Иоанн Иоаннович II (Кроткий)

57

Вел. Кн. Владимирский (1353—59), кн. Московский, сын Иоанна Калиты, род. В 1326 г. После смерти старшего его брата, вел. Кн. Симеона, у И. Явился соперник на великое княжение — кн. Константин суздальский. Но старания последнего были напрасны. Хан Чанибек дал ярлык на великое княжение И. Иоанновичу, явившемуся в Орду вместе с князем Константином. Сначала, впрочем, ни суздальцы, ни рязанцы, ни новгородцы не признали его (великокняжеских) прав. Пользуясь отъездом И. Иоанновича в Орду, рязанцы захватили московский г. Лопасну, взяли в плен московского наместника и держали его в заключении, пока не получили выкупа. Потеряв этот город, И. Иоаннович вознаградил себя другими приобретениями из рязанских владений. Кн. Константин Суздальский и новгородцы лишь в 1354 г.

Заключили мир с И. Иоанновичем. Авторитет великокняжеский значительно ослабел в княжение И. Иоанновича. Не только князья тверские, но и муромские в своих междоусобицах мало обращали внимание на Москву. Боярин Алексей Петрович Хвост, изгнанный вел. Князем Симеоном, восстановлен был И. Иоанновичем, вопреки клятвенному обещанию, данному им Симеону, в правах тысяцкого, наследственная должность которого получила в это время большое значение. 3 февр. 1357 г. Боярин Хвост был тайно убит, как кажется — боярами, составившими против него заговор. В городе начался мятеж и главные московские бояре уехали в Рязань, но вскоре возвратились, по призыву вел. Князя. На кафедру митрополита возведен был при И. Иоанновиче епископ Алексей (боярин Елевферий), имевший большое влияние на дела.

И. Иоаннович, по словам летописи "кроткий, тихий, милостивый" князь, умер 33 лет, оставив двух малолетних сыновей, Димитрия и Иоанна, между которыми, по примеру отца, разделил московский удел.См. "Собр. Гос. Грам. И Дог." I, 23, 25, 26 (духовная И. Иоанновича). Никон. Летоп. (т. III, IV). Карамзин (т. IV). Соловьев (т. Ш). Иловайский (т. II) и "История" кн. Щербатова.Н. П.-С..

Значения в других словарях
Иоанн Иоаннович

По прозванью Коротопол или Коротополый (умер в 1343 г.) — сын великого князя рязанского Иоанна Ярославича (см.), наследовал последнему в 1327 г. В 1333 г. Кн. Рязанские ходили с Иоанном Калитой на Новгород. В 1340 г. И. Был в Орде, из которой сопровождал князя-темника Товлубия, посланного Узбеком наказать смоленского князя И. Александровича (см.). По пути из Орды он встретил двоюродного брата своего, Александра Михайловича Пронского, везшего в Орду выход, ограбил его, привез в Переяславль и там..

Иоанн Иоаннович (последний вел. кн. рязанский)

(1496—1534) — последний вел. Кн. Рязанский, с. И. Васильевича, по смерти которого (1500) занял рязанский стол под опекой матери и бабки Анны, сестры Иоанна III. Из ближайших родственников в живых оставался еще дядя его, Федор. Но бабка в 1501 г. Умерла, а года через два скончался и дядя, отказав свой удел, помимо племянника, вел. Кн. Московскому. Теперь И. III легко мог бы присоединить Рязань к Москве, но он и без того распоряжался в Рязани почти как в своей волости. В договоре вел. Кн. Московск..

Иоанн Иоаннович великий князь рязанский

(1496—1534) — последний великий князь рязанский, сын И. Васильевича, по смерти которого (1500) занял рязанский стол под опекой матери и бабки Анны, сестры Иоанна III. Из ближайших родственников в живых оставался еще дядя его, Федор. Но бабка в 1501 г. Умерла, а года через два скончался и дядя, отказав свой удел, помимо племянника, вел. Кн. Московскому. Теперь И. III легко мог бы присоединить Рязань к Москве, но он и без того распоряжался в Рязани почти как в своей волости. В договоре вел. Кн. Мо..

Иоанн Иоаннович Долгий

Кн. Ростовский, по прозванию Долгий, внук кн. Ростовского Александра Константиновича († 1404). Вместе с двоюродным братом своим, Владимиром Андреевичем, в 1474 г. Продал вел. Кн. Ивану Васильевичу "свою отчину, половину Ростова совсем" (Борисоглебскую. Сретенская половина продана была раньше. См. Иоанн Андреевич, кн. Ростовский). Дети его не были уже удельными князьями и писались, по вотчине, кн. Пужбольскими-Ростовскими, которых было только три поколения."Полн. Собрание Р. Летоп." (VII, 227. VI..

Дополнительный поиск Иоанн Иоаннович II (Кроткий) Иоанн Иоаннович II (Кроткий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн Иоаннович II (Кроткий)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн Иоаннович II (Кроткий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 28 символа