Картель политический союз

60

— политический союз, заключенный в январе 1887 г. Центральными комитетами трех партий (консервативной, имперской, национал-либеральной) германского рейхстага. Поводом к этому было отклонение рейхстагом во втором чтении военного законопроекта Бисмарка, клонившегося к установлению мирного состава армии в 468409 чел. (вместо 427274) и притом на 7-летний срок (так назыв. Септенат. См. Германия). Результатом голосования было распущение рейхстага. Три голосовавшие за проект партии — из которых национал-либеральная прежде была решительно враждебна двум консервативным, но в последние годы сделалась умереннее и сблизилась с ними, — заключили на время избирательной борьбы К., сущность которого сводилась к следующему. В каждом избирательном округе должен был быть выставлен один кандидат от этих трех партий, именно от той, которая на предыдущих выборах в данном округе имела наибольшее число голосов.

Две другие партии обязывались поддерживать этого кандидата. Благодаря условиям момента и алармистским приемам избирательной борьбы, практиковавшимся партиями К., они одержали блестящую победу на выборах 21 февраля 1887 г. Они получили 220 (из 397) полномочий вместо 156, бывших у них в 1884-87 г., т. Е. Абсолютное большинство. Число голосов, полученных партиями К., равнялось 3561568, т. Е. 47% всего числа голосов, тогда как на предыдущих выборах они получили 2236755, т. Е. 39%. Победа привела к мысли вместо временного К. По частному вопросу устроить более прочный союз, хотя это и противоречило заявлению вождей партий во время избирательной кампании, что только опасность для отечества привела их к К. По многим вопросам картельные партии голосовали вместе.

Вообще большинство, завоеванное К., дало возможность правительству провести в период 1887-90 гг. Целый ряд реакционных мер. Уже в 1887 г., однако, возвышение хлебных пошлин с 3 до 5 марок за центнер, предложенное правительством в интересах аграриев, оттолкнуло от консерваторов их национально-либеральных друзей, представляющих интересы крупной промышленности. Тем не менее, в 1889 г. К. Был возобновлен на прежних условиях. Выборы 20 февраля 1890 г. Привели к его разгрому. В парламент явилось лишь 132 члена К., и голосов завоевали его сторонники всего 2555224, т. Е. 35%. Крайне реакционный прусский школьный законопроект гр. Цедлица 1892 г., а затем торговая политика гр. Каприви сделали невозможным сохранение союза между национал-либеральной и имперской партией, с одной стороны, и консерваторами — с другой.

В 1893 г. Положение вещей было сходно до некоторой степени с положением вещей в 1887 г. Новый военный законопроект правительства был отвергнуть рейхстагом, который вследствие того был распущен. Национал-либералы по-прежнему отстаивали законопроект вместе с консерваторами и имперской партией против свободомыслящих, центра и социал-демократов. Тем не менее, К. Мог быть возобновлен только в Саксонии и еще некоторых местах. Сторонники партий, составлявших раньше К., получили 153 полномочия и 2483768 голосов, т. Е. 32%. См. "Konservatives Handbuch" (2 изд., Б., 1894). E. Richter, "Politisches ABC-Buch" (Б., 1882). "Vademecum zur Reichstags-Wahl, 1887" (Б. 1887). Ad. Braun, "Die Parteien des deutschen Reichstages" (Штутгарт, 1893).

Hans Blum, "Das deutsche Reich zur Zeit Bismark" (Лейпциг, 1693). W. M üü ller, "Politische Geschichte der Gegenwart" (Берл., Jahrg. 1887, 1890, 1893). В. Водовозов..

Значения в других словарях
Картели

(пол.-экон.) — так называются союзы или соглашения предпринимателей, направленные на урегулирование условий сбыта или производства товаров, на устранение или ослабление свободной конкуренции между отдельными предприятиями. Этой определенной целью К. Отличаются от предпринимательских союзов (см.) в обширном смысле слова, организуемых для преследования разнообразных общих интересов определенной группы промышленников и вовсе не исключающих свободной конкуренции между ними. К. Часто называются у нас..

Картель в международном праве

(от франц. Carte — исписанная бумага) — первоначально акт, определявший порядок турниров и дуэлей. В международном праве под К., или картельными конвенциями, разумеют, главным образом, договоры между воюющими. Они отличаются от других международных договоров тем, что заключаются главнокомандующими над войсками, а не особо уполномоченными дипломатическими агентами, и для вступления в силу не нуждаются в ратификации. Предметом К. Служат соглашения, касающиеся почтовых и торговых (преимущественно ..

Картель, в международном праве

(от франц. Carte — исписанная бумага) — первоначально акт, определявший порядок турниров и дуэлей. В международном праве под К., или картельными конвенциями, разумеют, главным образом, договоры между воюющими. Они отличаются от других международных договоров тем, что заключаются главнокомандующими над войсками, а не особо уполномоченными дипломатическими агентами, и для вступления в силу не нуждаются в ратификации. Предметом К. Служат соглашения, касающиеся почтовых и торговых (преимущественно м..

Картель, политический союз

Политический союз, заключенный в январе 1887 г. Центральными комитетами трех партий (консервативной, имперской, национал-либеральной) германского рейхстага. Поводом к этому было отклонение рейхстагом во втором чтении военного законопроекта Бисмарка, клонившегося к установлению мирного состава армии в 468409 чел. (вместо 427274) и притом на 7-летний срок (так назыв. Септенат. См. Германия). Результатом голосования было распущение рейхстага. Три голосовавшие за проект партии — из которых национал-..

Дополнительный поиск Картель политический союз Картель политический союз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картель политический союз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картель политический союз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа