Кастрен Матвей-Александр

58

Знаменитый лингвист, финнолог, можно сказать основатель урало-алтайского языкознания, род. 2 дек. 1813 г., в Герволо, в пров. Улеоборг, учился в Гельсингфорсском унив., где и заинтересовался народной финской словесностью. В 1838 г. Он предпринял путешествие пешком в Финскую Лапландию, а в 1840 г. — в Карелию и собрал много данных по местным наречиям и народному творчеству. В 1841-44 гг. Он занимался исследованиями среди лопарей, а затем среди самоедов в Архангельской и Тобольской губ. В 1845-49 гг. Путешествовал на средства Имп. Акд. Наук и Гельсингфорсского университета на сев. России, на Урале, был у вогулов и остяков, затем в Алтае и Саяне, и всюду собирал лингвистические и бытовые данные. Результаты всех этих исследований были изложены им в ряде статей и писем в финских журналах, в бюллетенях СПб.

Акад. Наук, а отчасти и в публичных лекциях, изданных потом отдельными книгами на немецком языке Академией наук, именно. "Reise-Erinnerungen aus den Jahren 1838-41", 1853. "Reiseberichte und Briefe aus den Jahren 1845-49", 1856. "Ethnolog. Vorlesungen über die altaischen Völker", 1857. "Vorlesungen über die finnische Mythologie", 1858. "Kleinere Schriften", 1862. Последний труд вышел уже по смерти автора. К. Принимал группу урало-алтайских языков как нечто общее, различая в ней пять подразделений или ветвей. Финскую, самоедскую, тунгусскую, монгольскую и тюркскую. В Саяне он встретил родичей самоедов, сохранивших еще следы самоедского языка. Отсюда он заключил, что самоеды пришли на С. С Ю., с верховьев Енисея. Из тех же мест он выводил и финнов, которые распространились, по его мнению, из Южн.

Сибири на Обь, перешли Урал и заселили потом Сев. И Среднюю Россию. Что касается самоедов, то приход их с Ю. Сибири весьма вероятен, но относительно финнов гипотеза К. Является весьма проблематическою и отвергается новейшими финнологами.Д. А..

Значения в других словарях
Кастрат

(лат. Castrare, оскоплять) — скопец, певец с искусственным сопрано или альтом, получивший высокий, женский голос вследствие оскопления. Италия, в особенности в прошлое столетие, считалась страною певцов-К. Они были известны в Италии уже в III столетии. Первый кастрат папской капеллы, которого имя сохранилось, — Джироламо Россини, в начале XVII ст. К этому же времени относится бреве Папы Климента VIII, в котором кастрация признается делом богоугодным ("ad honorem Dei"). Еще в прошлом столетии оск..

Кастрация

(оскопление, холощение) — хирургическая операция, производимая у мужчин и женщин при злокачественных опухолях яичек или яичников. У здоровых людей, помимо изуверных сект, в настоящее время К. Практикуется еще в Турции для приготовления евнухов, хранителей гаремов. Последние доставляются также из Египта, где, по Литре-Робину, копты (христиане) оскопляют мальчиков-негров в возрасте от 6 до 9 лет следующим варварским способом. Они отрезают целиком наружные половые части, на рану наливают кипящее ма..

Кастрен Роберт

(Castrén, 1851-83) — выдающийся финл. Публицист, сын М.-А. Кастрена (см.), кандидат прав Гельсингфорсского унив. Был редактором газеты "Helsingfors Dagbald", в которой защищал программу либеральной партии, стремящейся к примирению двух борющихся в Финляндии партий — свеноманов и финоманов. К. Напечатал несколько исторических исследований, появившихся первоначально в журнале "Finsk Tidskrift", а затем в отдельных изданиях (между прочим, очерк о Матиасе Колониусе, первом прокураторе Финляндии, и о..

Кастри

(зал.) — см. Де-Кастри.. ..

Дополнительный поиск Кастрен Матвей-Александр Кастрен Матвей-Александр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кастрен Матвей-Александр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кастрен Матвей-Александр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа