Какодил

104

(хим.). — К. (алкарзин [Название алкарзина дано Бунзеном, собственно говоря, окиси К., т. Е. (СН3)4As2O но он считал, что алкарзин не содержит кислорода и придал ему первоначальную формулу C2H6As (C = 12, As = 75), т. Е. Половинную современной формулы К. Этим названием Бунзен желал облегчить запоминание эмпирического состава алкарзина, который при такой формуле является спиртом C2H6O (alkolol), в котором кислород замещен мышьяком As (arsenik)], или биарсендиметил) (CH3)4As2 = (CH3)2As.As(CH3)2, одно из металлоорганических соединений мышьяка, представляет прозрачную, легко подвижную жидкость, с отвратительным, чрезвычайно характерным запахом, ядовитую и загорающуюся на воздухе, около — 6°, кристаллизующуюся и кипящую около 170°.

Получается К. Из своих соединений с галоидами и серой при действии на них металлов, которые отнимают элементы, соединенные с К. Так, он образуется при нагревании сернистого и бромистого К. Со ртутью, но лучше всего действием цинка на хлористый К. (CH3)2AsCl (см. Соотв. Статью) при 90° — 100°. Выделяющийся при этом одноатомный остаток — As(CH3)2 соединяется с другим таким же и дает К. По уравнению:2ClAs(CH3)2 + Zn = (CH3)2As.As(CH3)2 + ZnCl2.Наоборот, из свободного К. Также легко перейти к его производным. Так, при осторожном действии кислорода воздуха на К. Получается окись К. (CH3)2As—O—As(CH3)2. Сера растворяется в нем с образованием сернистого К. (CH3)2As—S—As(CH3)2, a хлорная вода обесцвечивается и дает хлористое соединение.

Все производные К. Отличаются чрезвычайно неприятным запахом, откуда и получили свое название (от κακώδης — вонючий), данное им Берцелиусом. Исходным веществом для получения их служит обыкновенно его окись. Эта последняя, в смеси с К. И некоторыми другими веществами, получена уже в 1760 году французским химиком Кадэ (Cadet) при перегонке мышьяковистого ангидрида с уксусно-калиевою солью, в виде густой маслянистой жидкости. Обрабатывая "кадэтову жидкость" концентрированной соляной кислотой и сулемой — получается хлористый К., который при перегонке с едким кали дает чистую окись К. Это — жидкость, бесцветная, не растворимая в воде, перегоняющаяся около 150° без разложения, кристаллизующаяся ниже — 23°, сильно пахнущая и чрезвычайно вредно действующая на слизистые оболочки.

Окись К. Обладает нейтральной реакцией, но относится как основание и с кислотами образует соли, выделяя воду, напр.As2(CH3)4О + 2HCl = 2As(CH3)2Cl + H2O.Происходящий при этой реакции хлористый К. Представляет тоже бесцветную жидкость, кипящую ниже 100°, нерастворимую в воде, но издающую еще более резкий запах. По химическому характеру, как, напр., по способности давать двойные соли, хлористый К. Напоминает хлористые щелочные металлы. — 2KdCl.PtCl4 [Kd = As(CH3)2] труднорастворима, подобно хлороплатинату 2KCl.PtCl4 (см. Калий). Из прочих производных К., соответствующих его окиси, известны, кроме йодистого, бромистого, фтористого, — необыкновенно ядовитый цианистый К. As(CH3)2CN и сернистый К. As2(CH3)4S. Все они могут быть получены действием соответствующих водородных кислот (HBr, HJ, HF, HCN и Н2S) на окись К.

Перечисленные соединения отвечают типу AsX3 и могут присоединять еще два одноатомных или один двухатомный элемент, переходя в высший тип соединений, соответствующий AsX5. Так, окись К. Энергично соединяется с кислородом, восстановляет окиси ртути и меди с значительным выделением тепла, причем образуется какодиловая кислота As(CH3)2O.OH (алкарген Бунзена). Эту кислоту можно рассматривать как мышьяковую кислоту, в которой два гидроксильных остатка замещены метильными группами. Какодиловая кислота вещество твердое, легко расплывающееся на воздухе и не имеющее запаха. Она не ядовита, растворяется в воде и образует легко растворимые соли, напр. KdOOAg. Восстановители переводят ее обратно в окись К. Как окись К. Соединяется с кислородом, так хлористый К.

Может соединяться с двумя атомами хлора, образуя KdCl3. Это вещество получается или прямым действием хлора на хлористый К., или же из какод. К-ты и пятихлористого фосфора. Оно отличается своей непрочностью и уже при 40° — 50° распадается на хлористый метил в двухлористый монометиларсин(CH3)2AsCl3 = CH3AsCl2 + CH3Cl (Байер).Треххлористый К. Представляет все свойства настоящих хлорангидридов кислот. При действии воды он тотчас же дает обратно какодиловую кислоту:(CH3)2AsCl3 + 2H2O = (CH3)2AsO.OH + 3HCl.Открытые уже в прошлом веке, какодиловые соединения долго оставались неисследованными, по причине их неприятных и опасных для здоровья свойств, и лишь в 1837—1840 гг. Бунзен получил, исходя из кадэтовой жидкости, целый ряд соединений (см.

Соотв. Статью), содержащих общую составную часть — радикал C4H6As (C = 6, As = 75), названный им К. Бунзен же его изолировал и показал, что по химической натуре он, наравне с цианом, стоит близко к элементарным телам. Дальнейшие разъяснения природы К. Соединений были сделаны уже после исследований Вюрца и Гофмана над замещенными аммиаками. Применяя метод Гофмана, Кагур и Риш, при действии йодистого метила на сплав мышьяка с натрием получили К., йодистый К. И йодистый тетраметиларсиний As(СН3)4J, соединение соответствующее пятиатомному мышьяку и происходящее при прямом действии СН3J на К. Эта синтетическая реакция несомненно доказала, что в К., в соединении с мышьяком, заключаются только метильные группы. Позднейшие работы Байера подтвердили правильность этого мнения и для кислородных соединений К.

Байер показал, что какодиловая кислота может быть уподоблена по своему составу всякой органической кислоте и содержит какодиловый остаток As(CH3)2, так как при действии PCl5 переходит в As(CH3)2Cl3. Кроме того, он установил два ряда галоидно-метильных соединений мышьяка, отвечающих пятиатомному [As(CH3)4Cl, As(CH3)3Cl2, As(CH3)2Cl3] и трехатомному [As(CH3)2Cl, AsCH3Cl2] мышьяку и показал их взаимные переходы. Исследование соединений К. Бунзеном и открытие им К. Послужило в свое время веским подтверждением так назыв. Теории радикалов.К. A. Красуский. Δ..

Значения в других словарях
Какодил

остаток диметиларсина (CH3)2As—. К. Входит в состав так называемых соединений какодила. Дикакодила (тетраметилдиарсина) (CH3)2As—As (CH3)2, окиси какодила (окиси диметиларсина) (CH3)2AsO, хлористого какодила (диметилхлорарсина) (CH3)2AsCl и др. См. Мышьякорганические соединения. ..

Како

Славянское название буквы К (см.).. ..

Какодемон

(злой дух) — так у астрологов назывался "двенадцатый дом" Солнца (ср. Соотв. Статью), считавшийся самым неблагоприятным, так как Сатурн в это время наиболее проявлял свое гибельное действие.. ..

Какоксен

Минерал из группы водных фосфатов. Хим. Состав 2Fe2О3.Р2О5.12Н2О. Образует нежные, бархату подобные агрегаты желтовато-коричневых волокнистых кристаллов на буром железняке около Амберга в Баварии, около Waldgirmes, близ Гиссена и др. Местах.. ..

Каконго

Местность в Нижней Гвинее, на сев. Берегу Нижнего Конго. По постановлению конференции о госуд. Конго, 1885 г., большая часть К., с гл. Г. Ландана, присоединена к португальской колонии Ангола, а юго-вост. Часть, с Нгойо — к госуд. Конго.. ..

Какодил

(греч.). Органический радикал, состояний из углерода, водорода и мышьяка. Соединяясь с кислородом, дает какодилевые окиси и кислоты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)одно из соединений мышьяка с углеродом и водородом. Ядовитая жидкость.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)ядовитая жидкость с отвратительным запахом, одно из соединений мышьяка.(Источник. "Полный словарь иностранных слов..

Какодил

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Какодил Какодил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Какодил" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Какодил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа