Казна

134

В древности так назыв. У нас запасы всякой домашней рухляди, драгоценных камней, денег и проч. Отсюда выражения. К. Домовая, К. Постельная, К. Золотая, серебряная и проч. Преимущественно, однако, название К. Давалось имуществу нечастному. К. Государева, владычня, монастырская, церковная. Ныне под К. Разумеют исключительно совокупность имущественных средств. Государства. В Римской империи, пока в управлении сохранялись внешние формы республиканских учреждений, государств. К. — aérarium populi — противопоставлялся фиск, fiscus Caesaris, частная К. Императора, подлежавшая действию начал гражданского права. С течением времени фиск стал все более и более присваивать себе источники государственных доходов и сначала фактически, а затем и юридически поглотил государственную К.

— aerarium — и получил значение государственного казначейства, из которого уже затем, в свою очередь, была выделена личная собственность государя (patrimonium principis). Теоретически эта новая государственная К., поскольку она вступала в имущественные сделки с частными лицами, подлежала нормам гражданского права, но фактически она была облечена такой массой привилегий как материального, так и процессуального права, что юридическое положение ее определялось совершенно особыми началами (jura fisci, фискальное право). Тот же характер сохранило юридическое положение К. И в западно-европейских государствах, усвоивших римское право, но там в виде, корректива к подавляющей массе привилегий К., выработалось правило, по которому всякое сомнение толковалось на суде против казны (in dubio contra fiscum) — правило, основанное на неверном изложении одного места дигест (fr.

10 de jure fisci, 49, 11). В новейшее время замечается стремление к сужению привилегий К., особенно материальных, как идущих вразрез с современным правосознанием. Так, проекта германского гражд. Уложения ограничивает материальные привилегии К. Правом наследования выморочных имуществ и установлением легальной в пользу К. Ипотеки на недвижимых имениях ее должников. В России К. Также имеет право на выморочные имущества (см. Соотв. Статью). Проценты по долгам, причитающимся К., с частных лиц исчисляются на общем основании, т. Е. Со дня просрочки обязательства, но по долгам, причитающимся частным лицам с К., проценты, в силу Высочайше утвержденного 4 апреля 1868 г. Мнения госуд. Совета, исчисляются лишь со дня присуждения долга.

Особые правила установлены для заключения и обеспечения договоров между К. И частными лицами (см. Подряды и Поставки казенные). Наибольшее значение имеют процессуальные привилегии К. На практике трудно провести границу между К., как лицом политическим, по отношению к которому судебная власть вообще признается некомпетентной, и К., как лицом частным (юридическим). По мнению Л. Штейна, всего правильнее было бы, в интересах государства, общества и частных лиц, предоставить лицу, возбуждающему дело, свободу выбора между предъявлением иска и принесением жалобы по начальству, равно как право свободно переходить от одной системы к другой, при всяком положении дела. В Англии, где суду, вообще, предоставлены широкие полномочия по контролированию мероприятий администрации, юриспруденция тем не менее долгое время держалась правила, что нет иска против К.

(non est actio contra fiscum). Иски против К. Допускались лишь в виде милости, с особого разрешения лорда-канцлера. Такое предварительное разрешение требуется и поныне. Дается оно королев. Властью на основании мнения генерал-атторнея, который за мнения, даваемые им по делам этого рода, ответствен перед парламентом и, вообще, может высказаться против допущения иска лишь в том случае, когда признает его лишенным всякого основания. Судопроизводство по "процессам короны" значительно упрощено законом 1865 г., но все же оно медлительно и дорого. В Германии иски против К., как лица частного права, подчинены общим судам, на общем основании, а для рассмотрения жалоб на финансовые мероприятия К. В Пруссии и некоторых других государствах Германии учреждены особые административные суды (см.

Соотв. Статью). В Бельгии, система которой усвоена Италией (не вполне), Швецией, Норвегией, Данией, Грецией, многими кантонами Швейцарии и некоторыми мелкими государствами Германии, общая судебная власть признается компетентной во всякого рода спорных делах с К. Она только лишена права постановлять решения, прямо нарушающие права исполнительной власти, вследствие чего и допускаются пререкания между последней и судом. Наоборот, во Франции все споры с К., даже проистекающие из договоров, разбираются в порядке административной юстиции. В России до судебной реформы 1864 г. (а в местностях, где не введены судебные уставы — и поныне) судебному разбирательству подлежали лишь тяжбы с К. О недвижимых имуществах, о лесных угодьях и о праве собственности на казенные оброчные статьи, причем.

Тяжбы эти производились в порядке ревизионном. Что же касается споров по договорам и обязательствам, с К. Заключенным, то К. Свои взыскания производила в порядке административном, частные же лица, для удовлетворения своих притязаний к К., могли обращаться лишь с жалобами по начальству. Для представительства К. На суде раньше существовали особые казенных дел стряпчие ныне же обязанности их перешли — в местностях, где не введены суд. Уставы — к губернским прокурорам и их товарищам (Св. Зак. Т. XVI, ч. II. Законы о судопр. Гражд., ст. 51—53 и 408—423. Положение о взысканиях гражданских, ст. 423—463). Судебные уставы 1864 г. Допустили, на известных условиях, и судебное разбирательство дел с К., возникающих из договоров подряда, поставки и отдачи в арендное содержание оброчных статей, подчинив все "дела казенного управления" особому порядку судопроизводства (см.).

В губерниях Царства Польского представительство К. На суде, по примеру некоторых зап.-европ. Государств, возложено на особое учреждение — прокураторию (см.).Во всяком государстве может быть только одна К. В видах удобства, заведование делами К. Может быть распределено между разными ведомствами, но ни одно из них не является в сфере имущественных отношений юридическим лицом, а лишь представителем единой К. Поэтому отдельные ведомства не могут заключать между собою юридических сделок (хотя и могут входить в соглашения по поводу заведуемых ими казенных имуществ), ни предъявлять друг к другу исков [в видах поддержания доверия к К. Общепринято, как у нас, так и на Западе, правило, по которому зачет (компенсация) требований к К.

Допускается в том лишь случае, когда одна и та же касса должна платить и получать. Правило его прямо выражено в проекте герм. Гражданского уложения.]. Споры о казенном имуществе возникающие между министерствами или главными управлениями, разрешаются по взаимному соглашению начальников, а если последнее не состоится, то представляются на разрешение первого департамента сената. Отчуждение казенных имуществ в частное владение есть акт государственной власти и совершается в виде пожалования, отвода, уступки или назначения, на условиях продажи вольной или продажи льготной. Некоторые казенные имущества, как, напр., принадлежащие К. Соляные источники и заводы, по закону не могут быть отчуждаемы в частную собственность (Устав о соли, изд.

1887, стр. 34). Ответственность К. За действия ее представителей определяется на тех же основаниях. Как и ответственность всякого др. Юридического лица. По ст. 1537 т. Х ч. 1 "присутственные места и должностные лица, заключившие с частными людьми договоры, должны содержать их в такой силе и твердости, как бы сии контракты были за собственноручным подписанием Императорского Величества", хотя бы договор был заключен с ущербом для К.А. Я..

Значения в других словарях
Казна

(тюрк.) 1) хранилище денег, драгоценностей и иных материальных ценностей ханов, царей, великих и удельных князей, монастырей и др. 2) В условиях централизованных государств — совокупность финансовых ресурсов государства. В лице К. Государство юридически выступает как субъект определённых имущественных прав и интересов. В социалистических государствах понятие К. Не употребляется.. ..

Казна

КАЗНА (тюрк.) (устар.) - ценности, имущество, принадлежащие государству (ранее также королю, князю, герцогу) или организации (напр., войсковая, монастырская казна). В Др. Руси всякого рода движимое имущество (домовая, постельная, золотая казна и т. П.), коллективное или частное (княжеская, запорожская, казацкая казна и т. П.), место для хранения ценностей.. ..

Казна

КАЗНА (княжеская, царская), 1) в 14-16 вв. Канцелярия, архив и хранилище ценностей великих и удельных князей. 2) В середине 15-16 вв. Центральное ведомство по финансовым вопросам, центральный орган государственного делопроизводства, управлял рядом областей (Новгородской землёй, Пермской землёй и др.) и некоторыми категориями населения. С середины 16 в. Отдельные функции К. Постепенно перешли к приказам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Казна

КАЗНА (тюркское), ценности, имущество>, принадлежащие государству (ранее также королю, князю, герцогу) или организации (например, войсковая, монастырская казна). Место для хранения ценностей.. ..

Казири Михаил

(Casiri, 1710—1791) — ориенталист, родом из сирийских маронитов, род. В Триполи, воспитывался в Риме, где преподавал семитические языки. Потом был директором Эскуриальской библиотеки, вост. Отдел которой описал в "Bibliotheca arabico-hispana Escurialensis" (Мадрид, 1760—70). Новое издание, под заглавием. "Les Manuscrits arabes de l'Escurial", предпринял A. Darenbourg (П., 1884).. ..

Казиус

(Casius) — название двух гор, разъединенно возвышающихся на берегу Средиземного моря. Одна гора К., или мыс Казиум (теперь Рас-эль-Касрун), находится на расстоянии одного дня пути к В от Пелузиума. Главный путь, ведущий из Азии в Египет, лежит вдоль берега через Пелузиум и проходит через К. Вторая гора К. (теперь Джебль-Окраб) возвышается на Сирийском берегу, на левом берегу Оронта. 1770 м высоты.. ..

Казнаков Николай Геннадьевич

(1824—1885) — член государственного совета, генер.-адъютант. Окончил курс в Военной академии (ныне Николаевская генерального штаба), где потом был адъюнкт-профессором тактики. В 1864 г. Назначен киевским военным губернатором, управляющим и гражданской частью, а в 1875 г. — ген.-губ. Зап. Сибири и командующим находящимися там войсками. В этой должности К. Много хлопотал об устройстве Томского университета.. ..

Казнаков Николай Иванович

Адмирал, генерал-адъютант. Род. В 1834 г. Окончил курс в морской Николаевской академии. Во время последней Русско-Турецкой войны командовал Нижнедунайской флотилией. Был главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта. Состоит членом адмиралтейств-совета. Был представителем России в международной следственной комиссии по так наз. Гулльскому инциденту (см.).. ..

Казна

Не считать казны. Нар.-поэт. Имея много денег, тратить их неразумно, без счёта. Ф 2, 197.. ..

Казна

См. Ямщик. ..

Казна

-ы́, ж. Устар.. ..

Казна

Казенное добро страхом огорожено.Казенное на воде не тонет, на огне не горит.Крепко царство казною.Казна (т. Е. Деньги) воюет, а сума горюет.Без казны и волость не стоит.Казенного не тронь. Казенного бойся!Место не поместье.Казенное (или. Казна) на грех наводит.Запрещенный плод сладок.Казенное страшно. Подержал, да и за пазуху.Казна - не убогая вдова. Ее не оберешь.Казна миром живет, и мир казною.Казна шатущая корова. Не доит ее ленивый.Казна на поживу дана.Тащи из казны, что с пожару.Дай на про..

Казна

КазнаБизнес * Банкротство * Бедность * Благополучие * Богатство * Воровство * Выгода * Деньги * Долги * Скупость * Золото * Игра * Идея * Конкуренция * Планирование * Прибыль * Работа * Риск * Статистика * Страхование * Собственность * Торговля * УправлениеБлизкие темы. Бедность * Богатство * Выгода * Деньги * Долги * Скупость * Золото * Прибыль * СобственностьДеньги (Финансы, Казна) - Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, - не находит никогда. -•Бальзак. ..

Казна

См. Деньги.... ..

Казна

Ж. Наличные деньги, особ. Звонкая монета в количестве. | государевы или государственые суммы, богатства, доходы, имущества. | та часть огневых орудий, куда кладется заряд. | ряз. Тамб. Казенка, голбец. | перм. Сросток на веревке, срощеное место, срост, сплесень. У него казны много. Доставай мошну, вытряхай казну. Крепко царство казною, казна (т. Е. Деньги) воюет, а сума горюет. У серого армяка казна толста, а синий армяк мот. Казна с голоду не уморит, да и досыта не накормит. Казны бойся. Казна ..

Казна

Ж.1) а) устар. Совокупность денежных, имущественных, земельных и т.п. Средств и ценностей, принадлежащих государству.б) Государство, государственное учреждение как владелец таких средств и ценностей.2) Денежные средства.3) Хранилище денежных средств, ценностей.. ..

Казна

-ы, ж. (устар.). 1. Деньги, имущество, принадлежащие государству или общине (в 3 знач.), организации. Государственная к. Войсковая к. Монастырская к. 2. Государство как владелец этих средств. Продать лес в казну. 3. Денежные средства, ценности. Наградить золотой казной. II прил. Казённый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). На к. Счёт. Казённое имущество. Казённая палата (в царской России. Губернское учреждение, ведающее государственной казной).. ..

Казна

Казны, мн. Нет, ж. (от араб. - сокровище). 1. Совокупность имущественных средств государства (офиц. Устар.). Завод из частных рук перешел в казну. || Государство, как юридическое лицо в области имущественных отношений (офиц. Устар.). Имение у него купила казна. 2. Имущество, деньги (устар. И нар.-поэт.). На барскую казну взирая равнодушно. Пушкин. Золота казна. (нар.-поэт.). 3. То же, что казенная часть (см. Казенный).. ..

Казна

Заимствовано из тюркских языков, где казна означает "сокровищница" и восходит к арабскому chisaneh – "сокровище".. ..

Казна

Заимств. В др.-рус. Эпоху из тюрк. Яз., где казна «сокровищница» <. Араб. Хазина «сокровище», производного от хазина «сохранять».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Казна

Древнерусское – казна.. ..

Казна

Казна́ др.-русск. Казна, начиная с грам. 1389 г. См. Срезн. I, 1176. Заимств. Из тур. Χaznä, крым.-тат. Χazna – то же, тат. Χäzinä (Радлов 2, 1689 и сл. 1700). См. Мi. ТЕl. I, 309. Доп. 1, 45. 2, 126. Бернекер 1, 386. Локоч 68.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Казна

А. Деньги, имущество, драгоценности, принадлежащие государству, группе единомышленников, общине. Б. Хранилище денег и драгоценностей правителей, королей, царей, монастырей в историческом прошлом.. ..

Казна

1. Деньги, имущество, принадлежащие государству, общине. 2. Государство, как владелец этих средств. 3. Денежные средства, ценности. 4. В РФ государственную К. Составляют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, а именно. Это средства федерального бюджета, Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования и других государственных внебюджетных фондов ..

Казна

1) совокупность ценностей, находящихся в государственной собственности. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями. В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 214 ГК РФ) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образует соответственно..

Казна

1) совокупность ценностей, находящихся в государственной собственности. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями. В соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 214 ГК РФ) средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее РФ, субъекту РФ на праве собственности, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образует соответственно..

Казна

Тюрк. Устар.. ..

Казна

Часть государственного или муниципального имущества, не закрепленная за государственными предприятиями и учреждениями. К. - нераспределенное между государственными и муниципальными юридическими лицами-несобственниками имущество, Непосредственно находящееся в собственности публично-правовых образова-. Ний (п. 4 ст. 214 и п. Зет. 215 ГК РФ). К., или фиск (лат. Fiscus-денежный ящик, в римском праве - императорская, а затем общегосударственная К.), в некоторых правопорядках и в теоретической литерат..

Казна

Часть государственного или муниципального имущества, не закрепленная за государственными предприятиями и учреждениями. К. - нераспределенное между государственными и муниципальными юридическими лицами-несобственниками имущество, Непосредственно находящееся в собственности публично-правовых образова-. Ний (п. 4 ст. 214 и п. Зет. 215 ГК РФ).К., или фиск (лат. Fiscus-денежный ящик, в римском праве - императорская, а затем общегосударственная К.), в некоторых правопорядках и в теоретической литерату..

Казна

— ценности, имущество, принадлежащие государству, королю, князю, герцогу и др. В Древней Руси всякого рода движимое имущество, место для хранения ценностей.. ..

Дополнительный поиск Казна Казна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Казна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Казна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа