Квитка Григорий Федорович

60

(псевд. — Основьяненко) — известный малорусский писатель, род. В 1778 г. В с. Основе, под Харьковом, и почти всю свою жизнь провел в Харькове. С малых лет был болезнен и до 5 лет слеп. Образование получил домашнее, довольно скудное. Недолго числился на военной службе. Очень религиозно настроенный, он поступил на 23 году в подгородний Куряжский м-рь и пробыл здесь около 4 лет. По оставлении монастыря вел в своей Основе полумонашескую жизнь, пока не увлекся общественной деятельностью и театром. Открытие Харьковского унив. В 1805 г. Внесло большое оживление в жизнь местного общества. В 1812 г. Возник в Харькове постоянный театр, и К. Принял в нем самое широкое и разностороннее участие в качестве актера, драматурга и потом историка этого театра.

В том же году по инициативе Квитки возникло благотворительное общество. Самым крупным его делом было учреждение всесословного женского учебного заведения, вскоре преобразованного в Институт благородных девиц. К. Жертвовал на это дело свой труд и денежные средства. С 1816 по 1821 г. В Харькове выходил "Украинский вестник" — первый харьковский журнал, под редакцией К., Филомафитского и Генорского. Тогда же К. Помещает в "Украинском вестнике" и в "Вестнике Европы" небольшие рассказы и стихи. Но все написанное им в это время слабо и впоследствии не переиздавалось. Несомненное литературное дарование К. Проявил лишь в начале 30-х годов, преимущественно в повестях на малорусском языке. "Марусе","Солдатском патрете", "Сердешной Оксане", "Мертвецком Велыкдне", "От тоби и скарб", "Козир-дивка", "Добре робы — добре и буде" и затем в оперетке "Сватанье на Гончаривци", доныне одной из самых репертуарных пьес малорусской сцены.

Кроме того, К. Написал ряд повестей и исторических рассказов на русском языке, из которых наиболее крупный — историко-бытовой роман "Пан Халявский". К. Обнаружил большое знание быта, нравов, обычаев, поверий — вообще близкое знакомство со всем строем дворянской и крестьянской жизни. Малорусские повести его написаны превосходным языком, чистым, простым и ясным, и проникнуты гуманным отношением к крестьянам. Квитка имел благотворное влияние на читателей в смысле развития в них гуманного чувства. Литературная деятельность К. Развивалась в значительной степени под влиянием его умной жены, Анны Григорьевны, из классных дам Института благородных девиц. В конце жизни К. Очень огорчили порицательные отзывы петербургской критики о его русских повестях, сравнительно с малорусскими довольно слабых.

К. † в 1843 г. О К. Существует довольно обширная литература. Она указана кратко в "Справоч. Словаре" Геннади (II, 125-126) и в "Российск. Библиографии" (1881, кн. I), гораздо подробнее в "Покажчике" г. Комарова, в 1 т. Сборника "Рада" (417-421). После издания этих указателей о К. Еще напечатано много крупных статей. Главные. Н. И. Петров, "Очерки истории украинской литературы XIX ст.". Н. П. Дашкевич — академическая рецензия на предыдущее сочинение. Огоновский (в "Ист. Русск. Литер.", III). Н. Ф. Сумцов, "К. Как этнограф" ("Киев. Старина", 1893, VIII). Д. И. Багалей, "К. Как историк" (там же). В. П. Науменко, "Обзор критик на сочин. К." (там же). "Письма" К. Изд. В "Рус. Стар." (1893) и "Киев. Стар." (1893, XI-XII). Из старых биографий наиболее подробная и ценная — Г. П. Данилевского (в "Украинской старине").

Собрание сочинений К. Издано в 1887 г., в Харькове. Драматические произведения в состав его не вошли.Н. Сумцов..

Значения в других словарях
Квит или айва

См. Цидония.. ..

Квитанция

(лат. Apocha, франц. Quittance, нем. Quittung) — платежная расписка. Она может быть выдана кредитором и в том случае, когда платеж в действительности не произведен, но кредитор признает, что должник выполнил перед ним свои обязательства. По римскому праву К. Получала доказательную силу не ранее, как по истечении 30 дней со времени ее выдачи, в течение же этого срока кредитор мог предъявить иск о неполучении платежа (querela non numeratae pecuniae). Предполагалось, что К. Выдается в ожидании плат..

Квитка дворянский род

— малороссийский дворянский род, происходящий от Семена Афанасьевича К., сотника Харьковского казачьего полка (1673), а затем полкового судьи. Его сын Григорий был харьковским полковником (умер в 1734 г.), а внук, Иван Григорьевич (умер в 1751 г.) — полковником Изюмского слободского полка. Из внуков последнего. Григорий Федорович — известный писатель, а Андрей Федорович (умер в 1837 г.) был сенатором. Род К. Внесен в VI и II части родословной книги Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний. ..

Квитка Илья Иванович

Харьковский писатель начала текущего века, автор исторического исследования о слободских полках, изд. В Харькове в 1812 г. На средства его племянника, Г. Ф. Квитки. Предполагают, что ему же принадлежит "Историческое описание о Малой России", изд. Бодянским в 1848 г. См. Шугуров, в "Киевск. Старине" (1890, III, 444-453).Н. С-в.. ..

Дополнительный поиск Квитка Григорий Федорович Квитка Григорий Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квитка Григорий Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квитка Григорий Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа