Ипатьев Владимир Николаевич

95

Химик, орд. Проф. Михайловской артиллерийской академии, род. В 1867 году. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 году Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Мих. Артиллер. Академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторий. В том же году работал по органич. Химии в СПб. Университете в лаборатории проф. Фаворского. С 1893 г. Преподавал химию в Мих. Артил. Училище и Академии. В 1895 г. Защитил диссертацию "О действии брома на третичн. Спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды", и получил звание штатного преподавателя Академии. За эту работу Русск. Физ.-хим. Общество присудило И. Малую премию имени А. М. Бутлерова.

В 1896—1897 годах И. Работал в заграничных лабораториях. В Мюнхене у проф. Байера, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и в Париже у Вьеля по пороху и взрывчатым веществам. В 1899 г. И. Защитил диссертации "Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозила, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды" и "Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина", за что получил звание профессора Академии. С 1902 г. И., в качестве приват-доцента, читает в СПб. Унив. Курс термохимии. Под руководством И. В лаборатории Академии был сделан его учениками ряд научных работ, напечатан. В "Журн. Р. Ф.-Х. О.". Труды И., напеч. В "Ж. Р. Ф.-Х. О.", "Journ. Für praktische Chemie" и "Ber. D. Deutsch. Chem.

Gesellscb.", относятся к органич. И отчасти к общей химии. Таковы. "Строение и синтез изопрена" (1897), "Синтез метилгептенона" (1900), "Действие цинковой пыли на дибромиды" (1901), "Действие бромистого водорода в уксуснокислом растворе на этиленовые углеводороды" (1903) и др. И целый ряд работ по катализу. "Пирогенетические контактные реакции с органическими веществами" (1901—1902) и "Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях". Результатом последних работ явились новые каталитические способы получения многих органических соединений, как то. Альдегидов, кетонов, этилена и этиленовых углеводородов. За каталитическую реакцию получения этилена завод Шеринга в Германии присудил И. Премию. Некоторые работы И.

Касаются взрывчатых веществ, употребляемых в артиллерии для снаряжения снарядов, и добытые им данные (за невозможностью опубликования) помещены в журналах комиссий. Кроме перечисленных трудов И. Издал учебники по неорганической и органической химии и состоит сотрудником настоящего "Энциклопедического Словаря"..

Значения в других словарях
Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич [9(21).11.1867, Москва, ‒ 29.11.1952, Чикаго], русский химик-органик, академик (1916‒36). В 1892 окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, с 1900 профессор этой же академии. В 1918‒1927 работал также в АН СССР, в ВСНХ и в основанном им Научно-исследовательском химическом институте высоких давлений. В 1927 был послан в заграничную командировку, из которой не вернулся. С 1930 работал в США (фирма «Юниверсал ойл продактс компани»), был профессором Нортуэ..

Ипатьев Владимир Николаевич

ИПАТЬЕВ Владимир Николаевич (1867-1952) - российский химик, военный инженер, генерал-лейтенант (1914), академик АН СССР (1925. Академик Петербургской АН с 1916, академии РАН с 1917). Брат Л. А. Чугаева. С 1930 работал в США. Один из основоположников каталитического органического синтеза, особенно при высоких температурах и давлениях. Сконструировал (1904) прибор ("бомба Ипатьева") - прообраз применяемых ныне в химической практике автоклавов и реакторов. Открыл (1901) реакцию, носящую его имя. Тр..

Ипатовичи-Горанские

Белорусский дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVII в. И внесенный в VI и II части родословной книги Могилевской и Ярославской губ.. ..

Ипатьев

(Владимир Николаевич) — химик, ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии. Род. В 1867 году. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 году Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Мих. Артиллер. Академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторий. В том же году работал по органич. Химии в СПб. Университете в лаборатории проф. Фаворского. С 1893 г. Преподавал химию в Мих. Артил..

Ипатьев-Троицкий м-рь

Мужской I кл. Кафедральный — в 1 в. От г. Костромы. Основан около 1330 г., на месте предполагаемого явления Божией Матери с предстоящими апост. Филиппом и священномучен. Игнатием Гангрским татарскому мурзе Чете, во св. Крещении Захарию, родоначальнику Годуновых, которые много содействовали благолепию обители. Историческую известность м-рь приобрел пребыванием в нем Михаила Феодоровича Романова, именно здесь 14 марта 1613 г. Согласившегося принять царскую корону. Дом, в котором жил Михаил Феодоро..

Ипатьев-Троицкий монастырь

Мужской, I класса, кафедральный — в 1 версте от города Костромы. Основан около 1330 г., на месте предполагаемого явления Божией Матери с предстоящими апост. Филиппом и священномучен. Игнатием Гангрским татарскому мурзе Чете, во св. Крещении Захарию, родоначальнику Годуновых, которые много содействовали благолепию обители. Историческую известность м-рь приобрел пребыванием в нем Михаила Феодоровича Романова, именно здесь 14 марта 1613 г. Согласившегося принять царскую корону. Дом, в котором жил М..

Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев (Владимир Николаевич) - химик, ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии. Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 г. Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора Фаворск..

Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев (Владимир Николаевич) - химик, ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии. Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 г. Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора Фаворск..

Дополнительный поиск Ипатьев Владимир Николаевич Ипатьев Владимир Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ипатьев Владимир Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ипатьев Владимир Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа