Индоевропейский вокализм

106

И. Праязык в эпоху перед разделением своим на отдельные языки имел следующие гласные звуки. I î, и û, е ê, о ô, а â, и неопределенный гласный . Кроме того, в известных случаях роль гласных звуков исполняли согласные плавные r, l и носовые n, т (так называемые сонанты, или слогообразующие согласные, обозначаемые в научных сочинениях кружочком внизу буквы), которые могли быть и краткими, и долгими. И. I дает в арийском, греческом, лит. I, в лат., кельтск. (под ударением) и герм. I, е, в старослав. Ь. Долгое И. Î везде сохраняется (в слав. И). Краткое и = арийск., лат., лит. И, греч. Υ, герм. И кельт. И, о, слав. Долгое û остается в арийск., лат., кельт., герм. И лит. В виде û, греч. , слав. Краткое е сохраняется в греч. (ε), лат., кельт., лит.

И славянск. , в герм. Е, i, в арийск. А. Долгое ê остается в лат., греч. (η), готском, литов. И слав. , в арийск. И древневерхненем. Â, в кельт. = î. Краткое о = арийск. А â, в греч., лат., кельт., слав. Остается, в герм. И лит. = а. Долгое ô сохраняется в лат., готск., греч. (ω), в арийск., кельт, и слав. = â (слав. ), в древневерхненем. Ио и литовск. Ů. Краткое а сохраняется везде, кроме слав., где = о. Долгое â остается в арийск., лат., кельт., греч. (в ион.-аттич. Η) и слав. , в готск. И литовск. = ô, в древневерхненем. Ио. Неопределенный гласный = арийск. I, греч., лат., кельт., герм., литовск. А, слав. О. Слогообразующие ŗ и l в санскрите дают ŗ, ur, ir, в иранск. Er, ar. В греч. Ρα, αρ, λα, αλ. В лат. Or и ul (из ol). В кельт. Ri, ar, li, al. В герм. Ru, ur, ul. В лит. Ir, il.

В слав. Рь, ьр и лъ (из ). Слогообразующие ṇ и ṃ в арийском дают a, an, am. В греч. А, av, аμ. В лат. En, ет. В кельт, an, am. В герм. Un, um. В литовск. In, im. В старослав. Долгие слогообразующие сравнительно редки, так что их соответствия в некоторых языках не могут быть точно определены. На месте долгих слогообраз. В индийск. (санскр.) имеется îr, ûr, в иранск. Ar. В греч. Ορ, ολ, ρω, λω и в конце слов — ωρ. В лат. Ar (al), râ, lâ. В кельт. Lâ. В германск. Ar, al. Славянский и литовский имеют те же соответствия, что у кратких сонантов. Еще менее определенны соответствия долгих слогообразующих . В арийск. Â. Греч. Ã, vã. Лат. Nâ, an, Все эти соответствия часто нарушаются и видоизменяются влиянием различных фонетических специальных условий. Прежняя сравнительная грамматика (Бопп, Шлейхер и др.) признавала только три основных гласных в И.

Праязыке. A, i, u, и из них выводила все остальные. Но в настоящее время эта теория И. Вокализма совершенно оставлена всеми серьезными учеными. В связи с этим переворотом находится и коренное изменение взглядов на так назыв. "подъем" или "чередование" гласных (Ablaut немецких ученых). Давно было замечено, что гласные, в различных образованиях от одного и того же корня, а также и в суффиксальных слогах, чередуются друг с другом (напр., греч. Наст. Τρέφω, перфект τέτροφα, им. Λύκο-ς, зват. Λύκε, слав. Беру. С-бор, вити. Веньць, по-войник и т. Д.). Это наблюдение было сделано и древними индийскими грамматиками, окрестившими подобные отношения именами гуна и врддхи (см.). Их довольно механическое представление этих отношений было принято сначала и европейскими учеными.

Современная теория И. Вокализма насчитывает 6 различных типов или рядов чередований гласных. Одной из причин, вызывающих такие чередования, несомненно является ударение, но специальные условия его действия до сих пор еще вполне не определены, а намечены лишь в общих чертах. Отсутствие ударения на коренном гласном вызывает его исчезновение или вообще редукцию, в результате чего получается так называемая низкая, или слабая, ступень вокализма. Ударение на гласном поддерживает его (так называемая полная ступень вокализма, на которой различают среднюю и высокую ступени). На высокой ступени возможны и долгие гласные, причины чего также еще не выяснены окончательно. Наиболее распространенный тип чередования — так назыв.

Ряд гласного е (по гласному средней ступени), он же и первый ряд. Примером может служить корень ped-, от которого происходит имя ноги в разных яз. Низкая ступень, без гласного, дает pd = bd - в зенд. Fra-bd-a (верхняя часть ноги). Низкая ступень с побочным ударением — греч. Бэот. Лесб. Πεδ-ά (после, с), πεζό-ς (пеший), санскр. Род. Ед. Pad-ás (ноги). Средняя ступень с é у этого корня не встречается. Высокая ступень pod- (в вин. Ед. Греч. Πόδ-α, скр. Pâd-am (ногу). Долгая ступень pêd— в лат. Им. Ед. Pês = нога, слав. Долгая ступень pōd- в греч. Дор. Πώς, слав. .Общий очерк истории разработки новой теории И. Вокализма см. У Дельбрюка. "Enleitung in das Sprachstudium" (3 изд., 1893, гл. IV), фактическую историю вопроса — у Бехтеля, "Die Hauptprobleme der indogerman.

Lautlehre seit Schleicher" (Гёттинг., 1892). См. Также указания литературы у Бругмана в его "Grundriss der vergl. Grammatik" (т. I, стр. 32). Из общих работ, посвященных исключительно этому вопросу, замечательны. De Saussure, "Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes" (1879). Hübschmann, "Das indogermanische Vocalsystem" (Страсб., 1885). Прочую литературу см. У Бехтеля и Бругмана.С. Булич..

Значения в других словарях
Индоевропейские или индогерманские языки

Под этими терминами разумеются родственные между собой языки, которыми говорят народы, населяющие почти всю Европу, значительную часть юго-западной Азии и северную половину Ост-Индии, или Индостан. Оба термина имеют в настоящее время чисто условный характер и довольно неточны, так как не отвечают действительному положению вещей. Первый означает крайние географические области на В. И З., между которыми живут "индоевропейцы", — т. Е. Индию и Европу, но при этом совсем упускает из виду Америку, где..

Индоевропейские языки

Или индогерманские — под этими терминами разумеются родственные между собой языки, которыми говорят народы, населяющие почти всю Европу, значительную часть юго-западной Азии и северную половину Ост-Индии, или Индостан. Оба термина имеют в настоящее время чисто условный характер и довольно неточны, так как не отвечают действительному положению вещей. Первый означает крайние географические области на В. И З., между которыми живут "индоевропейцы", — т. Е. Индию и Европу, но при этом совсем упускает..

Индоевропейский консонантизм

И. Праязык в эпоху перед разделением своим на отдельные И. Языки имел следующие согласные звуки. А. Взрывные, или эксплозивные. Губные. Глухой p и звонкий b. Переднеязычные зубные. Глухой t и звонкий d. Заднеязычные передние и небные. Глух. K1 и зв. G1. Средние гл. K2 и зв. G2, и задние. Глух. K3 и зв. G3. Б. Аспираты. Губные глух, ph и зв. Bh, переднеязычные зубные глух. Bh и звонкие dh, заднеязычные глух. K1h и зв. G1h и k3h, g3h. В. Спиранты (см.). Переднеязычные глух. S и зв. Z. Небный зв. J..

Индокеазены

См. Фуразолы.. ..

Дополнительный поиск Индоевропейский вокализм Индоевропейский вокализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индоевропейский вокализм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индоевропейский вокализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 24 символа