Кальки

77

(Kalka = грязь, грех) — десятое воплощение, или аватара, индийского бога Вишну, имеющее произойти около конца последней мировой эпохи. Все нечестивые будут истреблены огненным кометоподобным мечом Вишну, который явится верхом на белом коне для разрушения всяческого зла, обновления мироздания и восстановления всеобщей чистоты. На земле воцарится справедливость. Души всех оставшихся в живых к концу мира пробудятся к новой жизни и станут чисты и ясны, как кристалл.С. Б-ч..

Значения в других словарях
Кальки

(псевдоним. Настоящее имя — Рамасами Кирушнамурти) (9.9.1899, деревня Маналмеду, штат Тамилнад, — 5.1.1954, там же), индийский писатель. Один из зачинателей новой тамильской прозы. Происходил из семьи брахманов. Окончил Национальный колледж в Тируччираппалли. С 1917 сотрудничал в демократической прессе. Переводил на тамильский язык речи и статьи М. К. Ганди и др. Лидеров индийского национально-освободительного движения, подвергался репрессиям со стороны английских властей. С 1925 стал печатать с..

Калькбреннер Кристиан

(Christian Kalkbrenner) — немецкий композитор, пианист и скрипач (1755-1806), автор мессы и многих опер ("Малабарская вдова", "Демократ" и пр.). Напис. "Histoire de la musique" (П., 1801).. ..

Калькер

(Fniedr. Van Calker, 1790-1870) — проф. Филос. В Берлине и Бонне. Примыкая к Фризу, он определял философию, как научное самопознание человеческого духа или как теорию разума. Главн. Его соч. "Urgesetzlehre des Wahren, Guten und Schönen. Darstellung der sogen. Metaphysik" (1820).Вл. С.. ..

Кальковский Эрнст

(Ernst Kalkowsky) — геолог, директор Минералого-геологического музея в Дрездене (с 1898 г.). Род. В 1851 г. В Тильзите. В 1874 г. — д-р философии (Лейпциг), в 1894 г. — проф. Минералогии и геологии в Высшей технической школе в Дрездене. Работы К. Посвящены изучению кристаллических сланцев, а также некоторых минералов. Ему же принадлежит учебник "Elemente der Lithologie" (Гейдельберг, 1886).. ..

Калькрейт

(граф) — пруск. Фельдм. (1737-1818), участвовал в Семилетней войне и войнах революционного времени. В несчастном для пруссаков сражении при Ауэрштедте командовал двумя дивизиями. В 1807 г. Упорно защищал Данциг против французов.. ..

Кальки

КАЛЬКИ (франц. Les calques) - термин лингвистической стилистики, введенный современным лингвистом Ш. Бальи для обозначения буквальных переводов иноязыких слов и выражений. Ср. «иметь место» (avoir lieu), «выглядит» (sieht aus), «сверхчеловек» (der Uebermensch).Подобными переводами особенно богата отвлеченная терминология различных наук (философии, филологии, психологии и др.), поскольку невозможность непосредственного указания на предмет требует известного истолкования вводимого в яз. Нового те..

Дополнительный поиск Кальки Кальки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кальки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кальки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа