Зеленцов

89

(Капитон Алексеевич, 1790—1845) — художник-любитель, ученик А. Г. Венецианова. Им изготовлены, между прочим, рисунки картинок к собранию сочинений Ф. Булгарина (гравированные С. Галактионовым в 1832 г.), к "Дмитрию Самозванцу" Пушкина (1832), к "Леониду" Загоскина (1832) и к "Юрию Милославскому", его же (гравир. Скотниковым в 1838 г.). В 1833 г., за картину "Мастерская П. В. Басина" (находится в Русском Музее имп. Александра III, в СПб.), Имп. Академия худ. Присудила З. Звание академика перспективной живописи. Из прочих его произведений выдаются писаные масляными красками этюды. "Мальчик с кувшином", "Старик" и "Молодая крестьянка" (все три в Московском публичном музее), "Перспективный вид комнаты" (у М. П. Фабрициуca, в СПб.), карандашный рисунок "Продажа молока и сбитня" (в Третьяковской гал., в Москве) и рисунки иллюстраций к вышеупомянутым сочинениям в собраниях И.

И. Ваулина, А. И. Сомова и С. С. Боткина, в СПб..

Значения в других словарях
Зеленцов

Капитон Алексеевич [март 1790 — 3(15).5.1845], русский живописец и график. Во 2-й половине 1820-х гг. Учился у А. Г. Венецианова. С 1833 академик петербургской АХ. В период Отечественной войны 1812 создавал лубки-карикатуры на французов. Изображения народных типов и сцен в произведениях З., виды интерьеров, иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Н. Загоскина и др. (сборник «Сто русских литераторов», 1839—41) отличаются поэтичностью образов и вниманием к правде бытовой д..

Зеленский Михаил Самойлович

Врач, специалист по детским болезням (1829-90). Учился сначала в Киевском унив., а затем в СПб. Мед.-хир. Акд., где еще студентом получил первую золотую медаль за сочинение на тему "О распознавании болезней нервных центров". Степень доктора медицины получил в 1853 г., защитив диссертацию "Симеотика и диагностика болезней спинного мозга" ("Военно-медиц. Журн.", 1853, на лат. Яз., отд. СПб.). После поездки за границу в 1863 г. Назначен приват-доцентом В.-мед. Акд. В 1864 г. Назначен директором шко..

Зеленушка

(Fringilla chlons s. Chlons hortensis) — птица из семейства вьюрковых (Fringillidae). Клюв толстый и короткий. Верхняя сторона оливково-желто-зеленая, затылок и бока шеи зеленоватые, нижняя сторона и отчасти маховые и рулевые перья желтые, клюв и ноги красновато-серые. Самка бледнее, более серо-зеленого цвета. Длина 12,5 см. З. Живет во всей Европе, кроме Крайнего С., особенно многочисленна в Южной Европе. Водится также в сев.-зап. Африке и Малой Азии. Держится в садах и рощах, избегая лесов. Ко..

Зеленцов Капитон Алексеевич

(1790—1845) — художник-любитель, ученик А. Г. Венецианова. Им изготовлены, между прочим, рисунки картинок к собранию сочинений Ф. Булгарина (гравированные С. Галактионовым в 1832 г.), к "Дмитрию Самозванцу" Пушкина (1832), к "Леониду" Загоскина (1832) и к "Юрию Милославскому", его же (гравир. Скотниковым в 1838 г.). В 1833 г., за картину "Мастерская П. В. Басина" (находится в Русском Музее имп. Александра III, в СПб.), Имп. Академия худ. Присудила З. Звание академика перспективной живописи. Из п..

Зеленчак

См. Сосна.. ..

Зеленцов

ЗЕЛЕНИН ЗЕЛЕНКОВ ЗЕЛЕНЫЙ ЗЕЛЕНКО ЗЕЛЕНОВ ЗЕЛЕНЦОВЗеленя, или зеленятко, - дитя, детеныш. Одно из нецерковных имен, которыми родители называли своего ребенка. (Ф) Есть и фамилия Зеленый, от прозвища характеризующего какие-то особенности челоека. Возможно молодой., незрелый, неспелый, вспомните 'Молодо - зелено', В 'Ономастиконе' Веселовского есть. Зеленин Маркел, казнен в опричнине. Дмитрий Иванович, 1602 г., Новгород, Зеленка, крестьянин, 1545 г., Новгород. Зеленый Иван Андреевич, конец XVI в. З..

Дополнительный поиск Зеленцов Зеленцов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеленцов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеленцов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа