Кабиры

174

Древние божества. Отрывочные сведения о них у древних писателей встречаются не ранее VI в. До Р. Хр. По ним нельзя даже твердо установить родину культа К. По одним — этот культ пеласгического происхождения, по другим — он занесен в Грецию из Фригии. Также разнообразны мнения новейших ученых. Большинство склонно думать, что культ К. Заимствован от пеласгов, хотя есть сторонники и семитического происхождения. Проф. Новосадский ("Культ Кавиров в древней Греции", Варшава, 1891 г.) приводит новое (оспариваемое) мнение, называя родиной кабиров Самофракию, а первыми почитателями их — фракийцев. Культ К. Пользовался в древности большим уважением и был распространен едва ли не во всех греческих городах. Преимущественно их чтили в Беотии, Самофракии, Делосе, Лемносе и др.

По общему представлению, К. — это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отожествляли с диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и др. Из этого отожествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. В Самофракии существовало особое сословие К.-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Из многочисленных имен К. Сохранились только следующие.

Аксиер, Аксиокерс, Аксиокерса, Камилл (служитель).В. Р—в..

Значения в других словарях
Кабиры

в древнегреческой мифологии божества малоазийского (скорее всего, фригийского) происхождения, совмещавшие в себе функции хтонических (от греч. Chthon — земля) божеств и демонов плодородия. К. Считались также покровителями мореплавания и спасителями терпящих кораблекрушение. Культ К. Был широко распространён на побережье Малой Азии, островах северной части Эгейского моря, отчасти в Северной и Средней Греции. Древнейшие и наиболее известные святилища К. Находились в Фивах (Беотия), на острове Лем..

Кабиры

КАБИРЫ - в греческой мифологии божества малоазийского происхождения. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров ("великих богов") носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).. ..

Кабир

Знаменитый индусский религиозный реформатор, вероятно начала XV в. О жизни его известно немного, так что даже существование его подвергалось сомнению. Вероятно, что он родился в Бенаресе в касте ткачей (одна из презренных, низших каст), был одним из проповедников секты Рамананда (см.), по преданию даже его непосредственным учеником (легенда дает ему 300 лет жизни, от 1149 до 1449 г.). К. Не оставил письменных памятников своей деятельности, но его последователи имеют все-таки довольно много сборн..

Кабира

Древний г. В царстве Понтском, на В Малой Азии, любимое местопребывание Митридата Великого. По всей вероятности, тожествен с позднейшей Неокесарией (нынешн. Никсар), на склонах узкой, похожей на сад долины Лика. На северной гряде холмов обширные развалины крепости.. ..

Каблиц

(Иосиф Иванович) — публицист, более известный под псевдонимом Юзова. Род. В 1848 г., происходил из дворян Ковенской губернии, по вероисповеданию лютеранин, получил образование в Киевской гимназии и в Киевском университете, где, однако, не окончил курса. Увлеченный студенческими волнениями конца шестидесятых и начала семидесятых годов, он сделался одним из самых убежденных представителей народничества, как особого общественно-политического направления, одинаково враждебного либерализму и бюрократ..

Каблиц Иосиф Иванович

Публицист, более известный под псевдонимом Юзова, род. В 1848 г., происходил из дворян Ковенской губ., по вероисповеданию лютеранин, получил образование в Киевской гимн. И в Киевском унив., где, однако, не окончил курса. Увлеченный студенческими волнениями конца шестидесятых и начала семидесятых годов, он сделался одним из самых убежденных представителей народничества, как особого общественно-политического направления, одинаково враждебного либерализму и бюрократии. Свои молодые годы он провел в..

Кабиры

(греч. Kabeiroi). Таинственные божества древности, олицетворение тайных вулканических сил.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Kabeiroi. Таинственные божества в древности, символ неприязненных тайных сил природы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кабиры

В греческой мифологии божества малоазийского происхождения. Ведали подземным огнем, спасали моряков от бурь. Культ кабиров ("великих богов") носил характер мистерий (Самофракийские мистерии кабиров).. ..

Кабиры

— кавиры — в древнегреческой мифологии божества малоазийского происхождения, дети Гефеста и нимфы Кабиро, число которых колебалось от 3 до 7, считались покровителями мореплавания и спасителями потерпевших кораблекрушение, богами света, огня, полей, плодородия.. ..

Кабиры

(Cabiri, Κάβειροι). Греческое божество темного происхождения, боги-кузнецы, помощники Гефеста. Им поклонялись преимущественно на о-вах Лемнос, Самофрак и др.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Кабиры Кабиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кабиры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кабиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа