Имя в грамматике

88

Различение частей речи, находимое в обыкновенных грамматиках, не основано на строго и последовательно проведенном логическом принципе, вследствие чего отличается большой произвольностью. Но и строго научная грамматика не может дать такой совершенной классификации, которая обнимала бы все решительно случаи употребления. Одно и то же слово без изменений может являться в значении имени существительного и прилагательного (ср. Англ. Sound — здоровый, крепкий. Здорово, крепко. Звучать, звенеть. Звук, звон. Русск. Зло царствует в мире. Это сказано зло. Животное зло) и т. Д. Таким образом, дать совершенно точное определение имени невозможно. В логическом отношении И. Существительное соответствует известной логической субстанции (конкретное или абстрактное понятие), а И.

Прилагательное известному признаку, т. Е. Свойству предмета (субстанции), в то время как глагол означает только известное действие, деятельность или явление. Но хотя И. Существительное выражает собой субстанцию (на что И. Прилагательное не способно), тем не менее есть и существительные, означающие свойство и состояние. В свою очередь, есть глаголы, означающие продолжительные состояния, т. Е. Свойства. Таким образом, с точки зрения логического содержания далеко не всегда можно провести границу между И. Существительным или прилагательным и глаголом. Всего последовательнее можно еще провести различение на основании формальных (морфологических) признаков. Флексия И. Существительного и прилагательного (так назыв. Склонение) резко отличается от флексии глагола (спряжение).

Но и здесь нельзя установить резких границ. Склонение И. Существительных и прилагательных первично тождественны (ср. Санскритское и латинское склонения. Славянское склонение И. Существительных и кратких или простых прилагательных. Напр. Раб, раба, рабу. Добр, добра, добру и т. Д. Склонение сложных прилагательных, как добрый, -ая, -ое, имеет местоименное происхождение). Глагол имеет именные формы, (причастия. Неопределенное наклонение в славянском, греческом и в санскрите представляет собой падежные формы отглагольных И. Существительных). Образование степеней сравнения также не служит существенным признаком, отличающим И. Прилагательное от И. Существительного. Есть прилагательные, не образующие степеней сравнения (железный, французский и т.

П.), и есть известные формальные средства, свойственные И. Существительным и дающие им возможность такой же градации в смысле количества, какую представляют степени сравнения (так назыв. Уменьшительные и увеличительные образования. Рука, ручка, ручища. Дом, домик, домище и т. Д.).С. Булич..

Значения в других словарях
Имущество, юридическое понятие

Отличаемое теорией права от понятия вещи и совокупности вещей или благ, хотя в русских законах оба они и смешиваются (кн. II, разд. 1-й, т. Х ч. 1-й). Под И. Юристы разумеют всю совокупность юридических отношений личности (субъекта прав), могущую быть оцененной на деньги, или известный комплекс этих отношений. Поэтому в состав И. Входят. А) вещи и связанные с ними юрид. Отношения, увеличивающие или уменьшающие их ценность. Б) обязательства в смысле как требования, так и обязанностей. В) все оста..

Имшенецкий

Василий Григорьевич († 24 мая 1892 г., 60-и лет) — проф. Математики, член СПб. Акд. Наук. Род. В Вятской губ., на Ижевском оруж. Заводе, где отец его был военным врачом. Окончив в 1853 г. В Казанском унив. Курс по физико-математич. Факультету, И. Сделался сперва учителем математики в I-й казанской гимназии, но продолжал заниматься научными изысканиями. Его статьи о гиперболических функциях и о трилинейных координатах ("Изв. Каз. Унив.") вскоре обратили внимание проф-в на молодого ученого, и в 18..

Имя в юриспруденции

Знак, служащий для различения одной личности от других. Как постоянная принадлежность отдельной личности, И. Составляет результат медленной эволюции (см. Личные имена и Фамилии). У исторических народов Европы И. Издревле составляет принадлежность отдельной личности, но принятие того или другого И. И перемена его сделались предметом законодательной регламентации только в новое время. В Риме закон признавал полную свободу как в выборе, так и в перемене индивидуальных имен (praenomen, напр. Marcus)..

Ин-коу

(дополнение к статье Ню-Чжуань)(Ин-цзы) — открытый для иностранной торговли китайский порт в Южной Маньчжурии, в большинстве случаев известный под именем Нью-чжуана (см. Соотв. Статью), по имени китайского поселения, лежащего несколько выше устья р. Ляо-хэ, где расположен И.-коу. Порт открыт по Тяньцзиньскому трактату 1858 г., главным образом по настоянию англичан. Город состоит из двух частей — китайской и европейского сеттльмента. Последний мало чем отличается от китайского города. Станция Кит..

Дополнительный поиск Имя в грамматике Имя в грамматике

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имя в грамматике" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имя в грамматике, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 16 символа