Иконостас

135

(от Икона и греч. Stásis — место стояния) перегородка с иконами в православном храме, отделяющая от основной части его интерьера алтарную часть. И. Пришёл на смену низкой алтарной преграде с иконами над ней. В своей развитой форме (высокий И.) известен с начала 15 в. (И. Благовещенского собора в Московском Кремле, 1405, с иконами Феофана Грека, Андрея Рублёва, Прохора с Городца). Строгая религиозная иерархия сюжетов (внизу — «местные» иконы, над ними рядами — «деисусный чин», «праздники», «пророки»), подчёркнутая высотой рядов и пропорциями отдельных икон, их ритмическим и цветовым строем, а также симметричность их расположения определяют общую композицию И., в которой живопись и позолоченная резьба деревянного архитектурного обрамления (особенно пышная в 17 в.) образуют художественное единство (см.

Синтез искусств). Некоторые И. 18 — начала 19 вв., решенные в виде триумфальных арок с деревянными статуями, воспринимаются как торжественный вход в алтарь. Лит. Древнерусское искусство, М., 1970, с. 29—72. Лазарев В.Н., Русская средневековая живопись, М., 1970, с. 128—39. Иконостас Петропавловского собора в Ленинграде. Дерево. 1722—27. По рисунку И. П. Зарудного резьбу выполняли Т. Иванов и И. Телега..

Значения в других словарях
Иконопись

писание икон, вид средневековой живописи, религиозной по темам и сюжетам, культовой по назначению. В отличие от стенописи (см. Стенные росписи, Фреска) и миниатюры (См. Миниатюра), произведения И. — иконы (См. Икона) — являлись отдельными живописными композициями, выполнявшимися первоначально в технике энкаустики (см. Восковая живопись), мозаики, затем главным образом темперы (См. Темпера), позднее (в основном с 18 в.) масляной живописи (См. Масляная живопись) на деревянных досках, холсте, реже..

Иконоскоп

(от греч. Eikón — изображение и skopéo — смотрю, рассматриваю) первая Передающая телевизионная трубка с накоплением электрических зарядов для преобразования оптического изображения в телевизионные сигналы. В И. (рис.) световой поток от объекта падает (через оптическую систему) на светочувствительную мишень — слюдяную пластину с мозаикой, состоящей из нескольких млн. Изолированных друг от друга миниатюрных Фотокатодов из зёрен серебра, покрытых цезием или окислом цезия, и вызывает на её поверхнос..

Икосаэдр

(греч. Eikosaédron, от éikosi — двадцать и hédra — основание) один из пяти правильных Многогранников. Имеет 20 граней (треугольных), 30 рёбер, 12 вершин (в каждой вершине сходятся 5 рёбер). Если а — длина ребра И., то его объём Рис. К статье Икосаэдр.. ..

Икота

судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Наблюдается при раздражении желудка и брюшины, некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при некоторых функциональных и органических заболеваниях центральной нервной системы и диафрагмального нерва. ..

Иконостас

ИКОНОСТАС (от икона и греч. Stasis - место стояния) - перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого иконостаса с рядами икон сложился в кон. 14 - нач. 15 вв.. ..

Иконостас

В православном храме особая перегородка, отделяющая алтарь от средней части храма и уставленная иконами. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса, которая, смотря по ходу бо..

Иконостас

(греч.) — более или менее сплошная, от сев. Стены храма до южн., стена, которой отделяется алтарь от средней части в првсл. Храме, и на которой устанавливаются в определенном порядке иконы. В этой стене три двери ведут в алтарь. Посредине иконостаса, прямо перед престолом — "врата царские" (см.). Влево от них — северные врата или двери, вправо — южные врата, прежде называвшиеся также дьяконскими. Средние двери называются святыми, и не имеющим священного сана вход через них недозволен. И. Бывает ..

Иконостас

(греч., от eikona - икона, и istomai - ставить). Стена, отделяющая алтарь от средней части храма, на которой размещены в определенном порядке иконы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от eikona, икона, образ, и istamai, ставить, устанавливать. Предалтарное украшение из икон.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)место для поставления образов..

Иконостас

М.1) Стена с рядом икон, отделяющая алтарь от остальной части православного храма.2) перен. Разг. Большое количество орденов, медалей на чьей-л. Груди.. ..

Иконостас

ИКОНОСТА́С -а. М. [от греч. Eikōn - изображение, образ и stasis - стояние, место стояния] В православной церкви. Стена с иконами, отделяющая алтарь. Реставрация иконостаса. / Шутл. О большом количестве орденов, медалей, значков, навешанных на чью-л. Грудь. Нацепить на грудь и.. ..

Иконостас

-а, м. Покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме. II прил. Иконостасный, -ая, -ое.. ..

Иконостас

Иконостаса, м. (от греч. Eikon - образ и stasis - стояние) (церк.). В православной церкви - уставленная иконами стена, отделяющая алтарь от остальной части.. ..

Иконостас

Иконоста́с "стена с иконами перед алтарем", цслав. Иконостасъ. Заимств. Из ср.-греч. Εἰκονοστάσι(ον) – то же. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 66.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Иконостас

        (от икона и греч. Stasis - место стояния), перегородка с рядами (чинами) икон, отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришёл на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконостас), известной на Руси с конца XIV-XV вв. (Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, 1399 или 1405. Иконы приписывают Феофану Греку, Рублёву Андрею, Прохору с Городца), чины устанавливались на расписных балках-тяблах и располагались один над..

Иконостас

(от греч. Eikwn - образ и stasiV - место стояния) – перегородка с рядами икон (чинами), отделяющая алтарь от основной части православного храма. Иконостас пришел на смену низкой алтарной преграде византийского типа. В развитой форме (высокий иконос. ..

Иконостас

— перегородка с иконами и резными дверями в православном храме, отделяющая алтарную часть от основной части интерьера. Русский тип высокого И. С рядами икон сложился в конце XIV— начале XV вв.. ..

Иконостас

Перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы в иконостасе обычно располагаются в несколько рядов.. ..

Иконостас

- перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся врата царские, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм. Слева от врат расположены икона Богородицы и любая другая. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах только с одной) расположены двери дьяконские. Над царскими вратами помещается икона Та..

Иконостас

В христианстве отделяет неф (тело) от алтаря (Небес) и служит вратами смерти между телом Церкви и входом на небеса. Распятие, помещавшееся над входом в алтарь в средневековых храмах, символизирует смерть Христа как средство спасения и восхождения на небо. Иконостас изображает также покров Завета.. ..

Дополнительный поиск Иконостас Иконостас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иконостас" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иконостас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа