Кикины

70

Русский дворянский род, происходящий от Логина Михайловича К., который был "паном радным" у Ягайло, выехал в Россию к великому князю Дмитрию Донскому и пожалован в бояре. Его сын Тимофей был боярином у удельного князя Петра Дмитриевича, сына Донского. Дмитрий и Иван Андреевичи К. Писаны в "тысячной" книге лучших дворян и детей боярских (1550). Федор Иванович К. Был послом в Крыму (1565), а Дмитрий Андреевич составил писцовые книги по Казани, Свияжску и Чебоксарам (1566-68). Иван Семенович убит в смутное время, в Коломне. Иван Федорович меньшой К. Участвовал в обоих московских осадных сиденьях. Стольник Василий Петрович К. В 1654 г. Послан был в Малороссию для принятия городов киевского полка "под Государеву руку", а в 1656 г.

Снова послан к Хмельницкому для переговоров. Играл выдающуюся роль в дальнейших сношениях наших с Малороссией. О младшем сыне его Александре см. Соотв. Статью. Род К. Внесен в VI часть родословной книги Московской, Симбирской и Пензенской губерний.Другой род К. Восходит к началу XVII в., а еще два — позднейшего происхождения. Документы древнего рода К. Напечатаны Валуевым в "Симбирском сборнике".В. Р..

Значения в других словарях
Кикин, Алексей Иванович

(† в 1852 г.) — московский профессор зоотомии. Получил медицинское образование в московском отделении медико-хирургической академии, куда поступил в 1825 г. Еще студентом обратил на себя внимание прилежанием и любовью к зоотомии, почему и был назначен исполняющим должность прозектора. В 1829 г. Лекарь. В 1834 г. Доктор медицины за диссертацию "De scorbuto". К. Издал первую на русском языке "Краткую зоотомию, или Руководство к познанию строения домашних животных". Кроме ветеринарной медицины, пре..

Кикин, Петр Андреевич

Статс-секретарь Е. И. В. (1772-1834). Обучался в пансионе при московском университете у профессора Чеботарева, в детстве еще был записан сержантом в Семеновский полк, участвовал в турецкой войне, в 1812 г. Был дежурным генералом, в 1814 г. Оставил военную службу. В 1820 г. Кикин образовал общество поощрения художников, вместе с князем Гагариным и Мамоновым, ввел ряд улучшений в сельской промышленности и, по словам Шишкова, первый подал мысль о сооружении храма Спасителя в Москве.В. Р-в.. ..

Киккар

Еврейский вес и монета. См. Метрология древних народов.. ..

Киклады

Или Цикладские острова (греч. Κύκλαδες, "острова, расположенные кругом) — так названа была древними географами группа островов Эгейского моря, казавшаяся расположенной вокруг священного Делоса (см.). Группу эту составляют три ряда островов, идущих с северо-северо-запада на юго-юго-восток. 1) западный ряд, продолжение полуострова Аттики. Кеос, Кифн (Κύθνος), Сериф и Сифн. 2) средний ряд. Гиура, Сира, Парос и Антипарос. 3) восточный ряд, продолжение острова Евбеи с островами. Андрос, Тенос, Микон,..

Дополнительный поиск Кикины Кикины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кикины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кикины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа