Кипрейные

58

(Onagrariaceae) — травы, реже кустарники с противоположными или разбросанными без видимого порядка листьями, по большей части лишенными прилистников. Цветы обоеполые правильные или слегка неправильные — двусимметричные. В чашечке, венчике, андроцее и гинецее число частей четверное. Изредка число это уменьшается до 2 и 3 или увеличивается до 5 и 6. Завязь нижняя, по большей части 4-гнездная, содержит много семяпочек. Плод различный. То в виде длинной коробочки, то в виде ягод и даже рогатого ореха. Семена без питательной ткани, часто снабженные длинноволосистыми придатками. Распространены в холодных и умеренных странах обоих материков. Под тропиками редки. Сюда относятся всего 330 видов в 22 родах, из которых у нас попадаются.

Epilobium (см. Кипрей), Oenothera, Circaea (колдуница), Trapa (рогатые орехи). Сюда же относятся всем известные фуксии, кларкии и проч.А. Бекетов..

Значения в других словарях
Кипрегель

(от kippen — вращаться, опрокидываться и règle — линейка) — топографический инструмент, употребляемый при мензульной съемке и служащий для визирования на окружающие предметы и для прочерчивания соответствующих направлений. Состоит из медной линейки, на которой укреплена колонна, с вращающейся на верхней ее части зрительной трубой. Весьма часто эта зрительная труба соединена с вертикальным кругом, а в ее окуляре имеется сеть горизонтальных нитей. Вертикальный круг дает возможность отсчитывать при..

Кипрей

(Epilobium L.) — травы или полукустарники, образующие род из семейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть. Построены по четверному плану. Тычинок 8. Нижняя завязь 4-гранная, превращается в очень длинную коробочку тоже 4-гранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волоско..

Кипренский

(Орест Адамович) — портретист и исторический живописец, один из замечательнейших художников когда-либо появлявшихся в России. Он был сын крепостного человека бригадира А. Диаконова, А. Швальбе. Родился в Ораниенбаумском уезде С.-Петербургской губернии, 13 марта 1783 г., и крещен в местечке Копорье, от которого получено им прозвище "Копорский", измененное потом в фамилию "Кипренский". Еще в детском возрасте выказал он большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и опред..

Киприан епископ карфагенский

— святой, епископ карфагенский (умер в 258 г.). Сын богатых и знатных родителей-язычников, он получил хорошее классическое образование и был учителем словесности, занимаясь в то же время адвокатурой. Рано ознакомившись с христианством, он долго колебался присоединиться к церкви и решился на это не ранее как на 45 году жизни, после тщательного критического изучения св. Писания. Сделавшись христианином, он стал вести строго-непорочную жизнь и посвятил свой талант, ораторский и писательский, на слу..

Дополнительный поиск Кипрейные Кипрейные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кипрейные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипрейные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа