Иконостас

127

(греч.) — более или менее сплошная, от сев. Стены храма до южн., стена, которой отделяется алтарь от средней части в првсл. Храме, и на которой устанавливаются в определенном порядке иконы. В этой стене три двери ведут в алтарь. Посредине иконостаса, прямо перед престолом — "врата царские" (см.). Влево от них — северные врата или двери, вправо — южные врата, прежде называвшиеся также дьяконскими. Средние двери называются святыми, и не имеющим священного сана вход через них недозволен. И. Бывает уставлен иконами, обыкновенно в несколько рядов. В нижнем ряду. На царских вратах находятся обыкновенно иконы Благовещения Пресвятой Деве архангелом Гавриилом, а также четырех евангелистов. Направо от царских врат — икона Спасителя, по левую их сторону — икона Божьей Матери с младенцем на руках.

На сев. Дверях — чаще архангелы Гавриил и Михаил, иногда — пророки, св. Диаконы или святители. Затем вправо от южн. Дверей и влево от дверей сев. Ставятся иконы наиболее чтимых святых, например святого, которому посвящен храм, или других, по усмотрению храмоздателей. Над первым нижним рядом икон в И. Помещаются. Непосредственно над царскими вратами — икона тайной вечери И. Христа, и по ту или другую сторону ее иконы главных праздников — событий из жизни И. Христа и Пресвятой Девы. В третьем ряду И. Ставятся. Над иконою тайной вечери — икона И. Христа в царском или архиерейском облачении, с предстоящими в молитве пред ним Богоматерью и Иоанном Предтечей (она называется деисусом, см.). По ту и другую сторону этой иконы — иконы св.

Апостолов. B четвертом ряду И. Ставятся иконы ветхозаветных праведников — пророков, с усвоенными каждому из них эмблемами. Верх И. Увенчивается изображением распятия И. Христа. Впрочем, такое устройство И. Не всегда имеется в церквах. В древней Руси в церквах этот тип И. Был господствующим, но по нужде число ярусов или рядов И. Может быть уменьшено до одного ряда с необходимым изображением Тайной Вечери над Царскими вратами. Устройство И. В виде сплошной стены — относительно позднего происхождения. В первые века церкви алтарь был весь видим присутствующим в храме и от средины церкви алтарь отделялся лишь решеткой. Да и ныне, чтобы возгласы священника в алтаре были слышны по возможности во всем храме, Царские врата часто устраиваются решетчатыми, а весь И.

Редко доходит до потолка. Обыкновенно сверху И. В приходских церквах большого размера оставляется более или менее открытое пространство.Н. Б..

Значения в других словарях
Иконостас

(от Икона и греч. Stásis — место стояния) перегородка с иконами в православном храме, отделяющая от основной части его интерьера алтарную часть. И. Пришёл на смену низкой алтарной преграде с иконами над ней. В своей развитой форме (высокий И.) известен с начала 15 в. (И. Благовещенского собора в Московском Кремле, 1405, с иконами Феофана Грека, Андрея Рублёва, Прохора с Городца). Строгая религиозная иерархия сюжетов (внизу — «местные» иконы, над ними рядами — «деисусный чин», «праздники», «проро..

Иконостас

ИКОНОСТАС (от икона и греч. Stasis - место стояния) - перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в кон. 14 - нач. 15 вв.. ..

Иконостас

В православном храме особая перегородка, отделяющая алтарь от средней части храма и уставленная иконами. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса, которая, смотря по ходу бо..

Иконописание

Или иконопись — на Руси и православном Востоке, мастерство писать религиозные изображения, образа, предназначенные быть чествуемыми в храмах и в домах благочестивых людей. Составляя особую отрасль живописи, И., тем не менее, существенно отличается от этого искусства в общепринятом смысле слова. Живопись — каково бы ни было ее направление, реалистическое, или идеализирующее — основывается на непосредственном наблюдении природы, берет из нее формы и краски и, предоставляя, в большей или меньшей ст..

Иконопочитание

Догмат вселенской церкви, установленный на VII вселенском соборе. Чествование икон и поклонение им, по учению собора, относится не к веществу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображен на иконе, следовательно, не имеет характера идолопоклонства (см. Никейский II вселенский собор).Н. Б.. ..

Иконы

Название, в христианской церкви, живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери и святых, имеющих священный характер и служащих предметами религиозного чествования в смысле образов, которые возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому. В православной и римской церквах они составляют необходимую принадлежность храма и домашнего культа христианина, как и крест с изображением распятого на нем И. Хр. Или без оного. Происхождение И. Восходит к началу христианства. По преданию, записанному цер..

Икорец (р.)

Река, Бобровского у., Воронежской губ., левый приток реки Дона, Начинаясь близ границы Воронежского у., И. Прорезывает Бобровский уезд и около с. Нижнего впадает в Дон. При медленном течении, И. Отличается незначительной шириною, при том он на столько мелководен, что не в разлив переправа возможна вброд почти на всем протяжении реки, достигающей 90 в. Речная долина во многих местах болотиста, берега большей частью низменны, отлоги и окаймлены камышом. Заселение И. Русскими началось при Петре I в..

Иконостас

(греч., от eikona - икона, и istomai - ставить). Стена, отделяющая алтарь от средней части храма, на которой размещены в определенном порядке иконы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от eikona, икона, образ, и istamai, ставить, устанавливать. Предалтарное украшение из икон.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)место для поставления образов..

Иконостас

М.1) Стена с рядом икон, отделяющая алтарь от остальной части православного храма.2) перен. Разг. Большое количество орденов, медалей на чьей-л. Груди.. ..

Иконостас

ИКОНОСТА́С -а. М. [от греч. Eikōn - изображение, образ и stasis - стояние, место стояния] В православной церкви. Стена с иконами, отделяющая алтарь. Реставрация иконостаса. / Шутл. О большом количестве орденов, медалей, значков, навешанных на чью-л. Грудь. Нацепить на грудь и.. ..

Иконостас

-а, м. Покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме. II прил. Иконостасный, -ая, -ое.. ..

Иконостас

Иконостаса, м. (от греч. Eikon - образ и stasis - стояние) (церк.). В православной церкви - уставленная иконами стена, отделяющая алтарь от остальной части.. ..

Иконостас

Иконоста́с "стена с иконами перед алтарем", цслав. Иконостасъ. Заимств. Из ср.-греч. Εἰκονοστάσι(ον) – то же. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 66.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Иконостас

        (от икона и греч. Stasis - место стояния), перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришёл на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконостас), известной на Руси с конца XIV-XV вв. (Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, 1399 или 1405. Иконы приписывают Феофану Греку, Рублёву Андрею, Прохору с Городца), чины устанавливались на расписных балках-тяблах и располагались один над..

Иконостас

(от греч. Eikwn - образ и stasiV - место стояния) – перегородка с рядами икон (чинами), отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришел на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконос. ..

Иконостас

— перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого И. С рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.. ..

Иконостас

Перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы в иконостасе обычно располагаются в несколько рядов.. ..

Иконостас

- перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся врата царские, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм. Слева от врат расположены икона Богородицы и любая другая. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах только с одной) расположены двери дьяконские. Над царскими вратами помещается икона Та..

Иконостас

В христианстве отделяет неф (тело) от алтаря (Небес) и служит вратами смерти между телом Церкви и входом на небеса. Распятие, помещавшееся над входом в алтарь в средневековых храмах, символизирует смерть Христа как средство спасения и восхождения на небо. Иконостас изображает также покров Завета.. ..

Дополнительный поиск Иконостас Иконостас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иконостас" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иконостас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа