Идея (философ.)

102

В древней философии так обозначается умопостигаемая и вечная сущность предмета в противоположность его чувственному, преходящему явлению (см. Платон, Неоплатонизм). У Канта И. Есть априорное понятие чистого разума, не отвечающее никакому внешнему предмету, но выражающее функцию самого разума — завершать высшим единством всякое рассудочное познание (см. Кант). У Гегеля своеобразно соединяются оба эти главные смысла слова И. С упразднением их ограниченности. Его И. Есть Платоновская сущность, но не вне процесса, а в нем самом, и вместе с тем это Кантовское понятие чистого разума, но не лишенное бытия, а создающее всякое бытие в себе и из себя. — У английских и французских философов, не подчинившихся влиянию кантианства и гегельянства, И.

Сохранила чисто психологическое значение. Идеями называются здесь не только все общие отвлеченные понятия, но и простые представления.Вл. С..

Значения в других словарях
Идеомоторные движения

Такие движения мускулов, которые человек производит бессознательно в то время, когда он себе живо их представляет. Играют важную роль при чтения мыслей, столоверчения и т. П. Явлениях, которые недавно еще казались необъяснимыми.. ..

Идея (миф.)

(Ίδαια). — 1) нимфа, родившая от речного бога Скамандра — Тевкра, царя Тевкров. 2) Дочь Дардана, вторая жена фракийского царя Фивея, побудившая его ослепить своих сыновей от первого брака, или сама их ослепившая. 3) = Идейская — прозвание фригийской "Великой Матери" (Кибелы).. ..

Идея в мифологии

(Ίδαια) — 1) нимфа, родившая от речного бога Скамандра — Тевкра, царя Тевкров. 2) Дочь Дардана, вторая жена фракийского царя Фивея, побудившая его ослепить своих сыновей от первого брака, или сама их ослепившая. 3) = Идейская — прозвание фригийской "Великой Матери" (Кибелы).. ..

Идея в философии

— В древней философии так обозначается умопостигаемая и вечная сущность предмета в противоположность его чувственному, преходящему явлению (см. Платон, Неоплатонизм). У Канта И. Есть априорное понятие чистого разума, не отвечающее никакому внешнему предмету, но выражающее функцию самого разума — завершать высшим единством всякое рассудочное познание (см. Кант). У Гегеля своеобразно соединяются оба эти главные смысла слова И. С упразднением их ограниченности. Его И. Есть Платоновская сущность, но..

Дополнительный поиск Идея (философ.) Идея (философ.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Идея (философ.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Идея (философ.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа