Иоанн Иоаннович, по прозванию Коротопол

65

Или Коротополый († 1343) — сын вел. Кн. Рязанского И. Ярославича (см.), наследовал последнему в 1327 г. В 1333 г. Кн. Рязанские ходили с Иоанном Калитой на Новгород. В 1340 г. И. Был в Орде, из которой сопровождал князя-темника Товлубия, посланного Узбеком наказать смоленского князя И. Александровича (см.). По пути из Орды он встретил двоюродного брата своего, Александра Михайловича Пронского, везшего в Орду выход, ограбил его, привез в Переяславль и там убил. В 1342 г. Сын Александра, Ярослав-Димитрий, пришел из Орды с татарским войском и послом Киндяком и осадил Переяславль. И. Иоаннович целый день отбивался от осаждавших, "а на ночь побежал вон", и Ярослав занял великокн. Рязанский стол. Потомства И. Не оставил."Полн. Собр. Р. Летоп." (III, 76.

IV, 63, 55. V. 205, 222. VII, 206, 209, 243. X, 211, 215. XV, 421).А. Э..

Значения в других словарях
Иоанн Иоаннович — сын вел. кн. тверского И. Михайловича

(см.). В 1406 г. И., вместе с Федором Михайловичем Микулинским и Иоанном Еремеевичем Дорогобужским (только и известным по этому походу), ходил с вел. Кн. Московским Василием Дмитриевичем на Витовта к р. Плаве. Здесь тверские князья сильно оскорблены были тем, что Василий вступил с Витовтом в переговоры без их ведома. Дочь И., Анна, в 1430 г. Выдана была за кн. Литовского Свидригайла."Полное Собрание Р. Летоп." (IV, 360. V, 252, 254. VI, 133. VIII, 74, 78. XV, 474—6, 489). "Никон. Летоп." (IV, 30..

Иоанн Иоаннович — сын Иоанна IV Грозного

И Анастасии, род. В 1554 г., сопровождал отца в походах, принимал участие в правлении, приемах послов, казнях, но никакой политической роли не играл. В 1568 г. Считался кандидатом на польскую корону. В 1579 г. Написал житие св. Антония Сийского, представляющее собой плохую, риторическую переделку жития, написанного иноком Ионой. Женат был три раза. На Евдокии Сабуровой (1571), Параскеве Соловой, постриженных в монастырь, и Елене Шереметевой (1582). Убит отцом в Александровской слободе, 39 ноября..

Иоанн Иоаннович, прозванием Младой

(1458—1490) — сын в. Кн. И. III Васильевича от 1-го брака. Отец отвел ему обширную область участия в делах воинских и административных, с целью выработать из него искусного полководца и правителя, и утвердить в народе мысль о нем, как о будущем государе. И. Титуловался вел. Князем, разбирал тяжебные и другие дела, и о результатах докладывал самому государю. Московские послы и доверенные лица говорят от имени двух вел. Князей. Послы от других русских городов (Новгород, 1476) и иностранные одинако..

Иоанн Итал

Византийский философ XI в., родом из Италии, ученик Пселла, наследовал ему в звании "υπατος των φιλοσόφων". Искусный диалектик, особенно прославился своей преподавательской деятельностью, посвященной толкованию Аристотеля, но также и Платона, и неоплатоников. Сущность учения И. Сводится к платоновским идеям, к предсуществованию душ и творению мира из предвечной материи, и к переселению душ. Имеются известия, приписывающие И. Неправославное учение о божественном воплощении. Когда в начале царство..

Дополнительный поиск Иоанн Иоаннович, по прозванию Коротопол Иоанн Иоаннович, по прозванию Коротопол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иоанн Иоаннович, по прозванию Коротопол" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иоанн Иоаннович, по прозванию Коротопол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 39 символа