Кандидат

111

Candidatus называлось у римлян лицо, искавшее какой-нибудь государственной должности (квестора, эдила, претора, консула), в знак чего оно надевало тогу блестяще-белого цвета (toga Candida). В этой тоге К. Обходил граждан, которых просил подавать за него голос, а во время выборов стоял рядом с должностным лицом, ими руководившим. И в настоящее время К. Называют лиц, домогающихся какой-нибудь должности, правительственной или общественной, а равно лиц, намеченных на какую-нибудь должность и помимо их домогательства. В этом смысле говорят о К. В президенты республики, в депутаты и т. П. В более тесном значении слова К. Называются в Германии лица, сдавшие первый государственный экзамен, причем различают К. Богословия, медицины, права, К.

По горному, учебному и другим ведомствам (Berg-, Schulamtskandidaten и др. [Из Германии появилась в России и низшая ученая степень К., установленная в 1804 г. И упраздненная общим университетским уставом 1884 г. Степень эта давалась лучшим из окончивших университетский курс, представившим письменную работу на избранную ими тему, при поступлении на государственную службу она давала право на X класс. Степень эта сохранилась в некоторых высших учебных заведениях, на которые не распространен устав 1884 г. (университеты Варшавский и Юрьевский, Демидовский лицей), а также в духовных академиях. Звание кандидата коммерции получают лица, окончившие с отличием курс в коммерческих училищах в СПб. И Харькове]. В России в области гражданской службы институт кандидатуры организован лишь в судебном ведомстве.

По ст. 407-419 Учрежд. Судебн. Установлений лица, окончившие курс юридич. Наук в высших учебных заведениях, могли быть назначаемы К. На судебные должности при окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах сената или же при лицах прокурорского надзора. В случае недостатка судебных следователей и крайней необходимости они с разрешения суда могли быть командированы для производства уголовных следствий на правах судебных следователей. При недостатке присяжных поверенных председатели судебных мест могли возлагать на К. Защиту подсудимых, а в тех местах, где нет совета присяжн. Поверенных, — и защиту тяжущихся, пользующихся правом бедности. К. Считались состоящими на государственной службе, но жалованья не получали.

Только с 1875 г. Стала отпускаться в распоряжение министра юстиции для выдачи К. Единовременных пособий незначительная сумма в 68400 руб. (штатные оклады для К. Существовали только в Закавказье). Во второй половине 1870-х гг., когда приходилось долго ожидать назначения на штатную должность, число К. Стало быстро убывать. Распределение их между различными учреждениями было притом весьма неравномерно. Случалось, что некому было поручить временное исполнение обязанностей отсутствовавшего судебного следователя. Так, в 1889 г. При 6 окружных судах не было ни одного К., при 15 судах было по одному, при 8 — по два, при 9 судах — по три, тогда как в СПб. Их было 75, а в Москве 69. В столицах, при значительном числе К., могли быть сделаны попытки частным образом урегулировать их службу.

Так, СПб. Окружным судом введены были для К. Особые экзамены на право самостоятельного производства следствия, а для К., состоявших при прокурорском надзоре округа Моск. Судебной палаты, прокурор палаты Н. В. Муравьев установил в 1885 г. Правила, определявшие порядок их занятий (между прочим, введены собрания К., на которых разбирались вопросы судебной практики. Во Франции подобные собрания являются общим правилом) и условия представления их к дальнейшему движению по службе. Общая и более прочная организация дана судебной кандидатуре только законом 17 декабря 1891 г. Все К. Состоят исключительно при окружных судах и судебных палатах (а не при прокурорском надзоре). Назначаются К. Из лиц, окончивших курс юридических наук в высших учебных заведениях, старшим председателем судебной палаты, по соглашению с прокурором палаты.

Уничтожено прежнее правило, по которому отказ в зачисление кандидатом лица, получившего юридическое образование, допускался лишь по мотивированному определению общего собрания отделений окружного суда или департаментов судебной палаты. Главным начальником К. Является старший председатель судебной палаты, разделяющий в известной степени свои обязанности с председателями окружных судов. Но все распоряжения относительно К. Могут быть сделаны председателями судебных мест не иначе, как по соглашению с прокурорами, которым принадлежит и совместное с председателями руководство занятиями К. К. Разделяются на старших и младших. Первым присвоены служебные права и преимущества помощника секретаря при окружном суде, вторым — помощника секретаря при мировом съезде.

Для получения звания старшего К. Нужно. Прослужить по судебному ведомству не менее 1 ½ года и получить от судебного места удостоверение в приобретении достаточной практической подготовки к самостоятельным занятиям по судебной части. Лица, которые без уважительных причин не получили такого удостоверения после двухлетнего пребывания в звании младшего К., отчисляются от этого звания. Приведены в систему служебные занятия К., распадающиеся на несамостоятельные, для всех вообще К., и самостоятельные, исключительно для старших К. К первому роду относятся занятия в канцеляриях судебных мест и прокурорского надзора, в нотариальном архиве и в камерах судебных следователей, уездных членов и товарищей прокурора окружного суда.

Ко второй категории принадлежат. Исправление должности товарища прокурора (к чему до закона 1891 г. К. Допускались лишь с особого разрешения министра юстиции), исполнение обязанностей судебного следователя и городского судьи и защита, по назначению суда, подсудимых, а равно тяжущихся, пользующихся правом бедности. Срок подготовительной службы К. Сокращен до 3 лет. По истечении второй полуторагодичной половины стажа, посвященной самостоятельным занятиям, старший К. Может просить у председателя окружного суда свидетельства о том, что он доказал на службе свои познания по судебной части. Такое свидетельство дает К. Право на представление к назначению на должность судебного следователя, товарища прокурора окружного суда, городского судьи и др., замещение которых зависит от министра юстиции.

Секретарские должности К. Могут занимать независимо от времени службы и пройденных в ней занятий. Наконец, сделаны первые шаги к материальному обеспечению К., для чего при окружных судах (при которых вообще по возможности сосредоточивается деятельность К.), кроме закавказских, учреждено 180 штатных окладов, по 600 р. В год каждый, предназначенных для старших К. Сверх того, в распоряжение министра ежегодно отпускается 30000 р. Для выдачи единовременных пособий младшим или не получающим штатного содержания старшим К., в размере не свыше 400 р. В год одному лицу. В порядке дисциплинарном К. Подвергаются предостережениям, замечаниям и выговорам по усмотрению председателей судебных мест. Вычеты же из жалованья за незаконную неявку к должности, арест до 7 дней и лишение штатного оклада содержания определяются старшим председателем судебной палаты по соглашению с прокурором палаты.

Закон 17 дек. 1891 г. Установил лишь общие и главнейшие основания судебной кандидатуры. Определение подробностей предоставлено инструкциям министра юстиции. Циркуляром министра юстиции от 9 янв. 1892 г. Предлагается командирование младших К. 1) в канцелярии гражданских отделений окружного суда и гражданского департамента судебной палаты — на срок не менее 6 месяцев, 2) в прокурорские камеры и в уголовные департаменты и отделения палаты и суда — на срок не менее 4 месяцев и 3) на таковой же срок к наиболее опытным судебным следователям, а если возможно, то и в остальные судебные установления. Ср. Н. В. Муравьев, "К. На судебные должности. Вопрос судоустройства и судебной политики" (М., 1886). Его же, "К. На судебные должности" ("Юридич.

Летопись", 1890, № 9). С. С. Хрулев, "К. На должности по судебному ведомству" ("Журн. Гражд. И угол. Права", 1891 г. № 4). "Правила для делопроизводства о К. На должности по судебному ведомству, установленные для округа московской судебной палаты" ("Юридич. Вестник", 1892 г. № 4). Кандидатами называются у нас еще выборные лица, предназначенные к замещению некоторых выборных должностных лиц на случай их отсутствия. Такой же характер имеют и К. К земским начальникам (см.). В свое время избирались К. К мировым посредникам, ныне в 9 западных губерниях так называются постоянные помощники мировых посредников, назначаемые ген.-губернатором или губернатором по принадлежности.А. Я..

Значения в других словарях
Кандидат

кандидатура (от лат. Candidatus, буквально — одетый в белое),1) лицо, выдвинутое на государственный или общественный пост (К. В президенты, К. В депутаты и т.п.) или на какую-либо должность. 2) В дореволюционной России лица, окончившие с отличием курс университета или приравненного к нему др. Высшего учебного заведения (лицей, академия) и представившие письменную работу на избранную ими тему. Степень К. Введена в 1804, упразднена уставом 1884 (см. Университеты), но до 1917 сохранялась в Варшавс..

Кандидат

КАНДИДАТ (от лат. Candidatus - букв. - одетый в белое. В Др. Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган для замещения какой-либо должности или для приема в какую-либо организацию.. ..

Канди, мера веса

(Candy, Kändi) — крупная единица веса в Ост-Индии, делится на 20 моундов (maunds. См.). Величина моунда там же показана в англ. Фунт. Avoirdupois = 453,592 гр. Обыкновенное, или бомбейское, К. Равно 560 англ. Торгов. Фн., или 254,012 кг, но в Бомбее употребляются и разные др. К., весом от 266,711 до 355,617 кг. Вообще закон 1869 г. О введении метрической системы в Ост-Индии выполняется худо, и в ней употребляются меры часто одного названия, но чрезвычайно различной величины.. ..

Кандид

Мученик, пострадавший при Диоклетиане в Трапезунде. Память 21 января.. ..

Кандидатские списки

В военном ведомстве ведутся особые К. Списки лицам, предназначаемым на должности уездных воинских начальников, командиров отдельных частей, командиров бригад и начальников дивизии. Зачисление в кандидаты на названные должности производится Главным штабом с разрешения военного министра, по представлению ближайших начальников. Представляемые к зачислению в кандидаты на должности уездных воинских начальников должны выдержать испытание в знании обязанностей, прав и ответственности, сопряженных с это..

Кандидаты на военно-судебные должности

Полагаются по штатам всех военно-окружных судов и состоящих при них прокурорских надзоров. Общее их число — 61. На К. Возлагается. Защита подсудимых, временное исполнение обязанностей военных следователей и составление заключений по делам, поступающим к военному прокурору. По 81 ст. Воен. Суд. Уст. К. На должности по военно-судебному ведомству могут быть назначаемы исключительно офицеры, окончившие курс в военно-юридической акд. И притом. А) командовавшие до поступления в акд. Или по окончании в..

Кандидат

Кандидат против всех. Жарг. Журн. Виртуальный кандидат на выборах, условное обозначение результатов голосования по графе «против всех». МННС, 60.. ..

Кандидат

(фр. Candidat, от лат. Candidatus - одетый в белое). 1) лицо, готовящееся занять место или должность, или поступить в учебное заведение. 2) ученая степень в русских университетах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) низшая ученая степень, дающая чин 10 клас. Следующая за нею - магистр, затем послед. Высш. - доктор. 2) всякий, котор. Стоит на дороге к какой-нибудь должности или званию.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав..

Кандидат

См. Ждать, соперник.... ..

Кандидат

(иноск.) - на очереди, предназначенный для поступления куда-либо (собств. Записанный как домогающийся известной должности, звания)Ср. О, ваше превосходительство, я в двух министерствах записан кандидатом и числюсь в таком звании третий год. Осмелюсь доложить, мое положение не позволяло мне утешаться кандидатурой и числиться в том звании третий год.К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 1.Ср. Кандидат - ученая степень, дающая известные права - кандидатуру.Ср. Candidatus - домогающийся места (платье, ме..

Кандидат

М. Предназначенный для занятия места, должности, для поступленья куда, записанный в ожидании очереди. Из трех кандидатов, по выборам, один утверждается. | Ученая степень, бакалавр, дающая чин 10 класа. Кандидатка ж. Предназначенная для занятия какой должности. Записанная для поступленья в воспитательное заведенье. | девица, выпущенная из учебного заведенья, с правами учительницы. Кандидатов, -ткин, ему, ей принадлежащий. Кандидатский, им свойственый. Кандидатство ср. Званье и состоянье это. Канд..

Кандидат

М.1) Тот, кто намечен к избранию, назначению или приему куда-л.2) а) разг. Первая ученая степень, присваиваемая лицам, защитившим диссертацию.б) Лицо, имеющее такую степень.3) а) Первая ученая степень, присваиваемая после окончания высшего учебного заведения с отличием (в Российском государстве до 1917 г.).б) Лицо, имевшее такую степень.. ..

Кандидат

-а, м. 1. Лицо, к-рое предполагается к избранию, назначению или к приёму куда-н. Л. В депутаты. К. На должность. 2. Чего. Младшая учёная степень, а также лицо, имеющее эту степень. К. Медицинских наук. II ж. Кандидатка, -и (к 1 знач. Разг.). II прил. Кандидатский, -ая, -ое.. ..

Кандидат

Кандидата, м. (латин. Candidatus, букв. Одетый в белое) (офиц.). 1. Человек, предназначенный к избранию, назначению или приему куда-н. Прежде чем приступить к баллотировке, записками намечают кандидатов. Кандидат в партию. Кандидат в депутаты. 2. Чего. Младшая ученая степень. Кандидат прав. Кандидат математических наук.. ..

Кандидат

Заимств. В XVII в. Из польск. Яз., где kandidat <. Лат. Candidatus, являющегося суф. Производным от candidus «белоснежный». Кандидат буквально — «одетый в белую одежду» (в Риме претендент на общественную должность облачался в белую тогу).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Кандидат

Латинское – candidatus (одетый в белую тогу).. ..

Кандидат

Кандида́т впервые у Петра I. См. Смирнов 130. Заимств. Из нем. Kandidat или из лат. Candidātus, производного от лат. Candidus, потому что в Риме претендент на должность был обязан появляться в toga candida "белой тоге" (Клюге-Гётце 279).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кандидат

В российском избирательном праве - кандидат на должность Президента РФ, главы исполнительного органа государственной власти (Президента) субъекта РФ, К. В депутаты Государственной Думы, органов государственной власти субъекта РФ или в выборный орган местного самоуправления.. ..

Кандидат

- в российском избирательном праве - кандидат на должность Президента РФ, главы исполнительного органа государственной власти (Президента) субъекта РФ, К. В депутаты Государственной Думы, органов государственной власти субъекта РФ или в выборный орган местного самоуправления.. ..

Кандидат

(от лат. Candidatus, букв. Одетый в белое). ..

Кандидат

- лицо, зарегистрированное соответствующей комиссией кандидатом на должность Президента Республики Беларусь, кандидатом в депутаты Палаты представителей, кандидатом в члены Совета Республики, кандидатом в депутаты местного Совета депутатов. (Ст. 155 Избирательного кодекса Республики Беларусь). ..

Кандидат

— одетый в белое — в Древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу. Лицо, выдвигаемое для избрания в законодательное учреждение, для замещения какой-либо должности, либо приема в какую-либо организацию, партию.. ..

Кандидат

1) Лицо, выдвигаемое для избрания депутатом, делегатом, членом какой-либо организации или для занятия какой-либо должности, места в учебном заведении и т. П. 2) Ученая степень.. ..

Дополнительный поиск Кандидат Кандидат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кандидат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кандидат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа