Изомерия

77

(хим.). — В 1824 г. Либихом и Гей-Люссаком был установлен состав гремучекислого серебра (см.), при чем, на основании полученных данных, они признали безводную [Согласно господствовавшему в химии в начале нынешнего столетия взгляду, кислотами считались современные ангидриды их (см. Дуализм и Кислоты). Состав безводной кислоты выводился из данных анализа солей (в описываемом случае серебряной и ртутной), при чем считалось, что металл (в кислородных солях) входит в состав соли в виде окиси.] гремучую кислоту за соединение циана с кислородом С4N2O2(С = 6, О = 8, N = 14). В том же году Веллер более точными анализами солей циановой кислоты, открытой им в 1822 г., показал, что и безводная циановая кислота, по элементарному составу, представляет соединение циана с кислородом, C2NO (С = 6, О = 8, N = 14).

Таким образом, впервые были получены вещества одного и того же элементарного и процентного состава, но различных свойств (соли гремучей кислоты взрывают с большой энергией от легкого толчка, между тем как соли циановой кислоты совершенно лишены этой способности). Хотя Гей-Люссак, реферируя в "Annales de chimie et de phisique" (27, [2], 200) работу Веллера, и указал на возможность объяснения этого явления допущением различного способа соединения между элементами, образующими гремучую и циановую кислоты, тем не менее оно настолько противоречило существовавшему в то время в химии положению, что свойства тел обусловливаются их элементарным и процентным составом, что Берцелиус, не колеблясь (в появившемся тогда новом издании своего "Traité de Chimie"), объявил, что в данные Гей-Люссака и Либиха или Веллера вкрались ошибки.

Понадобились новые анализы, произведенные Либихом в 1826 г., чтобы доказать тожество состава гремучих и циановых солей. К 1826 г., впрочем, было уже известно другое, вполне аналогичное явление. Фарадей в 1825 г., исследуя жидкость, скопившуюся в цилиндрах, в которых сохранялся сдавленный светильный газ, нашел в ней, вместе с бензолом (см.), вещество (см. Бутилен) С4Н8 одинакового состава с этиленом С2Н4, но обладавшее удвоенной сравнительно с последним плотностью пара. Затем, в 1828 г., Веллеру удалось наблюсти, что циановокислый аммоний CNO.NH4 (С = 12, 0 = 16, N = 14, H = 1) нацело превращается в водных растворах в мочевину (см.) CO(NH2)2, и, наконец, в 1830 г. Берцелиус, исследуя виноградную кислоту (см.), нашел, что как сама свободная кислота, так и ее свинцовая соль обладают одинаковым процентным составом с винной кислотой и виннокислым свинцом, между тем как свойства и свободных кислот и их солей довольно сильно различаются между собою (см.

Винная кислота). Этими наблюдениями окончательно была установлена возможность существования различных по свойствам, но тожественных по элементарному и процентному составу, химических соединений, и в отчете по химии, представленном Шведской академии наук в 1831 г., Берцелиус замечает по этому поводу, что "так как необходимо для каждого известного представления обладать определенным выражением, выбранным по возможности рационально, то я предлагаю называть тела одного состава, но различных свойств, изомерными (от греческого слова ίσομερής — составленный из равных частей)". Уже в следующем году он дает более ограниченное определение нового понятия. "Чтобы не смешать, однако, друг с другом явления не вполне однородные", говорит он, "необходимо точно установить значение слова — И.

Я считаю изомерными те тела, которые образованы из одинаковых атомов, соединенных в одинаковых относительных и абсолютных количествах, которые обладают одинаковым весом атома [Частичным весом современной химии.]. С этим случаем нельзя смешивать того, когда в двух телах содержатся одинаковые относительные количества элементарных тел, при разном абсолютном содержании этих последних. Так, напр., относительное число атомов углерода и водорода в маслородном газе (этилене) и в винном масле (бутилене) тожественно, но в одном из них содержится только один атом углерода, 2 атома водорода СН2, между тем как в винном масле находятся 4 атома углерода и 8 атомов водорода С4Н8 [Верные формулы. Этилена — С2Н4 и бутилена — С4Н8 (С = 12, Н = 1).].

Для отличия подобных случаев одинаковости состава при различии в других свойствах, я предложил бы называть их полимерными (от греч. Πολλύς — множественный и μέρος — часть). Но существуют и другие отношения, при которых тела, по-видимому изомерные в строгом смысле этого слова, т. Е. Содержащие одинаковые элементы и абсолютно тожественные количества атомов, на самом деле не являются таковыми. Подобные случаи наблюдаются для тел, образованных соединением двух атомов [Под словом атом и здесь надо понимать частицу химического соединения.] первого порядка. Напр. SnO.SO3 — сернокислая закись олова, и SnO2.SO2 — основная сернисто-кислая соль окиси олова, содержат одинаковые абсолютные и относительные количества атомов одних и тех же элементов, имеют одну и туже частицу, а между тем их нельзя считать за одно вещество.

В таких телах с течением времени, или с изменением темпер., происходит обыкновенно перемещение их составных частей [Под словами "составные части" подразумеваются окислы серы и олова, которые, по Берцелиусу, существовали в описываемых соединениях как таковые. Упоминаемое превращение очень поучительно и для господствующих воззрений (см. Унитарное учение).], иногда сопровождаемое повышением темпер., вследствие чего образуются новые соединения. Чтобы резко отличить эти случаи от явлений И., можно подобные тела назвать метамерными (употребляя предлог μετά с тем же значением, которое он имеет в слове метаморфоза)". С тех пор, с развитием органической химии [Между неорганическими веществами известно очень немного изомерных веществ, и они не играли никакой роли в выработке понятия об И.

Их и теперь тем удобнее оставить в стороне, что твердо установлена величина частиц слишком малого числа неорганических веществ.], фактические сведения о телах, обладающих различными свойствами при тожественном составе, чрезвычайно возросли (так, напр., в 1884 г. В. Мейер насчитал 55 различных соединений, отвечающих общей формуле С9Н10О3, а в течение 10 лет это число значительно увеличилось), но нельзя сказать, чтобы понятия, введенные в химию Берцелиусом, выиграли в ясности и определенности. Впрочем, надо заметить, что и те примеры, на основании которых были установлены эти понятия, оказались неудачно выбранными. Теперь мы знаем, что виноградная кислота обладает удвоенною частицей сравнительно с обыкновенной винною кислотою (см.), но что кроме того ее нельзя рассматривать как полимерную винную кислоту потому, что она образована соединением оптически противоположных, правой и левой винных кислот.

Циановая кислота и гремучая кислота обладают тоже различной величиной частиц, при различном строении, а циановокислый аммоний и мочевина представляют тела различных функций и, по современным структурным представлениям, содержат различные группы атомов (различные остатки), а именно строение 1-го выражается формулой N:C-O.NH4, а второй — формулой NH2.CO.NH2. Изомерными теперь называют вообще все тела одного и того же процентного состава и одной и той же частичной формулы и отличают. 1) изомеры собственно, когда при одной и той же частичной формуле вещества обладают однородной химической функцией [Так, например, изомерными считаются бутиловые спирты, отвечающие формуле C4H10O, именно. CH3.CH2.CH2.CH2(OH) — нормальный бутиловый спирт, CH3.CH2.CH(OH)CH3 - вторичный бутиловый спирт, (CH3)2:CH.CH2(OH) — изобутиловый спирт и (CH3)3:C(OH) — третичный бутиловый спирт (триметилкарбинол).].

Изомеры случайные, когда при одной и той же частичной формуле они обладают различной химической функцией [Примерами случайной изомерии с упомянутыми (см. Пред. Прим.) бутиловыми спиртами могут служить. C2H5O.C2H5 - обыкновенный или серный эфир, CH3O.C3H7 — метилпропиловый и метиловопропиловый эфир. Формуле C3H6O отвечают случайные изомеры. Аллиловый спирт — CH2:CH.CH2(OH), ацентон — CH3.CO.CH3, окись пропилена , окись триметилена — , пропионовый альдегид — CH2.CH2.CHO и т. Д.] и 3) метамеры — вещества, обладающие одной и той же частичной формулой, одной и той же химической функцией, но (как выражаются иногда) нецельной частицей [Метамерны между собою упомянутые выше простые эфиры (см. Пред. Прим.) или же, напр., CH3.O2C2H3 — уксусно-метиловый эфир и C2H5.O2CH5 — муравьино-этиловый, оба отвечающие формуле C3H6O2 и оба случайно изомерные с пропионовой кислотою.

CH3.CH2.COOH.]. Вещества, обладающие при одинаковом процентном составе различными частичными формулами, т. Е. Полимерные между собой, не причисляются более к изомерам (см. Полимерия). Такое деление, однако, далеко не общепринятое. Очень часто, напр., спирты и эфиры одной с ними частичной формулы (см. Прим.) назыв. Метамерными соединениями (Бернтсен). В руководстве Бейльштейна "Handbuch der Org. Chemie" (3-te Aufl. S. 5). Изомерами, в тесном смысле этого слова, согласно определению Бутлерова и Клауса, сочтены только соединения, в которых углеродные атомы связаны одинаково, а другие элементы сгруппированы различным образом, каковы. СН3.СН2.СН2(ОН) — пропиловый спирт и СН3.СН(ОН).СН3 — изопропиловый спирт. Метамерными же названы соединения, в которых углеродные атомы связаны различным образом, а тожественно сгруппированы остальные, соединенные с углеродом элементы, и как примеры приведены СН3.СН2.СН2.СН2(ОН) — нормальный бутиловый и (СН3)2:СН.СН2(ОН) — изобутиловый спирты.

Наконец, изометамерными названы изомеры, в которых и углеродные атомы, и атомы остальных элементов связаны различным образом, как, напр., в нормальном бутиловом спирте — СН3.СН2.СН2.СН2(ОН) и в триметилкарбиноле — (CH3)3:C(OH). Неудобство такого определения совершенно ясно. Приняв его, мы должны признать, что между углеводородами возможны только случаи метамерии и изометамерии, а это совершенно несогласно с установившимся обычаем. Можно было бы привести еще несколько аналогичных примеров не менее произвольных определений (и основанных на них классификаций). Достаточно, однако, и перечисленных, чтобы видеть, что значения, приобретенные словами. И. И метамерия, значительно уклонились от того смысла, который им придавал Берцелиус и который они должны иметь по самому словопроизводству.

Строго говоря, раз, по современным воззрениям, мы допускаем возможность знать ближайшее распределение элементов в частицах данного вещества — его "структуру" (см. Строение хим. И Стереохимия), то изомерами, в органической химии, по крайней мере, можно называть только те тела, структурные формулы которых содержат одни и те же группы атомов, т. Е. Тожественные остатки. СН3,СН"2, СН"', СО", (СОН)', (СООН)', (ОН)',О" и т. Д. Метамерными же, в смысле Берцелиуса, можно называть только тела, способные к превращению друг в друга с сохранением одной и той же величины частицы. При таком определении, изомерами из числа бутиловых спиртов (см.), напр., являлись бы только (СН3)2:СН.СН2(ОН) — изобутиловый спирт, и СН3.СН2.СН(ОН).СН3 — псевдобутиловый (вторичнобутиловый) спирт, метамерами же, если ограничиться уже приведенными примерами — циановокислый аммоний и мочевина.

Для огромного, однако, числа веществ, теперь причисляемых к изомерным, не было бы соответственного названия, и потому заслуживают большего внимания следующие предложения Армстронга. Он предлагает называть все случаи различия свойств веществ, при тожестве их состава, не И., а аллотропией (от греческого άλλότροπος, что значит — обладающий отличными свойствами [Слово аллотропия предложено в 1841 г. Берцелиусом для характеристики различных (по физическим и химическим свойствам) видоизменений элементарных тел, каковы, напр., различные видоизменения серы. (см.), фосфора (см.) и т. Д. В том смысле, в котором предлагает его употреблять Армстронг, оно довольно близко подходит, по содержанию, к слову "аллоизомерия" (от греч.

Άλλος— другой и ίσομερής ), предложенному Михаэлем, для отличия тех случаев различия в свойствах тожественных по составу органических соединений, когда, по большинству наблюденных превращений, им приходится придавать одну и ту же структурную формулу (подробнее см. Стереохимия)], слово же И. Употреблять в том тесном смысле, который только что изложен, включая следовательно сюда и все явления пространственной И. (см. Стереохимия), вещества же аллотропичные (изомерные), но различные по функции или по типу, к которому они принадлежат, Армстронг называет гетерометричными [От ητέρος — другой и μέτρον — мера.], оставляя название метамерных или изодинамичных [От ίσος — равный и δύναμις— сила.] для тех из них, которые превращаются друг в друга с исключительной легкостью.

Все же остальные случаи, где аллотропичные вещества обладают одной и той же функцией, но образованы соединением нетожественных групп, он считает возможным называть изономичными [От ίσος и νόμος — закон.] (см. Кеномерия, Меротропия и Таутометрия).А. И. Горбов. Δ..

Значения в других словарях
Изомерия

(от Изо. И греч. Méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами. И. Открыта в 1823 Ю. Либихом, показавшим, что серебряная соль гремучей кислоты Ag — О — N = C и изоцианат серебра Ag — N = C = O имеют один и тот же состав, но совершенно разные свойств..

Изомерия

ИЗОМЕРИЯ (от изо. И греч. Meros - доля - часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании изомеров - соединений, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению (структурная изомерия) или расположению атомов в пространстве (пространственная изомерия) и, следовательно, по свойствам. Открыта в 1823 Ю. Либихом, показавшим, что фульминат серебра AgONC и изоцианат серебра AgNCO имеют один и тот же состав, но разные свойства. Термин "Изомерия" предложен в 1..

Изомасляная кислота

См. Масляная кислота.. ..

Изомеламин

(хим.), C3N3H3(NH)3 - находится в таком же отношении к меламину C3N3(NH2)3, в каком карбодииммид С(NH)2 к цианамиду CN (NH2). И. Известен в форме своих замещенных производных C3N3R3(NH)3, изомерных замещенным меламинам CЗNЗ(NHR)3 и получающихся полимеризацией однозамещенных цианамидов при кипячении их с водой или спиртом или при выпаривании их водных растворов. Таковы. Триметилизомеламин C3N3(CH3)3(NH)3 + 3H2O (темпер. Пл. = 175°), триэтилизомеламин C3N3(C2H5)3(NH)3 + 4H2O, трифенилизомеламин C3..

Изомеры

См. Изолинии.. ..

Изоморфизм

Этим именем обыкновенно обозначают способность двух или нескольких кристаллических тел аналогичного химического состава кристаллизоваться в одинаковых или подобных кристаллических формах и образовать в неопределенных (непостоянных) количествах смеси, не нарушая однородности кристаллов [Первым, выразившим определенно понятие об И., был Митчерлих (1819), который это явление наблюдал и подробно изучил на искусственных продуктах — солях ортофосфорной кислоты. В области минералогии на И. Обратил вним..

Изомерия

-и, ж. Хим.. ..

Изомерия

Свойство изомерных тел.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от isos, одинаковый, и meros, часть. Особое свойство, по которому тела, имеющие одни и те же составные части, отличаются по своему наружному виду и свойствам.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)родственность тел, совершенно одинаковых и по своему химическому составу и удельному ве..

Изомерия

Метамерия, энантиомерия. ..

Изомерия

Ж.Химическое явление, заключающееся в существовании изомеров.. ..

Изомерия

ИЗОМЕРИ́Я -и. Ж. Хим. Явление, заключающееся в существовании химических соединений с одинаковым составом и молекулярной массой, но различающихся по строению, физическим и химическим свойствам. Заниматься изомерией. Структурная, пространственная, поворотная и.. ..

Изомерия

(изо- + греч. Meros доля, часть) в генетике существование нескольких генов, обусловливающих один и тот же фенотипический эффект.. ..

Изомерия

(Изо- + греч. Meros доля, часть)в генетике — существование нескольких генов, обусловливающих один и тот же фенотипичсский эффект.. ..

Изомерия

(изо- + греч. Meros доля, часть) в генетике - существование нескольких генов, обусловливающих один и тот же фенотипический эффект.. ..

Изомерия

(от изо. И греч. Meros - доля, часть) хим. Соединений, явление, заключающееся в существовании изомеров - соединений, одинаковых по составу и мол. Массе, но различающихся по порядку связи атомов, положению кратных связей или функц. Групп (структурная И.) либо по расположению атомов в пространстве (пространственная И.) и, следовательно, по свойствам. Открыта в 1823 Ю. Либихом и Ф. Вёлером, показавшими, что фульминат серебра AgONC и изоцианат серебра AgNCO имеют один и тот же состав, но разные свой..

Изомерия

(от изо. И греч. Meros - доля, часть), существование соединений (гл. Обр. Органических), одинаковых по составу и мол. Массе, но различных по физ. И хим. Св-вам. Такие соед. Наз. Изомерами. В итоге полемики Ю. Либиха и Ф. Вёлера было установлено (1823), что существуют два резко различных по св-вам в-ва состава AgCNO - циановокислое и гремучее серебро. Еще одним примером послужили винная и виноградная к-ты, после исследования к-рых И. Берцелиус в 1830 ввел термин "И." и высказал предположение, чт..

Изомерия

(от изо. Игреч. Meros - доля, часть) - явление в химии, гл. Обр. Органической, к-рое заключается в существовании соединений, одинаковых по составу и мол. Массе, но различающихся по строению (структурная И.) или по расположению атомов в пространстве (пространств. И.) и вследствие этого по физ. И хим. Св-вам. Такие соединения наз. Изомерами. Структурная И. Связана с разл. Порядком связей между атомами, образующими скелет молекулы (И. Скелета), как, напр., в норм. Бутане СН3СН,СН2СН3 и изобутане (C..

Дополнительный поиск Изомерия Изомерия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изомерия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изомерия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа