Иоанн Иоаннович (последний вел. кн. рязанский)

57

(1496—1534) — последний вел. Кн. Рязанский, с. И. Васильевича, по смерти которого (1500) занял рязанский стол под опекой матери и бабки Анны, сестры Иоанна III. Из ближайших родственников в живых оставался еще дядя его, Федор. Но бабка в 1501 г. Умерла, а года через два скончался и дядя, отказав свой удел, помимо племянника, вел. Кн. Московскому. Теперь И. III легко мог бы присоединить Рязань к Москве, но он и без того распоряжался в Рязани почти как в своей волости. В договоре вел. Кн. Московского с литовским (1508), И. Со своей землей считается принадлежащим к Московскому государству. Когда И. Возмужал, при рязанском дворе образовались две партии, из которых одна, окружавшая молодого князя, стремилась сбросить московскую опеку и устранить от дел во всем послушную Москве мать И., а другая, окружавшая княгиню, тянула, напротив, к Москве.

Вел. Князь московский, узнав от своих рязанских доброхотов о сношениях И. С ханом крымским Магмет-Гиреем, на дочери которого И. Хотел, будто бы, жениться, заманил его в Москву и посадил под стражу. Мать его заключена была в м-рь, а в рязанские города посланы были московские наместники. Во время происходившей в Москве сумятицы по случаю приближения к ней, в 1521 г., Магмет-Гирея, И. Бежал в Рязанскую землю, надеясь при помощи хана воротить свою вотчину. Когда крымский хан шел от Москвы к Рязани, в Переяславле узнали о бегстве И. Тамошний наместник Образцов-Симский-Хабар, собрав служилых людей, взял с них клятву, что они будут биться с беглым князем, если он пойдет к Переяславлю вместе с ханом, и постараются поймать его.

Хан отбит был от Переяславля. И. Бежал в Литву и там получил от Сигизмунда И. В пожизненное владение мст. Стоклишки, в Ковенском повете. Крымский хан хотел переманить И. К себе, чтобы иметь в нем как бы угрозу для Москвы, и сносился о том с Сигизмундом. Последний заявил хану, что не может употребить принудительных мер против И., свободно пришедшего к нему, но несколько раз убеждал И. Ехать к хану. Наконец И. Согласился, с условием, чтобы хан дал ему ручательство в том, что не будет удерживать его у себя против его воли. Ответ хана неизвестен, но И. Остался на Литве, где и ум. Бездетным в 1534 г."Полн. Собр. Р. Летоп." (VI, 46. VII, 244). "Никон. Летоп." (VI, 164, 192, 199). "Собр. Гос. Грам. И Дог." (I, № 144). "Акт. Ист." (I, 127). "Ак. Зад. Россия" (II, № 189).

"Сборн. Кн. Оболенского" (№ 2). "История Литвы", Нарбута (т. IX). "Записки Герберштейна". Иловайский, "История Рязанского княжества". Экземплярский, "Вел. И удельные кн." (II, 605—608).А. Э..

Значения в других словарях
Иоанн имя

(Иван, греч. Ίωάννης, лат. Joannes, нем. Johann, фр. Jean, испан. Juan, итал. Giovanni, англ. John, венг. Jànos) — имя многих исторических персонажей, как-то. Святые, мученики и преподобные святители, духовные лица, государи, великие и удельные князья, восточные государи, короли, герцоги и принцы Западной Европы, государи других стран и проч.. ..

Иоанн Иоаннович

По прозванью Коротопол или Коротополый (умер в 1343 г.) — сын великого князя рязанского Иоанна Ярославича (см.), наследовал последнему в 1327 г. В 1333 г. Кн. Рязанские ходили с Иоанном Калитой на Новгород. В 1340 г. И. Был в Орде, из которой сопровождал князя-темника Товлубия, посланного Узбеком наказать смоленского князя И. Александровича (см.). По пути из Орды он встретил двоюродного брата своего, Александра Михайловича Пронского, везшего в Орду выход, ограбил его, привез в Переяславль и там..

Иоанн Иоаннович II (Кроткий)

Вел. Кн. Владимирский (1353—59), кн. Московский, сын Иоанна Калиты, род. В 1326 г. После смерти старшего его брата, вел. Кн. Симеона, у И. Явился соперник на великое княжение — кн. Константин суздальский. Но старания последнего были напрасны. Хан Чанибек дал ярлык на великое княжение И. Иоанновичу, явившемуся в Орду вместе с князем Константином. Сначала, впрочем, ни суздальцы, ни рязанцы, ни новгородцы не признали его (великокняжеских) прав. Пользуясь отъездом И. Иоанновича в Орду, рязанцы захва..

Иоанн Иоаннович великий князь рязанский

(1496—1534) — последний великий князь рязанский, сын И. Васильевича, по смерти которого (1500) занял рязанский стол под опекой матери и бабки Анны, сестры Иоанна III. Из ближайших родственников в живых оставался еще дядя его, Федор. Но бабка в 1501 г. Умерла, а года через два скончался и дядя, отказав свой удел, помимо племянника, вел. Кн. Московскому. Теперь И. III легко мог бы присоединить Рязань к Москве, но он и без того распоряжался в Рязани почти как в своей волости. В договоре вел. Кн. Мо..

Дополнительный поиск Иоанн Иоаннович (последний вел. кн. рязанский) Иоанн Иоаннович (последний вел. кн. рязанский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн Иоаннович (последний вел. кн. рязанский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн Иоаннович (последний вел. кн. рязанский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 46 символа