, на лат. Яз., отд. СПб.). После поездки за границу в 1863 г. Назначен приват-доцентом ..

Зеленский Михаил Самойлович

Врач, специалист по детским болезням (1829-90). Учился сначала в Киевском унив., а затем в СПб. Мед.-хир. Акд., где еще студентом получил первую золотую медаль за сочинение на тему "О распознавании болезней нервных центров". Степень доктора медицины получил в 1853 г., защитив диссертацию "Симеотика и диагностика болезней спинного мозга" ("Военно-медиц. Журн.", 1853, на лат. Яз., отд. СПб.). После поездки за границу в 1863 г. Назначен приват-доцентом В.-мед. Акд. В 1864 г. Назначен директором шко..

Зеленцов

(Капитон Алексеевич, 1790—1845) — художник-любитель, ученик А. Г. Венецианова. Им изготовлены, между прочим, рисунки картинок к собранию сочинений Ф. Булгарина (гравированные С. Галактионовым в 1832 г.), к "Дмитрию Самозванцу" Пушкина (1832), к "Леониду" Загоскина (1832) и к "Юрию Милославскому", его же (гравир. Скотниковым в 1838 г.). В 1833 г., за картину "Мастерская П. В. Басина" (находится в Русском Музее имп. Александра III, в СПб.), Имп. Академия худ. Присудила З. Звание академика перспект..

Зеленцов Капитон Алексеевич

(1790—1845) — художник-любитель, ученик А. Г. Венецианова. Им изготовлены, между прочим, рисунки картинок к собранию сочинений Ф. Булгарина (гравированные С. Галактионовым в 1832 г.), к "Дмитрию Самозванцу" Пушкина (1832), к "Леониду" Загоскина (1832) и к "Юрию Милославскому", его же (гравир. Скотниковым в 1838 г.). В 1833 г., за картину "Мастерская П. В. Басина" (находится в Русском Музее имп. Александра III, в СПб.), Имп. Академия худ. Присудила З. Звание академика перспективной живописи. Из п..

Зеленушка

-и, род. Мн. -шек, дат. -шкам, ж.. ..

Зеленушка

Сущ., кол-во синонимов. (8). ..

Зеленушка

Рыба отряда окунеобразных. Длина 10-15 см (до 30 см), весит до 290 г. Основной цвет тела зеленый или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. В морях, омывающих южное и западное побережье Европы, в т. Ч. В Черном и Азовском морях. Обитает главным образом в прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Объект любительского лова.. ..

Зеленушка

1. Ж.1) Птица семейства вьюрковых оливково-зеленой окраски.2) Мелкая муха, имеющая зеленый с металлическим отливом окрас.3) Рыба отряда окунеобразных, отличающаяся пестрой окраской - ярко-зеленой с рядами синих и красных пятнышек.2. Ж.Гриб группы пластинчатых.. ..

Зеленушка

Рыба отр. Окунеобразных. Дл. 10-15 см (до 30 см), масса до 290 г. Осн. Цвет тела зелёный или зеленоватый с продольными рядами голубых и красных пятен. Обитает в морях, омывающих юж. И зап. Побережье Европы, в т. Ч. В Чёрном и Азовском, гл. Обр. В прибрежной зоне, среди скал и камней, заросших водорослями. Объект любительского лова. ..

Зеленушка

(Tricholoma flavovirens), гриб сем. Трихоломовых (Tricholomataсеае), порядка агариковых. Шляпка диам. Ок. 12 см, плоско-выпуклая, позже распростёртая, оливковая или зеленоватая, клейкая, мясистая. Ножка ровная, с мелкими чешуйками, дл. 3-5 см, толщина 1,5-2 см. Мякоть белая, с запахом свежей муки. Пластинки приросшие, широкие. Распространена в Евразии, Сев. Америке, в СССР - в Европ. Части, на Кавказе, в Зап. Сибири. Растёт в сухих сосновых, реже листв. Лесах на песчаных почвах с сентября по окт..

Дополнительный поиск Зеленушка Зеленушка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеленушка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеленушка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа