Картель, в международном праве

83

(от франц. Carte — исписанная бумага) — первоначально акт, определявший порядок турниров и дуэлей. В международном праве под К., или картельными конвенциями, разумеют, главным образом, договоры между воюющими. Они отличаются от других международных договоров тем, что заключаются главнокомандующими над войсками, а не особо уполномоченными дипломатическими агентами, и для вступления в силу не нуждаются в ратификации. Предметом К. Служат соглашения, касающиеся почтовых и торговых (преимущественно морских) сношений, заключения перемирий, обмена пленных и т. П. Из международных договоров, заключаемых во время мира, название К. Дается тем, которые предметом своим имеют содействие в отправлении правосудия, выдачу преступников, таможенные соглашения.

Всего чаще К. Называются договоры о выдаче военных дезертиров. Так, в 1831 г. Заключен был между всеми государствами, входившими в состав Германского союза, договор о взаимной выдаче дезертиров и всех лиц, уклонившихся от военной службы. Эта картельная конвенция в силу 13 ст. Пражского мирного трактата 1866 г. Поныне сохранила свою силу между Пруссией и Австрией. Россия заключила К. О выдаче военных дезертиров с Австрией в 1808 и 1815 гг., с Пруссией — в 1830, 1844 и 1857 гг. В силу последней конвенции выдаче подлежали. 1) военные дезертиры, 2) все лица, которые по законам своего государства обязаны были, хотя бы и впоследствии, нести военную службу, и 3) всякого рода преступники. Конвенция эта, заключенная на 12 лет, прекратила свое действие в 1869 г.

В настоящее время дезертиры, по общему правилу, не подлежат выдаче (см.), но принцип этот не применяется к матросам, бежавшим с коммерческих или военных судов. Соглашения о выдаче беглых матросов, вызываемые соображениями полицейско-экономического свойства, включаются не в картельные конвенции, а в трактаты консульские, торговли и судоходства.А. Я..

Значения в других словарях
Картель в международном праве

(от франц. Carte — исписанная бумага) — первоначально акт, определявший порядок турниров и дуэлей. В международном праве под К., или картельными конвенциями, разумеют, главным образом, договоры между воюющими. Они отличаются от других международных договоров тем, что заключаются главнокомандующими над войсками, а не особо уполномоченными дипломатическими агентами, и для вступления в силу не нуждаются в ратификации. Предметом К. Служат соглашения, касающиеся почтовых и торговых (преимущественно ..

Картель политический союз

— политический союз, заключенный в январе 1887 г. Центральными комитетами трех партий (консервативной, имперской, национал-либеральной) германского рейхстага. Поводом к этому было отклонение рейхстагом во втором чтении военного законопроекта Бисмарка, клонившегося к установлению мирного состава армии в 468409 чел. (вместо 427274) и притом на 7-летний срок (так назыв. Септенат. См. Германия). Результатом голосования было распущение рейхстага. Три голосовавшие за проект партии — из которых национа..

Картель, политический союз

Политический союз, заключенный в январе 1887 г. Центральными комитетами трех партий (консервативной, имперской, национал-либеральной) германского рейхстага. Поводом к этому было отклонение рейхстагом во втором чтении военного законопроекта Бисмарка, клонившегося к установлению мирного состава армии в 468409 чел. (вместо 427274) и притом на 7-летний срок (так назыв. Септенат. См. Германия). Результатом голосования было распущение рейхстага. Три голосовавшие за проект партии — из которых национал-..

Картельщик

Под именем К. В праве уголовном разумеются лица, передающие вызов на поединок и имеющие уполномочие от вызвавшего уладить возникшую ссору и предотвратить поединок (см.). В действующем русском уложении о наказаниях термина К. Нет.. ..

Дополнительный поиск Картель, в международном праве Картель, в международном праве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картель, в международном праве" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картель, в международном праве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа