Индий

70

(хим.) — подобно галлию и некотор. Друг. Металлам, открыт (1863) с помощью спектрального анализа Рейхом и Рихтером во Фрейберге, при исследовании встречающейся там цинковой обманки. И. В свободном виде никогда не встречается, а в виде, вероятно, сернистого соединения, сопровождая цинк, и именно в обманках. Он найден в обманке Шёнфельда близ Шлаггенвальда в Богемии (Кахлер), в черной обманке Брейтербрунна в Саксонии, в так назыв. Христофите (К. Винклер) и в цинке, полученном из этих обманок. Цинковая пыль — первый продукт перегонки, содержащая кадмий, почти не содержит И. По той причине, что последний менее летуч, чем кадмий и цинк, но цинк того же происхождения содержит И. До 0,1%. Такой цинк и употребляют для получения описываемого металла, ради чего, прежде всего, растворяют в соляной кислоте, количество которой таково, чтобы некоторая часть цинка не растворилась.

После 24-36-часового кипячения весь И. Оказывается в осадке (вместе со свинцом, медью, кадмием, оловом, мышьяком, железом, цинком). Прибавляют небольшое количество разведенной серной кислоты, чтобы растворить основной хлористый цинк, промывают горячей водой и обрабатывают азотной кислотой, а затем выпаривают с избытком серной кислоты, пока удалится вся азотная кислота, и фильтруют. Прибавляя к раствору аммиак в водном растворе, получают в осадке окись И. С небольшим количеством железа (а также свинца, меди, кадмия и цинка). После промывания растворяют в соляной кислоте, прибавляют избыток кислого сернистокислого натрия и кипятят, пока выделяется сернистый газ. При этом получают в осадке сернистокислый И., который еще раз растворяют в сернистой кислоте и вновь осаждают кипячением.

При прокаливании сернистокислого И. Получается окись его, которая при нагревании с металлическим натрием под слоем поваренной соли дает металлический И. Это — белый, по виду похожий на платину металл. Тягуч и мягче свинца, сильно марает бумагу. Удельный вес при 16,8° ок. 7,362-7,420. Темп. Плавления 176°.На воздухе и даже в кипящей воде И. Сохраняет свой блеск. Цинк и даже кадмий выделяют его из растворов. С соляной и разведенной серной кислотами И. Выделяет водород, а с крепкой серной при нагревании — сернистый газ, с азотной — окись азота. Так как И. Встречается вместе с цинком и кадмием и походит на них в некоторых отношениях, то сначала его относили к одной семье с нами. Но теплоемкость его (0,057, по Бунзену, и 0,055, по Менделееву) такова, что атомный вес должен быть близок к 113 (атомная теплоемкость в среднем = 0,056.113 = 6,328), а потому это — металл третьей группы, двиалюминий, между тем как позже открытый галлий (см.), встречающийся также в цинковой обманке, есть экаалюминий (см.

Периодический закон). Окись И. In2O3, образующаяся при накаливании металла на воздухе, представляет светло-желтый порошок, медленно растворяющийся в холодной соляной кислоте, быстро — в горячей. В струе водорода при 300° она восстанавливается (К. Винклер) в закись InO, обладающую пирофорными свойствами. Соли И. Отвечают окиси. Из растворов их аммиак осаждает гидрат окиси In2(ОН)6, легко переходящий в окись при нагревании. Этот гидрат растворим в едких кали и натре, как и алюминиевый, но при кипячении осаждается. В струе хлора при темно-красном калении И. Загорается, превращаясь в InCl3 — хлористый И., который легко образуется и при нагревании окиси с углем в струе хлора. Это — бесцветные, мягкие листочки, расплывающиеся на воздухе.

В воде растворяется с шипением вследствие сильного разогревания, которое при этом происходит, и при выпаривании раствора выделяется в виде основной соли. С InCl3 сходны InBr3 и InJ3. Последний желтого цвета. In2(SO3)3∙4Н2О (сернокислая соль) — кристаллический мелкий порошок, растворяющийся в водном растворе сернистого газа, при кипячении вновь осаждающийся. In2(SO4)3, получается при выпаривании содержащего избыток Н2SO4 раствора. Двойная соль (NH4)2In2(SO4)4∙24Н2О (аммонийные квасцы) плавится при 36°. При 16° растворяется в половинном весе воды. In2(NO3)6∙3Н2О (азотнокислая соль) — расплывчатые кристаллы. In2S3 (сернистый И.) — бурая неплавкая масса, образующаяся с воспламенением при нагревании смеси И. И серы.

Из не слишком кислого раствора сероводород осаждает желтый осадок In2S3.По характеру соединений и по физическим свойствам, как и по атомному весу, И. Занимает среднее место между кадмием и оловом. По форме соединений он является членом ряда. Алюминий, галлий, атомный вес которых меньше, и таллий, атомный вес которого больше. Основная форма его соединений, как и металлов 3-й группы, — RX3. Но в последние годы, кроме вышеупомянутого трихлорида InCl3, получены еще (Л.-Ф. Нильсон и О. Петерсон). Дихлорид InCl2 и монохлорид InCl. Все эти соединения способны обращаться в пар, и в парообразном состоянии частицы их являются мономерными — для InCl3 при 600-850°, для InCl2 при 1200-1400°, для InCl при 1100-1400°. Дихлорид получается при нагревании металла в токе хлористоводородного газа в виде янтарно-желтой жидкости, застывающей в белую кристаллическую массу.

При действии воды он распадается на трихлорид и металлический И. С другой стороны, с металлическим И. Дихлорид дает монохлорид, кровяно-красную жидкость, застывающую при охлаждении в кристаллическую массу. Монохлорид, подобно дихлориду, при действии воды распадается на InCl3 и In. [Подобные превращения открыты и для галлия (теми же авторами). При нагревании в струе HCl в этом случае получается трихлорид GaCl3, который в парах при 440-600° обладает мономерной частицей. С металлическим галлием трихлорид образует дихлорид GaCl2 — жидкость в нагретом состоянии и твердое тело на холоду. В парах, при 1000-1100°, частица дихлорида мономерна. При получении обоих хлоридов замечены следы желто-бурого вещества, вероятно, монохлорида.

Таким образом, в ряду алюминий, галлий, И. Замечается способность давать несколько соединений с хлором, возрастающие с атомным весом. Для Al — известна только одна степень. AlCl3 (собственно Al2Cl6 ниже 400° и AlCl3 выше 800° — по Нильсону и Петерсону), для Ga установлены две. GaCl3 и GaCl2, а для In три. InCl3, InCl2, InCl.].Атомный вес И., после открывших его Рейха и Рихтера, определен был Бунзеном (In = 113,76) и Винклером (In = 113,58) путем растворения отвешенного количества металла в азотной кислоте и взвешивания полученной окиси после выпаривания или осаждения аммиаком и прокаливания. Лотар Мейер и Зейберт дают In = 113,4. Соединения И. (иногда после смачивания соляной кислотой) окрашивают бесцветное пламя газовой лампы в красивый синий, с фиолетовым оттенком, цвет, что и послужило причиной названия металла.

Спектр пламени характеризуется интенсивной индигово-синей и более слабой фиолетовой линиями.С. С. Колотов. Δ..

Значения в других словарях
Индий

(лат. Indium) In, химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 49, атомная масса 114,82. Белый блестящий мягкий металл. Элемент состоит из смеси двух изотопов. 113In (4,33%) и 115In (95,67%). Последний изотоп обладает очень слабой β-радиоактивностью (период полураспада T1/2 = 6․1014 лет). В 1863 немецкие учёные Ф. Райх и Т. Рихтер при спектроскопическом исследовании цинковой обманки обнаружили в спектре новые линии, принадлежащие неизвестному элементу. По ярко-си..

Индий

ИНДИЙ (лат. Indium) - In, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 49, атомная масса 114,82. Серебристо-белый металл, легкоплавкий и очень мягкий. Плотность 7,31 г/см³, tпл 156,78 .С. На воздухе устойчив. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Компонент легкоплавких сплавов и полупроводниковых материалов. Арсенид, антимонид и фосфид индия - полупроводниковые материалы. Назван по синей (цвета индиго) линии спектра.. ..

Индий

ИНДИЙ (Indium), In, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер> 49, атомная масса> 114,82. Металлический индий открыт немецкими учеными Ф. Рейхом и И. Рихтером в 1863.. ..

Индиготин

См. Индиго.. ..

Индигская губа

Архангельской губ. И у. В Сев. Ледовитом океане, между Святым Носом и мысом Бармина. Направление имеет восточное и в длину 18 в., шир. При входе 35 в., глубина в середине 20 фт. Против устья р. Индиги (см.) — о-в Тиунец.. ..

Индийская желть

См. Животные краски, пуррэ.. ..

Индийская литература

Древнейшим памятником И. Литературы являются веды (см.) и примыкающая к ним обширная прозаическая литература, разрабатывающая и дополняющая их содержание. Период, к которому относится создание собственно вед, или стихотворных их частей, так называемых самхита (соединение, сборник), начинается ок. 2000-1500 г. (Ригведа-самхита) и кончается ок. 1200-1000 г. До Р. Хр. К нему примыкает эпоха, в которую вырабатывается названная прозаическая литература (от 1000-800 г. До 400 или 300 до Р. Хр.). Древне..

Индий

Металл серебристо-белый, не окисляющийся на воздухе. Откр. В 1863 г.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)металл, серого цвета. Удельный вес = 7,42.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)серебристый металл.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Индий

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Индий

М.Химический элемент, мягкий металл серебристо-белого цвета.. ..

Индий

И́НДИЙ -я. М. [лат. Indium] Химический элемент (In), редкий мягкий металл серебристо-белого цвета (компонент легкоплавких сплавов и полупроводниковых материалов).. ..

Индий

In (по синей, цвета индиго. Линии спектра * a. Indium. Н. Indium. Ф. Indium. И. Indio), - хим. Элемент III группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 49, ат. М. 114,82. Состоит из стабильного изотопа 113In (4,33%) и изотопа со слабой радиоактивностью 115In (95,67%). Открыт нем. Учёными Ф. Райхом и Т. Рихтером в 1863.И. - серебристо-белый мягкий металл. Кристаллич. Структура тетрагональная гранецентрированная с параметрами а=0,4583 нм и с=0,4936 нм. Плотность 7310 кг/м3. И. Легкоплавок, tпл 156,..

Индий

In (по синей, цвета индиго. Линии спектра * a. Indium. Н. Indium. Ф. Indium. И. Indio), - хим. Элемент III группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 49, ат. М. 114,82. Состоит из стабильного изотопа 113In (4,33%) и изотопа со слабой радиоактивностью 115In (95,67%). Открыт нем. Учёными Ф. Райхом и Т. Рихтером в 1863.И. - серебристо-белый мягкий металл. Кристаллич. Структура тетрагональная гранецентрированная с параметрами а=0,4583 нм и с=0,4936 нм. Плотность 7310 кг/м3. И. Легкоплавок, tпл 156,..

Индий

(лат. Indium), хим. Элемент III гр. Периодич. Системы. Серебристо-белый металл, легкоплавкий и очень мягкий. Плотн. 7,31 г/см3, tnл 156,78 0С. На воздухе устойчив. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Компонент легкоплавких сплавов и полупроводн. Материалов. Арсенид, антимонид и фосфид И.- полупроводн. Материалы. Назван по синей (цвета индиго) линии спектра. ..

Индий

[назван по синей (цвета индиго) линии спектра. Лат. Indium] In, хим. Элемент III гр. Периодич. Системы. Ат. Н. 49, ат. М. 114,82. Прир. И. Состоит из двух изотопов 115In (95,7%) и 113In (4,3%). Первый слабо радиоактивен (b-излучатель, T1/25.1014 лет). Конфигурация внеш. Электронной оболочки 5s25p1. Степень окисления +3, редко +1. Энергия ионизации In0 . In1+ . In2+ . In3+ соотв. Равна 5,786390, 18,8700 и 28,03 эВ. Электроотрицательность по Полингу 1,8. Атомный радиус 0,166 нм, ионные радиусы (в ..

Индий

[назван по синей (цвета индиго) линии спектра] - хим. Элемент, символ In (лат. Indium), ат. Н. 49, ат. М. 114,82. И. - серебристо-белый легкоплавкий мягкий металл. Плотн. 7362 кг/м3, tпл 156,2 °С. И. Принадлежит к числу рассеянных элементов, встречается в виде примеси в сульфидных минералах цинка, олова, меди, свинца. Получают И. Из отходов и полупродуктов этих металлов. И. Применяют в виде фосфида InP и антимонида InSb в электронике для изготовления детекторов ИК-излу-чения, как компонент припо..

Индий

ИНДИЙ (символ In), серебристо-белый металл III группы периодической таблицы. Побочный продукт, получаемый при очистке цинка. Благодаря ковкости и вязкости используется в некоторых сплавах с низкой температурой плавления, в полупроводниках, в качестве покрытия для стекла, металла и поверхности зеркал. Свойства. Атомный номер 49. Атомная масса 114,82. Плотность 7,31. Температура плавления 1566 °С, температура кипения 2080 °С. Наиболее часто встречающийся изотоп 115In (95,77%).. ..

Дополнительный поиск Индий Индий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа