Квитанция

86

(лат. Apocha, франц. Quittance, нем. Quittung) — платежная расписка. Она может быть выдана кредитором и в том случае, когда платеж в действительности не произведен, но кредитор признает, что должник выполнил перед ним свои обязательства. По римскому праву К. Получала доказательную силу не ранее, как по истечении 30 дней со времени ее выдачи, в течение же этого срока кредитор мог предъявить иск о неполучении платежа (querela non numeratae pecuniae). Предполагалось, что К. Выдается в ожидании платежа. Современные законодательства отказались от этого правила. В Германии — при введении в 1877 г. Имперского устава гражданского судопроизводства, в остзейских губерниях — при судебной реформе 1889 г. В России термин квитанция применяется и к распискам, установляющим право требования.

По положению о казенных подрядах и поставках (ст. 186 и след.) подрядчики и поставщики казны получают в исполнении работы или приеме вещей приемные квитанции. Выдачи этих К. Подрядчик должен требовать благовременно, а на невыдачу жаловаться в срок. С момента предъявления приемной К. (которая не может быть заменена никаким др. Документом) исчисляются проценты, на которые подрядчик имеет право в случае умедления в выдаче ему от казны денег. Товарные квитанции или дубликаты железнодорожных накладных до некоторой степени исполняют у нас, функции варрантов (см.). Законом 14 дек. 1893 г. Городским общественным банкам разрешена выдача ссуд под залог товарных К. Жел. Дорог на принятый к перевозке хлеб, в размере до 75% стоимости груза на месте отправления.

Всякого рода К. Должны быть оплачиваемы гербовым сбором (см.) в том или ином размере. Во всех почти государствах, в том числе и в России, взимается при этом простой гербовой сбор. От этого сбора не изъяты и К., выдаваемые присутственными местами и должностными лицами в принятии прошений, денег, документов и других вещей, но только в тех случаях, когда такие К. Выдаются не в видах правительственных, а в интересах частных лиц и по их просьбе. Существуют еще рекрутские К. (см.).А. Я..

Значения в других словарях
Квистроп

Иоанн-Христиан (von Quistrop, 1737-1795) — немецкий криминалист, был ординарным профессором в Ростоке и Бютцове. Главный труд К. "Grundsätze des deutschen peinlichen Rechts" (Росток 1770. 6 изд. 1810-28).. ..

Квит или айва

См. Цидония.. ..

Квитка Григорий Федорович

(псевд. — Основьяненко) — известный малорусский писатель, род. В 1778 г. В с. Основе, под Харьковом, и почти всю свою жизнь провел в Харькове. С малых лет был болезнен и до 5 лет слеп. Образование получил домашнее, довольно скудное. Недолго числился на военной службе. Очень религиозно настроенный, он поступил на 23 году в подгородний Куряжский м-рь и пробыл здесь около 4 лет. По оставлении монастыря вел в своей Основе полумонашескую жизнь, пока не увлекся общественной деятельностью и театром. От..

Квитка дворянский род

— малороссийский дворянский род, происходящий от Семена Афанасьевича К., сотника Харьковского казачьего полка (1673), а затем полкового судьи. Его сын Григорий был харьковским полковником (умер в 1734 г.), а внук, Иван Григорьевич (умер в 1751 г.) — полковником Изюмского слободского полка. Из внуков последнего. Григорий Федорович — известный писатель, а Андрей Федорович (умер в 1837 г.) был сенатором. Род К. Внесен в VI и II части родословной книги Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний. ..

Дополнительный поиск Квитанция Квитанция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квитанция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квитанция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа