Ипатьев Владимир Николаевич

129

Ипатьев (Владимир Николаевич) - химик, ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии. Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 г. Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора Фаворского . С 1893 г. Преподавал химию в Михайловском артиллерийском училище и академии. В 1895 г. Защитил диссертацию "О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды" и получил звание штатного преподавателя академии.

За эту работу Русское Физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А.М. Бутлерова . В 1896 - 1897 гг. Ипатьев работал в заграничных лабораториях. В Мюнхене у профессора Байера, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и в Париже у Вьеля по пороху и взрывчатым веществам. В 1899 г. Ипатьев защитил диссертации "Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозола, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды" и "Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина", за что получил звание профессора академии. С 1902 г. Ипатьев, в качестве приват-доцента, читает в Санкт-Петербургском университете курс термохимии. Под руководством Ипатьева в лаборатории академии был сделан его учениками ряд научных работ, напечатанных в "Журнал Русского Физико-химического Общества".

Труды Ипатьева, напечатанные в "Журнале Русского Физико-химического Общества", "Journ. Fur praktische Chemie" и "Ber. D. Deutsch. Chem. Gesellsch.", относятся к органической и отчасти к общей химии. Таковы. "Строение и синтез изопрена" (1897), "Синтез метилгептенона" (1900). "Действие бромистого водорода в уксуснокислом растворе на этиленовые углеводороды" (1903) и др. И целый ряд работ по катализу. "Пирогенететические контактные реакции с органическими веществами" (1901 - 02) и "Каталитические реакции при высоких температурах и давлениях". Результатом последних работ явились новые каталитические способы получения многих органических соединений, как-то. Альдегидов, кетонов, этилена и этиленовых углеводородов. За каталическую реакцию получения этилена завод Шеринга в Германии присудил Ипатьеву премию.

Некоторые работы Ипатьева касаются взрывчатых веществ, употребляемых в артиллерии для снаряжения снарядов и добытые им данные (за невозможностью опубликования), помещены в журналах комиссий. Кроме перечисленных трудов, Ипатьев издал учебники по неорганической и органической химии и состоит сотрудником настоящего "Энциклопедического Словаря"..

Значения в других словарях
Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич [9(21).11.1867, Москва, ‒ 29.11.1952, Чикаго], русский химик-органик, академик (1916‒36). В 1892 окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, с 1900 профессор этой же академии. В 1918‒1927 работал также в АН СССР, в ВСНХ и в основанном им Научно-исследовательском химическом институте высоких давлений. В 1927 был послан в заграничную командировку, из которой не вернулся. С 1930 работал в США (фирма «Юниверсал ойл продактс компани»), был профессором Нортуэ..

Ипатьев Владимир Николаевич

ИПАТЬЕВ Владимир Николаевич (1867-1952) - российский химик, военный инженер, генерал-лейтенант (1914), академик АН СССР (1925. Академик Петербургской АН с 1916, академии РАН с 1917). Брат Л. А. Чугаева. С 1930 работал в США. Один из основоположников каталитического органического синтеза, особенно при высоких температурах и давлениях. Сконструировал (1904) прибор ("бомба Ипатьева") - прообраз применяемых ныне в химической практике автоклавов и реакторов. Открыл (1901) реакцию, носящую его имя. Тр..

Ипатьев Владимир Николаевич

Химик, орд. Проф. Михайловской артиллерийской академии, род. В 1867 году. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 году Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Мих. Артиллер. Академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторий. В том же году работал по органич. Химии в СПб. Университете в лаборатории проф. Фаворского. С 1893 г. Преподавал химию в Мих. Артил. Училище и Академии. В 1895 г. За..

Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев (Владимир Николаевич) - химик, ординарный профессор Михайловской артиллерийской академии. Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 г. Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 г. Курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора Фаворск..

Ипатий Поцый

Ипатий Поцый - пропагандист унии, родился в 1541 г., вырос в русской православной семье, получил очень хорошее образование, сначала в кальвинской школе, устроенной князем Радзивиллом, а затем в Краковской академии. Поступив на службу к князю Радзивиллу, симпатизировавшему протестантским идеям, Ипатий сделался кальвинистом. Крайности, до которых доходили литовские вольнодумцы, особенно антитринитарии, а также борьба между отельными религиозными учениями (кальвинисты, антитринитарии, субботники и ..

Ипатовичи-горанские

Ипатовичи-Горанские - белорусский дворянский род, восходящий ко 2-й половине XVII века и внесенный в VI и II части родословных книг Могилевской и Ярославской губерний.. ..

Ипатьевская Летопись

– свод начала XV в., восходит к южно-русскому летописному своду конца XIII а. Включает «Повесть временных лет» с продолжением до 1117 г., Киевский свод конца XII в., Галицко-Волынскую летопись. Хранилась в Ипатьевском монастыре.. ..

Ипатьевский Костромской Свято-троицкий Мужской Монастырь

Основан в XIV в. Знатным татарским мурзой Четом. Этот мурза в 1330 выехал из Золотой Орды в Москву на службу вел. Кн. Ивану Калите, а по дороге тяжело заболел, случилось это в виду г. Костромы, на месте будущего Ипатьевского монастыря. В тонком сне явилась Чету Пресвятая Богородица с ап. Филиппом и вмч. Ипатием Гангрским. Пречистая Божия Матерь обещала ему исцеление, если он примет спасительную Православную веру. Чудесно выздоровевший Чет, добравшись до Москвы, принял там святое крещение, а на м..

Дополнительный поиск Ипатьев Владимир Николаевич Ипатьев Владимир Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ипатьев Владимир Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ипатьев Владимир Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 27 символа