Кастрен Роберт

57

(Castrén, 1851-83) — выдающийся финл. Публицист, сын М.-А. Кастрена (см.), кандидат прав Гельсингфорсского унив. Был редактором газеты "Helsingfors Dagbald", в которой защищал программу либеральной партии, стремящейся к примирению двух борющихся в Финляндии партий — свеноманов и финоманов. К. Напечатал несколько исторических исследований, появившихся первоначально в журнале "Finsk Tidskrift", а затем в отдельных изданиях (между прочим, очерк о Матиасе Колониусе, первом прокураторе Финляндии, и о финляндской депутации 1808 г.), а в последние годы жизни издал целую серию очерков из новейшей истории Финляндии, куда входили и прежние его сочинения. Сборник этих очерков под заглавием "Skildringar ur Finlands nyare historia" (Гельс., 1881).

На сейме К. Был депутатом от г. Нюкарлебю..

Значения в других словарях
Кастрация

(оскопление, холощение) — хирургическая операция, производимая у мужчин и женщин при злокачественных опухолях яичек или яичников. У здоровых людей, помимо изуверных сект, в настоящее время К. Практикуется еще в Турции для приготовления евнухов, хранителей гаремов. Последние доставляются также из Египта, где, по Литре-Робину, копты (христиане) оскопляют мальчиков-негров в возрасте от 6 до 9 лет следующим варварским способом. Они отрезают целиком наружные половые части, на рану наливают кипящее ма..

Кастрен Матвей-Александр

Знаменитый лингвист, финнолог, можно сказать основатель урало-алтайского языкознания, род. 2 дек. 1813 г., в Герволо, в пров. Улеоборг, учился в Гельсингфорсском унив., где и заинтересовался народной финской словесностью. В 1838 г. Он предпринял путешествие пешком в Финскую Лапландию, а в 1840 г. — в Карелию и собрал много данных по местным наречиям и народному творчеству. В 1841-44 гг. Он занимался исследованиями среди лопарей, а затем среди самоедов в Архангельской и Тобольской губ. В 1845-49 ..

Кастри

(зал.) — см. Де-Кастри.. ..

Кастриот Георг

(Kastriota, 1404-1367) — национальный герой албанцев, воспеваемый в народных песнях, прозванный Скандербег, сын албанского князя К., отдан был султану Амурату II в качестве заложника и воспитан в мусульманск. Вере. К. Участвовал в войне с сербами и во многих сражениях выказал такое мужество, что турки прозвали его Скандер, т. Е. Александр (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя). В 1443 г. К. Поднял восстание в Албании и, провозглашенный албанскими старшинами вождем а..

Дополнительный поиск Кастрен Роберт Кастрен Роберт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кастрен Роберт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кастрен Роберт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа