Имущество, юридическое понятие

71

Отличаемое теорией права от понятия вещи и совокупности вещей или благ, хотя в русских законах оба они и смешиваются (кн. II, разд. 1-й, т. Х ч. 1-й). Под И. Юристы разумеют всю совокупность юридических отношений личности (субъекта прав), могущую быть оцененной на деньги, или известный комплекс этих отношений. Поэтому в состав И. Входят. А) вещи и связанные с ними юрид. Отношения, увеличивающие или уменьшающие их ценность. Б) обязательства в смысле как требования, так и обязанностей. В) все остальные права и обязанности (имущественные) личности (авторские права, право участия, концессии и т. Д.). Для понятия И. Не важно, превышает ли актив его пассив или наоборот. В виде чистого остатка после ликвидации гражд.-правовой деятельности лица от И.

Его может получиться минус, но до нее и этот минус будет с юрид. Точки зрения И. — Важность этого технического понятия заключается, во-первых, в том, что с юрид. Точки зрения возможен переход всей совокупности юридических отношений личности (универсальная сукцессия) или их части (сингулярная сукцессия) от этой личности к другим без изменения или нового установления каждого из старых отношений в отдельности с новыми обладателями. Таким образом, посредством одного акта переходит, как целое, наследство к наследникам, причем наследник совершенно заменяет собой наследодателя, передаются путем одного договора обязательства (права и долги), так что новый кредитор совершенно заступает место старого, передаются вещи со связанными с ними обязательствами посредством одной сделки и т.

Д., так что новый владелец заменяет старого не только в праве собственности, но и в отношении к нанимателям, кредиторам и другим лицам, стоящим в том или ином отношении к вещи, хотя бы с этими последними не было заключено новых специальных соглашений. Отвлекаясь, таким образом, от определенных лиц, многие имущественные отношения сами объективируются в виде самостоятельного объекта права, получающего рыночную и вообще меновую ценность. Наиболее типичны в этом отношении ценные бумаги или бумаги на предъявителя, которые, будучи по своему происхождению обязательствами, вращаются, однако, в обороте в качестве вещей и не теряют своей ценности (не погашаются), даже поступив обратно к лицу, их выпустившему (следовательно, к тому же должнику по ним).

Другое значение этого понятия состоит в том, что в современном гражданском праве в противоположность римскому ему предстоит объединить разделяемые последним "объекты права" (см. Право). Вещи и действия (а следовательно, вещные права и обязательственные) в одном понятии. Благодаря тому, что способы установления современных вещных прав и обязательственных ("вещный договор" или "передача") и способы их защиты (ограничение или полное исчезновение виндикации как на недвижимости, так и на движимости) очень тесно сближаются (см. Обязательственное право), техническое различие этих объектов, основанное на естественных свойствах самих объектов, делается излишним, а с ним и различение вещного и обязательственного права, сливающихся в одном понятии имущественного права.

Так как русское право смешивает понятие И. С понятием вещей, то благодаря этому у нас и деление вещей (divisio rerum, см. Вещь) приурочено к И., и поскольку в русском праве объединение вещного и обязательственного права в смысле права имущественного совершилось, постольку это деление имеет свою цену (так можно говорить об И. Движимых, но не о недвижимых, так как обязательства и движимые вещи — одинаково движимое И., но недвижимыми И. Являются у нас только недвижимые вещи. О благоприобретенных [см. Имение], но не родовых, ибо только недвижимости могут быть родовыми, тленными и нетленными могут быть только вещи, а не обязательства, точно так же раздельными и нераздельными и т. Д.). Теоретическое понятие об И. В русском праве выражено в делении его на наличное и долговое (ст.

416-419 т. Х ч. 1-й), соответствующее понятию актива (см.) и пассива, хотя в общем русское право далеко еще от полного проведения этого понятия в систему всего права. Поэтому и к нему деление вещей и действий, вещного и обязательственного права, еще имеет полное приложение.В. Н..

Значения в других словарях
Имущество

— юридическое понятие, отличаемое теорией права от понятия вещи и совокупности вещей или благ, хотя в русских законах оба они и смешиваются (кн. II, разд. 1-й, т. Х ч. 1-й). Под И. Юристы разумеют всю совокупность юридических отношений личности (субъекта прав), могущую быть оцененной на деньги, или известный комплекс этих отношений. Поэтому в состав И. Входят. А) вещи и связанные с ними юрид. Отношения, увеличивающие или уменьшающие их ценность. Б) обязательства в смысле как требования, так и об..

Имущество государственное

В гражданском праве так называется имущество, составляющее собственность государства как юридического лица. Имущество, которое государство вправе продать, заложить, подарить (см. Пожалование), которым оно вообще может распоряжаться так, как всякий другой собственник распоряжается своими вещами. Иначе такое имущество называется казенным или фискальным, потому что государство в гражданском праве фигурирует в лице своей казны или фиска (см. Казна, Домены). Но госуд. И. Наш закон (406 ст. 1 ч. Х т.)..

Имшенецкий

Василий Григорьевич († 24 мая 1892 г., 60-и лет) — проф. Математики, член СПб. Акд. Наук. Род. В Вятской губ., на Ижевском оруж. Заводе, где отец его был военным врачом. Окончив в 1853 г. В Казанском унив. Курс по физико-математич. Факультету, И. Сделался сперва учителем математики в I-й казанской гимназии, но продолжал заниматься научными изысканиями. Его статьи о гиперболических функциях и о трилинейных координатах ("Изв. Каз. Унив.") вскоре обратили внимание проф-в на молодого ученого, и в 18..

Имя в грамматике

Различение частей речи, находимое в обыкновенных грамматиках, не основано на строго и последовательно проведенном логическом принципе, вследствие чего отличается большой произвольностью. Но и строго научная грамматика не может дать такой совершенной классификации, которая обнимала бы все решительно случаи употребления. Одно и то же слово без изменений может являться в значении имени существительного и прилагательного (ср. Англ. Sound — здоровый, крепкий. Здорово, крепко. Звучать, звенеть. Звук, ..

Дополнительный поиск Имущество, юридическое понятие Имущество, юридическое понятие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имущество, юридическое понятие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имущество, юридическое понятие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 30 символа