Значко-Яворский

56

(Михаил, в монашестве Мельхиседек, около 1716—1809) — поборник православия, учился в Киевской академии, рано принял пострижение, в Мотронинском монастыре (в нынешнем Чигиринском уезде Киевской губернии). В ту пору положение православия в правобережной Украйне, принадлежавшей к Польше, было очень незавидное. З. Я., назначенный правителем всех украинских православных церквей, принял под свою защиту возвращавшихся из унии. Униатское духовенство начало преследовать отпадавших и жаловалось на З.-Яворского, как на подстрекателя к отпадению. З.-Яворский обнаружил большую деятельность, ездил искать защиты в Петербург и Варшаву и успел добиться королевской привилегии для православных, за что подвергся преследованию со стороны униатов.

Между тем началось народное движение, известное под именем "колиивщины", Мотронинский м-рь был очагом этого движения. З.-Я. В это время был за Днепром. Трудно определить степень его участия в подготовлении и организации восстания. Молва приписывала ему опубликование подложной "Золотой грамоты", будто бы присланной импер. Екатериной и возбуждавшей народ к восстанию. Как бы то ни было, З.-Яворский по усмирении восстания был привлечен к суду и временно был переведен в Переяславский-Михайловский м-рь. Этим закончилась его политическая деятельность. Он управлял м-рями в Киеве (Выдубицким), Лубнах и Глухове. Ему посвящено исследование Ф. Г. Лебединцева, напечатанное в 1 ч. 2 т. "Архива Юго-Зап. России" (Киев, 1864). E. К..

Значения в других словарях
Знахари и знахарки

("знающие люди") — те волхвы или ведуны (см.), которые преимущественно занимаются лечением. Они одни, по народному преданию, не знаются с нечистой силой, ходят в страхе Божием и прибегают к помощи креста и молитвы. Иногда, впрочем, им приписывали способность "наводить" болезни, "напускать". Те из З., которые лечили исключительно травами (зельями), назывались зелейщиками (см.). З.-заклинатели, умеющие заговаривать змей и злых животных и могущие сообщить спрашивающим их "некая неизреченная", носил..

Значко-Яворские

Малоросс. Дворян. Род, герба Косцеша, предки которого в начале XVII в. Переселились из Польши в Малороссию. О Михаиле З.-Я. См. Соотв. Статью. Род З.-Яворских внесен во II часть родосл. Книги Полтавской и Херсонской губ.В. Р.. ..

Значко-Яворский Михаил

(в монашестве Мельхиседек, ок. 1716-1809) — поборник православия, учился в Киевской Акад., рано принял пострижение, в Мотронинском м-ре (в нынешнем Чигиринском у. Киевской губ.). В ту пору положение православия в правобережной Украйне, принадлежавшей к Польше, было очень незавидное. З. Я., назначенный правителем всех украинских православных церквей, принял под свою защиту возвращавшихся из унии. Униатское духовенство начало преследовать отпадавших и жаловалось на З.-Яворского, как на подстрекате..

Знеберский стекл. завод

Орловской губ., Брянского у., один из бывших Мальцевских, среди лесов, в 12 вер. От с. Дятькова и в 45 вер. От Брянска. Приготовляется только простая стеклянная посуда (штофы, полушт. И бутылки, до 1350000 шт.). Производство на 50 т. Р., при 240 рабочих. При заводе училище.. ..

Дополнительный поиск Значко-Яворский Значко-Яворский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Значко-Яворский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Значко-Яворский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа